Комментарии 11
Жидкая вода извергается из океана спутника в виде гейзеров, содержащих крупицы замёрзшей океанической воды. Некоторые из этих ледяных крупиц формируют кольцо Е Сатурна.
Пора посылать в это кольцо зонд с фотокамерой. Может, среди ледяных крупиц встречаются замороженные креветки, осьминоги и даже ихтиандры. :)
Последних нужно срочно везти к нам)
Обнаружены фосфатные соли натрия: Na3PO4, это ещё не органика. В воде океана с разными формами жизни должно быть много разных органических молекул. Да, их не обнаружено, значит, в океане, давно фонтанирующем в космос, жизни нет.
А может — уже нет? Поэтому кольцо Е проверить не мешало бы… Хотя бы на наличие замороженных креветок. :)
Проблема в том что клеточная жизнь зародилась в грязевых лужах. Если у спутника только океан, то все органические соединения эволюционируют только до вирусов, им смысла нет мембрану отращивать, но вирусы да матёрые должны быть). это не наша вирусня, которая впустила грязных одноклеточных в свой чистенький океан)
Наверное, это теория такая. В другой теории у РНК может быть смысл "мембрану отращивать", чтобы внутри неё сохранять запас нуклеотидов для копии дочерней РНК. А без мембраны их соседи растащат и себя любимых копировать будут. То есть если одноклеточность даёт эволюционные преимущества перед вирусами, то она возникнет в луже любых размеров.
Лука и стал прокариотом чтоб размножаться без ошибок, да, но еще чтоб получить электростанцию в кармане, океан то вот он - с вулкана видать хорошо. вот только докавыляв к нему солевой состав внутри мембраны никто менять не стал, и мучилась пока на суши не выползли, хотя и щас все фигово). Поэтому если вокруг тебя океан, не очень понятно что заставит Энцеладовского Луку сделать такой скачок в эволюции, проблем то нету.
На Энцеладе Лукой пока и не пахнет, органика в его фонтане не просматривается. А где есть преджизнь — самокопирующиеся полимеры, там есть и проблема: дефицит мономеров. Он скоро возникает, если синтез дубликатов идёт быстрее распада оригиналов. Чем больше океан, тем позже возникнет дефицит, но он неизбежен, и тогда включается отбор для будущего тех, кто лучше решает эту проблему. Кто-то для ускорения синтеза подбирает белок-катализатор, а кто-то заключает систему взаимодействующих молекул в мембрану. Наверное, так...
В спичках тоже фосфор.
На Энцеладе нашли один из ключевых компонентов органики