Комментарии 15
Если софт не Российский, то он не может в нынешних условиях быть пиратским. Он трофейный - это более правильный термин.
Трофей — оружие и другая добыча, захваченная при победе над неприятелем. Трофей — добыча охотника или рыболова (обычно это чучело или голова животного). Трофей (калька от англ. trophy) — завоёванный в соревновании приз, спортивная награда.
Неправильный термин.
Если ворованный софт назвать трофейным, то с нельзя нельзя будет собирать оплату или штрафы, тем более централизованно. Либо незаконное использование чужого продукта имеет место быть и тогда можно как-то собирать оплату за это, либо это трофей. Трофейность не выгодна, с него не соберешь ничего и всем кто вокруг, вроде "ассоциации Отечественный софт" тоже невыгодно, некого окучивать.
Не забудьте еще Михалкова попросить сделать кэшбек за все эти годы.
Может лучше… вообще убрать в принципе уголовку кому угодно (оставить максимум небольшой штраф — ну может в несколько МРОТ) если это:
- использования физлицами не в коммерческих целях и самозанятыми (пусть даже там куча очень дорого софта)
- использование ИП/ООО на УСН
Интересный тренд получается: от замены уголовки на админку и далее вообще отмену наказания за пиратку, следующей фазой логично предположить гос-выплату предприятиям пропорционально объему у них пиратского ПО из недружественных стран, как нанесение ущерба таким странам (премия за ущерб, нанесенный враждебно настроенным государствам).
Лучше бы разработали внятные правовые основы использования СПО и озадачились бы сертификацией некоторых версий такого СПО на государственном уровне. А то, в большинстве случаях возникают ситуации, когда российский аналог - это форк СПО с минимальными изменениями, типа переклейки шильдика. Но использовать СПО нельзя так как: а) его нет в реестре российского ПО; б) оно не прошло сертификацию, к примеру ФСТЭК. И приходиться покупать российское ПО, платя при этом только за шильдик. Разумеется есть компании которые выпускают достойный продукт на базе форков, да еще и возвращают что-то сообществу. Но внятных механизмов вычленения таких компаний, из массы компаний паразитирующих на СПО, нет.
Ну к примеру сертификация платная, поэтому если тебе она нужна, придётся заплатить. Так то я не вижу препятствий есть в получение сертификации ФСТЭК и раздачи ПО даром.
На самом деле использовать СПО у государства в полной мере не выйдет, т.к. в настоящее СПО могут вливать что угодно (что мейнтейнер одобрит), а государству нужен полный контроль, иначе говоря компания которая будет отвечать за код и нести последствия.
Самое смешное здесь то, что прицепом к ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), где вина может быть и в форме неосторожности, идет ст. 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), где неосторожность усмотреть крайне сложно, но пороги в ней предлагается установить вдвое выше.
Такое подозрение, что этим пытаются вывести из-под наказаний как явных растратчиков, так и всяческих "консультантов", которых уже давно стало запредельно много.
Минюст предложил декриминализировать небольших пиратов ПО в РФ