Comments 24
OK, снять можно. А как положить?
А это будет безналичный счёт клиента или банка? Если клиента, то тогда туда сюда деньги можно и так и так гонять. Если банка, то что будет если банкомат зависнет в этот момент? Деньги вернуться обратно клиенту при невозможности перевода сами или по заявлению?
Не очень понятно - для этого нужна карта? Или смартфон обменяется данными с банкоматом? Как банкомат поймёт, что это вы, выдавая деньги?
В ВТБ деньги по QR коду можно получать и сейчас (со счёта). Карта для этого не нужна. Банкомат поймёт из того, что пользователь, аутентифицировавшийся через приложение на смартфоне, подтвердил через интернет на сервер банка запрос банкомата, нарисованный на экране банкомата в виде QR кода.
Банкомат ВТБ -> QR код на экране банкомата -> камера смартфона -> приложение ВТБ на смартфоне -> LTE -> сервер ВТБ -> банкомат ВТБ.
Наплодили сущностей и изобретают велосипеды. Снятие денег со своего счёта в банкомате существует уже кучу лет.
Только обычно вы снимаете деньги со счета в своём банке. А тут вы снимаете деньги со счета в ЦБ.
Этим цифровой рубль и отличается - счет у ЦБ, остальные банки могут к нему предоставлять доступ и оперировать им.
Только в описанном сценарии выходит следующее: навести камеру на qr, открыть мобильное приложение, сконвертировать цифровые рубли в безналичные, снять безналичные рубли через банкомат. Вручную.
Какая разница, вы просто снимаете деньги со счёта в банке.
Счет не в ВТБ. ВТБ как прокся вынужден работать. И все банки будут вынуждены уметь так работать.
Я всё ещё не понял, какая разница чей банкомат, где счёт и кто тут вынужден работать?
Ну смотрите, вы программист в банке.
Когда то много лет назад вы сделали табличку "счета" и все нужные колонки. Пришел клиент открыть счет - создали запись. Закрыл - поменяли статус записи.
И во многих многих частях своей системы сделали выборку из этой таблички - при оплате можно указать счет, при переводе, при всяких других разных бизнесовых процессах.
А теперь приходит ЦБ и говорит - теперь клиент у нас тоже может иметь счёт, а вы должны уметь с ним работать (какой-то минимум требуют наверное, т.е. снятие и переводы по моим ожиданиям). И вот вам вашу ИТ систему надо теперь доработать в приличном числе сценариев, каждый раз отдельно обсуждая с всеми причастными - можно и нужно разрешать в сценарии счет ЦБ или нет.
Статья вроде именно про это, что появилась возможность так или иначе снять деньги с такого счета в ЦБ. Да, это не прямое снятие, но прямого возможно и не требуется. Но сценарий то в целом не про детали. Сценарий про то, что человек способен пойти и снять деньги с счета ЦБ (пусть и с костылями на текущий момент).
Ну Вы сказали)) а куда же прикручивать цифровизацию))?
Вот прямо "технология"? Да наверное еще которой нет аналогов в мире?
Для работы с наличностью банкомат, естественно, нужен, но я так и не понял, зачем для перевода из безналичной формы в безналичную приложения недостаточно и нужен банкомат?
Все довольно прозрачно я в каком то комментарии уже писал))
Это пока тестят саму технологию превращения воздуха в деньги и обратно но как только интернет сможет добраться до последнего сельпо так наличным придет трындец!!!
Какое то время нам дадут еще попользоваться введя "переходный" период, вдруг у кого то в матрасе залежалось, а потом отменят окончательно под предлогом офигительного удобства
(наблюдал на днях на заправке как после заправки лег терминал и люди не могли уехать с полным баком)
Профит для банкоф и прочих очевиден )) По чекам вы потратили 100тр, а ЗП 20тр заплати налог за 80тр даже скорее не так, Автоматом списан налог за 80тр.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ))) это почти тоже, что оптимизация только хуже)))
Любит ВТБ громко называть липовые проекты. То они "сети банкоматов объединяют", то теперь "цифровой рубль" выдают. Ничего они не выдают. Светят поди куар кодом на экране, а клиент через приложение дает команду. Инноваций ноль, Тинек это сделал еще лет 5 назад, если не раньше.
ВТБ разработал технологию снятия цифровых рублей через банкоматы