Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Зонд НАСА снова прошел рядом с Солнцем

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.2K

Солнечный зонд НАСА Parker Solar Probe совершил гравитационный маневр и в 17-й раз подошел к Солнцу на 7,26 миллиона километров, что является новым рекордом близости к светилу.

Зонд соберёт данные, благодаря которым физики попытаются ответить на вопрос: почему видимая «поверхность» Солнца имеет температуру 5000 - 6000 градусов, а часть атмосферы звезды - солнечная корона нагревается до миллионов градусов?

На этот вопрос есть несколько вариантов ответов, но уверенность в них пока не высока. Один из них касается «плазменной волны».

Солнце - это газ, как «внутри», так и «снаружи». Полупрозрачная часть Солнца - хромосфера плавно перетекает в совсем прозрачную - корону. Плотность газа понижается, а температура повышается, как в хромосфере, так и в короне. Кажется, тут есть связь. Ряд физиков предполагают, что в тех слоях Солнца где плотность плазмы высока, у частиц недостаточно свободы, чтобы реализовать свою кинетическую энергию. Они толкают соседей и передают энергию им, а реализует ее уже свободные частицы в месте, где плотность плазмы ниже. Получается маятник Ньютона из частиц плазмы. Правда, картину должна дополнить электромагнитная природа передачи энергии, а еще возможность частиц поглощаться и излучаться прямо по ходу волны.

Эту версию раскрывает подробная научная статья от Иркутского института Солнечно-Земной физики. Наверняка, новые данные «Паркера» вызовут волну оживления среди солнечно-земных физиков.

Автор новости - физик Георгий Тимс для проекта «Физика для гуманитариев». При копировании, пожалуйста, указывайте авторство. Социальные сети проекта: Телеграмм каналЮтуб канал

Теги:
Хабы:
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0

Другие новости

Ближайшие события