Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Энтузиаст обнаружил в коде бразильской цифровой валюты CBDC 14 функций для тотального контроля кошельков граждан

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K
Всего голосов 21: ↑20 и ↓1+25
Комментарии31

Комментарии 31

позволяют ЦБ Бразилии замораживать и paзмopaживaть cчeтa, нaчиcлять и cпиcывaть cpeдcтвa, вывoдить CBDC и уничтoжaть мoнeты в выбранном xpaнилищe. 

Какая неожиданность! Я прям так удивлён, так удивлён...

А затем в этих контрактах обнаружатся уязвимости и функциональность станет доступна не только ЦБ Бразилии...

А затем в этих контрактах обнаружатся уязвимости

Это не баг...

А фича))

Заморозка ладно, такое в некоторых криптовалютах можно голосованием даже. А вот печать на произвольном адресе - вот это действительно перечеркивает суть.

Ну а как деньги то заводить

К новости о цифровом рубле....

Набиулина уже дала команду форкнуть репозиторий

Ну что вы, «перенять и освоить прогрессивный опыт дружественных стран» же )

Который по сути своей не CDBC, а обычный счёт, только рамещенный в ЦБ, и никакого кода связанного с ним мы не увидим.

Всё равно надо. Так как девальвации, инфляции и прочие народ связывает со стихийными природными явления от экономики, а не от действий властей. Большинство тех с кем я говорил абсолютно уверены что Россия рубли не печатает. А инфляцию нам США экспортируют печатая доллары.

А тут когда ЦБ спишет бабла с их личного счёта, будет уже не так просто объяснять всё происками Запада без полного подрыва уверенности к системе

Так как девальвации, инфляции и прочие народ связывает со стихийными природными явления от экономики, а не от действий властей.

Ну как бы оно и то, и другое одновременно. Девальвации не возникают просто по желанию властей, дескать, сидят они такие в кабмине у себя, и думают: "А не вжарить ли нам девальвацию, а то народ слишком зачастил в Туапсе". Они возникают как управленческие реакции на стихийные явления в экономике. Забери у властей управление, стихийные явления в экономике никуда не денутся, просто характер разрушений поменяется.

Т.е известные события в соседней стране и их последствия это стихийные явления экономики?

Известные события с турне на Москву и их последствия это стихийные события экономики?

И тд

Смотря с какой стороны посмотреть.

Оборонка в общем смысле является большой частью экономики. Так что какие-то заводы по производству танков, автоматов, боеприпасов и т. д., всевозможные военные союзы будут только рады продолжению банкета в виде бесконечных денежных потоков в их сторону

Ну как маленькая, 2-4% от государственного бюджета во многих странах. В милитаризованных и до 10% доходит.

Т.е известные события в соседней стране и их последствия это стихийные явления экономики?

Вы не поверите, но с точки зрения экономики - да. Это внешние для экономики события, "чёрные лебеди". А от того, что вы ограничите у правительства монетарную политику, желание нападать на всякие там Украины у руководства страны не пропадёт. Просто в этом случае доллар будет по 150 рублей сразу, а не через два года после начала войны, только и всего.

Ну вообще то девальвация рубля - это политика ЦБ России, а не ответ каким то там стихийным явлениям.

Стихийные явления это хорошее оправдание, но никак не причина.

Почитайте например про бюджетное правило и то как ЦБ и правительство России искусственно создают дефицит валют

Стихийные явления это хорошее оправдание, но никак не причина.

А что, по-вашему, причина? Злые тролли, которые хотят напакостить потому что могут, что ли? Причина подобного - всегда проблемы в экономике, иногда вызыванные внешними объективными причинами, иногда внутренними управленческими ошибками, но тем не менее, девальвация вторична по отношению к ним. И даже если отобрать этот механизм управления у государства, и внешние проблемы в экономике останутся, и внутренние управленческие ошибки. Просто государство потеряет возможность затыкать частные дыры, переложив их финансирование равномерно на всех.

Ну и скажут, это не ЦБ списала, это атака хакеров была, но восстанавливать ничего не будем.

Это вызовет огромный подрыв доверия к цифровому рублю и минимизацию хранения в нём любых средств

и минимизацию хранения в нём любых средств

Объемы хранения средств в нём - штука, тоже подконтрольная правительству. Они введут ограничения на оборот наличного рубля и покупку иностранных валют, и придётся населению хранить в цифровом рубле даже несмотря на отсутствие доверия.

Золото, серебро, платина, товары для бартера. Привет ящики водки в качестве запасов ликвидных средств

будет уже не так просто объяснять всё происками
Вы оптимистичны.

Вообще аналоги "цифровых госвалют" уже были в истории, назывались "талоны" и "хозрасчёт". Пусть и в бумажной форме, но это просто издержки реализации.
Делается это для того, чтобы убрать из экономических отношений субъектность населения, превратить его в объект этих отношений, такой же как нефть или металлы.

Я, конечно, рискую быть закиданным тухлыми помидорами, но каким образом , если не через соответствующее API обеспечить , например, исполнение решений суда? А это как раз заморозка и разморозка счетов, принудительное перечисление денежных средств (алименты, например)... Удивительно было бы, если бы такого не было.

Тут только один вопрос может быть: насколько это защищено от использования неуполномоченными участниками процесса.

если не через соответствующее API обеспечить , например, исполнение решений суда?

Сторонники классических криптовалют в качестве собственно валют рассматривают как основное преимущество как раз то, что там никак нельзя обеспечить исполнение решений суда, и можно будет алименты не платить :)

Вы, похоже, не отличаете анонимность и неизменность истории и физические объекты в виде людей. Нельзя принудительно перевести со счёта на счёт, но можно обязать человека сделать перевод. Может показаться что это одно и тоже, но если поразмышлять об уровнях доступа - уже не так одинаково. С полноценной криптовалютой всё ещё можно взыскать с человека деньги, но нельзя совершать действия без ведома сторон, что закрывает огромное количество дыр и злоупотреблений, махинаций и распилов.

Нельзя принудительно перевести со счёта на счёт, но можно обязать человека сделать перевод.

Скажите, а почему сейчас существует такое понятие как "арест счёта", если якобы можно обязать человека (ну, или организацию) что-то сделать? Обязательство без средств принуждения - это просьба. Её можно выполнять, можно не выполнять.

С полноценной криптовалютой всё ещё можно взыскать с человека деньги, но нельзя совершать действия без ведома сторон, что закрывает огромное количество дыр и злоупотреблений, махинаций и распилов.

С полноценной криптовалютой вы получаете палку о двух концах. С одной стороны, вы закрываете возможность тайно проводить какие-то операции. С другой стороны, вы лишаетесь самого главного - приватности. Движения по вашему счёту, вот они, в блокчейне. Достаточно деанонимизировать ваш кошелёк, и всё, теперь известно, сколько вы зарабатываете, в каких магазинах совершаете покупки, когда ездите в отпуск и т.д. Сколько новых векторов для злоупотреблений и махинаций это открывает? Причём уже не с абстрактными там чиновниками и конторами, а направленных на личную безопасность вас самих и вашей семьи.

Так они для этого и внедряют - тотальный контроль

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости