Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

СМИ: Минцифры считает ожидаемым решение Microsoft по отказу от продления подписок для российских корпоративных клиентов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров5.2K
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии14

Комментарии 14

Кандидатами на предустановку на ПК могут стать на выбор Astra Linux, Alt Linux, ROSA Linux и РЕД ОС.

Использую Puppy Linux (в качестве "тонкого клиента" при сёрфинге в i-net с последней версией браузера FireFox c добавленными плагинами Ublock Origin и Free Planet VPN) загружаемый с внешнего USB-SSD с помощью Grub2DoS и в целом всё устраивает, даже
если учесть что использую в основном ещё Puppy Linux (Xenial 32), a для какого то опыта
и пересобираю какое то ПО из исходников с помощью штатного ПО DevX включяемого в каждую сборку Puppy.


P.S. Интересно бы было, возможно, попробовать и перечисленные Linux системы от Российских производителей, если бы они делали сборки формата Puppy Linux.
т.е. необязательно устанавлиать даже Linux на системный диск, чтобы его использовать в повседневности и при перезагрузке системы в формате LiveCD, предположу, что нет в целом шансов закрепится на загрузочном носителе ОС всякому вредоносному ПО в описанном сценарии использования Бука/ПК.

Для корпоративного использования не подходит ваш вариант.

Если какой то разработчик/пользователь выберет его использование, то почему нет?
(мы же не в сферическом вакууме работаем как розовые пони)

Потому что есть корпоративные правила. Мы же не розовые пони.

Если правил нет или они позволяют подобное, тогда конечно можно.

Потому что есть корпоративные правила. Мы же не розовые пони.

Кто и важнее для чего устанавливает и контролирует корпоративные правила?
(разве не такие же люди как мы с вами или они в чём то и чем то отличны от управляемой "массы")

Корпоративные правила они не просто так. Загрузка с не доверенного внешнего устройства это абсолютный ужас с точки зрения безопасности. Нужно чтобы все было подписано и желательно все хранилища были зашифрованы. Пломба на корпусе тоже приветствуется.

Для предотвращения утечек, например. А так же для стандартизации процесса работы.

Люди, конечно, такие же. Я, например, тоже иногда устанавливаю некоторые правила.

Подумайте, вы бы хотели, что бы работник сотовой компании мог отдать кому угодно все ваши перемещения? А работник банка - все ваши платежи и время поступления денег? Если нет, значит правила для работников нужны. LiveCD в них практически никогда не впишется.

Интересно бы было, возможно, попробовать и перечисленные Linux системы от Российских производителей, если бы они делали сборки формата Puppy Linux.

Если речь просто о live cd, то практически все штатные десктопные сборки Alt существуют и в таком режиме (как оно в регулярках и стартеркитах не помню). Причем есть и вариант загрузки с возможностью сохранения некоторых результатов работы на диск (правда по причине отсутствия надобности лично мне такой вариант не использовал).

Если речь о каком-то минимальном наборе программ, то для обычной повседневной деятельности в том же Симпли есть офис, почтовый клиент, браузер, торрент, медиапроигрыватель, и еще много всякого. И тогда вопрос, что такого особенного есть в Puppy? Средств разработки из коробки, правда, не завезли, но вроде есть возможность собрать свой дистрибутив с ними. Но их можно установить в начале каждого сеанса из репы (нужно только, чтобы оперативки хватило, ибо диск для всего формируется в этом случае в ней)

а Астра уделывает всех только тем, что она в реестре, и этот реестр может оказаться обязательным для всех

Если вы про реестр российского ПО, то в нем и некоторые дистрибутивы Альта точно имеются (Симпли, регулярок и стартеркитов там, впрочем, нет, а остальные бесплатны только для физиков).

А Астра всех уделывает по количеству сертификатов. Соответственно, если где нужно что-то круче ФСТЭК, то Астра вроде как безальтернативна (по крайней мере не знаю других таких).

Ну не только этим. Астра хорошо нацелена корпоративный сегмент, единственный ру дистрибутив который может нормально работать с серверами, на ssh той же напрямую без проблем, безопасность на уровне (как раз нужное для организаций), разрабы пытаются сделать что-то годное на нашем рынке, лучше бы поддержали их...

> загружаемый с внешнего USB-SSD с помощью Grub2DoS и в целом всё устраивает, даже

Пробуйте ventoy

Платить за украденный софт - такое только в России могли придумать. Чем данная плата поможет в продлении лицензии? Сначали "отечественный софт" начали продавать сделанный из бесплатно распространяемого. Только научились красть у других.

Украденный софт? Что из этого украдено? Вклад в развитие ядра линукса и распространение осуществляют тысячи независимых разработчиков и компаний и само ядро создавалось для того, чтобы на его основе могли делать свое ПО, так что о каком украденном софте идет речь — не совсем понятно. Андроид тоже сделан на базе линукса. Тоже получается украденный?)) Вам бы поизучать лучше, зачем линукс придумали.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости