В РФ для молодых учёных создан видеогид по использованию лабораторного оборудования. Проект с видеоинструкциями для молодых специалистов по использованию научного оборудования «ЛабИнфо» запущен Российским научным фондом (РНФ) и «Сколтехом» при участии РХТУ, НИТУ МИСИС, СПбГУ и УрФУ. Об этом рассказали информационной службе Хабра в пресс‑службе «Сколтеха».
«ЛабИнфо» — это короткометражные обучающие видеоролики, знакомящие студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных с правилами корректного использования лабораторных методов и приборов. Этот проект создан для повышения уровня подготовки и квалификации российских молодых учёных. Видеоролики будут размещаться в социальной сети ВКонтакте.
Формат у проекта «профессионал — профессионалу». Он предполагает, что ведущими роликов становятся сами учёные, а именно научные сотрудники «Сколтеха», Российского химико‑технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ), Национального исследовательского технологического университета «МИСИС», Санкт‑Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).
По словам идеолога проекта, доцента «Сколтеха», члена Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Юрия Костюкевича, имеющийся контент в интернет‑пространстве либо некачественный, либо сделан исключительно на английском, либо охватывает мало лабораторных приборов. Поэтому создавая этот проект, учёные поставили перед собой задачу сформировать образовательную базу на русском языке, включающую все виды научного оборудования, в том числе приборы российских производителей, на которые по объективным причинам сегодня ориентирован рынок.
На момент написания статьи в группе проекта «ВКонтакте» опубликовано 11 видеороликов по самому базовому лабораторному оборудованию и программному обеспечению. Как утверждают создатели проекта, подборка будет регулярно пополняться, охватывая ключевые массовые приборы, имеющиеся во многих научных лабораториях. Проект «ЛабИнфо» презентуют 23 июня на 11 Всероссийском съезде Советов молодых учёных и студенческих научных обществ, который пройдёт в Нижнем Новгороде.

Антон Чугунов
Сотрудник Института биоорганической химии, сооснователь и главный редактор портала о современной биологии «Биомолекула»
«Как исследователь я прекрасно понимаю ценность передачи практического опыта между коллегами, чему содействует проект „ЛабИнфо“. А как популяризатор науки я понимаю это, пожалуй, ещё лучше — на нашем сайте несколько лет назад мы выпустили спецпроект о 12 главных методах молекулярной биологии с той же самой целью, но только в форме текста и иллюстраций. Этими иллюстрациями мы с удовольствием делимся с авторами нового проекта, чтобы вместе развивать наше научное сообщество».