Министерство образования и науки РФ направит ₽29,4 млрд на запуск цифровых сервисов. По словам ведомства, средства будут потрачены на снижение негативного влияния изоляции российской науки и образования от международного сообщества. Например, будут созданы новые системы, позволяющие вузам в реальном времени анализировать кадровую ситуацию в разрезе специальностей и строить на 5 лет вперёд прогнозы по развитию рынка труда.
Ещё 4 августа 2023 года на сайте на ГАИС «Управление» Минобрнауки опубликовало документ «Стратегическое направление цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования». В документе перечислены проблемы, стоящие перед отраслью и планы по запуску цифровых сервисов, призванные их решить. Среди названых проблем — запрет на международный обмен опытом в сфере высоких технологий с российскими научными и образовательными учреждениями, удорожание платного высшего образования для граждан и многое другое.
Поэтому кроме запуска и развития цифровых сервисов, автоматизирующих поступление в вузы, перевода сервисов на платформу «Гостех», эта стратегия предполагает разработку и запуск систем на основе больших данных, ИИ и предиктивной аналитики, систематизирующих анализ рынка труда и разработку «кастомизированных образовательных планов».
Первый проект — система «Скраб». Эта система должна за счёт автоматического сбора данных из разных источников предоставлять вузам ситуацию на рынке труда, прогноз по изменению спроса на кадры в ближайшие 5 лет и сопоставлять компетенции выпускников с запросами работодателей. Второй проект, «Серафим», представляет собой создание российского фреймворка ИИ, позволяющий вузам проектировать образовательные программы.
По озвученному документу, разработка и эксплуатация обоих инструментов обойдётся в ₽6,4 млрд до 2030 года. Сейчас документ находится на стадии межведомственного согласования с ответственными федеральными органами исполнительной власти.