Обновить

Комментарии 14

Интересно, а получится в телескоп увидеть прилунение?

Если все это дело на полной скорости врежется в луну, то наверное да. В штатном режиме объект слишком мал.

Разве? Думаю даже это не увидеть, максимум кратер постфактум в cнимках с LRO

Нет. Слишком далеко. У нас нет таких оптических инструментов, чтобы с земли увидеть такой крошечный объект.

Если бы у нас были такие инструменты, то не было бы столько злоупотреблений с темой "были ли американцы на Луне". Достаточно было бы просто посмотреть на все точки посадок и убедиться, что там "наследили".

В лучше случае вот это "наследили" видно лишь с орбиты Луны какими-нибудь другими аппаратами. Например только так снимали места посадки или места падения разбившихся аппаратов. Подробнее, например, тут: https://habr.com/ru/companies/moonmodule/articles/576404/

Были статьи (например, https://zelenyikot.livejournal.com/144693.html), что даже с телескопа Хаббл (там зеркало 2.4 метра в диаметре и нет атмосферных искажений) невозможно разглядеть такие мелкие объекты.

Вот читаешь такое и гордо думаешь, что не совсем фигней страдаешь включая KSP ^_^

Вот только в реальности, эти коррекции - не клац-клац мышкой. Низкий поклон тем, кто работает над этим (и немного зависти :) )

Ну а кто вспоминает про пенсии и Норвегию... Хотите запретить мечтать? Да шли бы вы...

Всё же хотелось бы подешевле. Вот прямо сейчас к Луне примерно в те же места летит индусский "Чандраян-3", и он обошёлся (при пересчёте в доллары) минимум вдвое дешевле, даже если все потраченные на Луну-25 рубли пересчитывать по курсу 100 руб/$. Это при том, что Чандраян-3 весит 3900 кг против 1605 кг у Луны-25, и там на борту даже луноход есть.
То есть у индусов эффективность инженерной школы выше в разы.

Масса посадочного модуля Чандраян-3 — 1752 кг. Указанные вами 3900 — это с маршевым модулем.
А оценивать инженерную школу по цене и массе оборудования глупо. Чугунный угольный утюг весит больше и стоит дешевле, чем современный, с тефлоновой подошвой и парогенератором.

Вы из тех менеджеров, кто наберет кучу индусов задешево, а потом все тормозит?
Экономика это не когда дешевле.

Вы из тех менеджеров, кто наберет кучу индусов задешево, а потом все тормозит?Экономика это не когда дешевле.

Всё же хотелось бы подешевле. Вот прямо сейчас к Луне примерно в те же места летит индусский "Чандраян-3", и он обошёлся (при пересчёте в доллары) минимум вдвое дешевле, даже если все потраченные на Луну-25 рубли пересчитывать по курсу 100 руб/$. Это при том, что Чандраян-3 весит 3900 кг против 1605 кг у Луны-25, и там на борту даже луноход есть.То есть у индусов эффективность инженерной школы выше в разы.

Дешевле или дороже, легче и тяжелее, это все зависит от оборудования. Можно сделать очень дешевый и легкий аппарат, несущий на себе лишь несколько фотокамер. Для инстаграма будет просто идеально. Для науки - отработка посадки и все. Ну и написали же выше, что посадочный вес близкий, хоть и без ровера.

Наверное, можно все это и удешевить, и более массовым сделать, но для этого нужно реформировать Роскосмос, то бишь, выгнать на мороз биржы труда много людей (если уж о "пенсиях"). Но увы, государство тут играет в социализм.

Вот по перерасходу наверное на первом месте Джеймс Уэбб, цена проекта выросла в разы и длительность проекта. Для науки было бы конечно лучше, если бы за эти же деньги сделали 3 телескопа.

Ждем новостей сегодня

Выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается на 16 августа.
21—22 августа — посадка аппарата в районе Южного полюса Луны к северу от кратера Богуславский (координаты центра эллипса 69,5450 градуса южной широты и 43,5440 градуса восточной долготы)[143]. В том же районе и примерно в это же время ожидается и посадка индийского зонда Чандраян-3, запущенного 14 июля 2023 года[69].

Вроде на орбите уже начнется полноценная работа аппарата.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости