Минпромторг заказал научно‑исследовательские работы (НИР) для запуска в России производств химических материалов для микроэлектронной промышленности. В совокупности на разработку технологий получения шести веществ ведомство планирует выделить около 1,9 млрд рублей. Работы должны завершить в декабре 2025 года, следует из документации на портале госзакупок, пишут «Ведомости».
Цель работ состоит в том, чтобы обеспечить российских разработчиков электронной компонентной базы необходимыми материалами. За два года Минпромторг рассчитывает разработать технологию получения и запустить в стране производство сернокислого аммония, высокочистого оксида бора, трибромида бора, высокочистого фосфора, марганцовокислого калия и высокочистой перекиси водорода. Цена контрактов варьируется от 150 млн до 780 млн рублей.
Эти материалы активно используют в сфере микроэлектроники, при этом их зарубежные поставки прекратились, а российских разработок и производств в стране нет. Освоение производств этих веществ позволит повысить уровень технологического суверенитета российской промышленности, объяснил «Ведомостям» представитель Минпромторга.
В числе крупнейших зарубежных поставщиков химических материалов в Россию были американские American Elements и Albemarle Corporation, бельгийская Solvay и японская Mitsubishi, перечислил источник «Ведомостей» на рынке микроэлектроники.
Все работы в рамках НИР дублируют друг друга и состоят из четырёх основных этапов: теоретические и экспериментальные работы, предварительные испытания опытной партии, приёмочные испытания опытной партии и освоение производства. Исполнители должны будут подготовить технологическую документацию на процесс их изготовления, следует из требований к выполнению работ.
Использование в НИР сырья, материалов и оборудования иностранного производства допускается, но должно быть согласовано с Минпромторгом, следует из описания закупок.