Comments 42
Киберпанк всё ближе!
Я чисто спросить.
--А как его на платформу завозят? Кто то с пульта управляет или как? Как погрузка его осуществляется? Ну не краном же его туда ставят.
голосовыми командами через Алису с использованием русского мата)
вообще там оператор удаленщик должен быть
на двух фото виден буксировочный трос, закрепленный переднему бамперу - возможно, с его помощью
лебедкой затягивают
А рули высоты у подлодки позаимствовали
Помню, читал статьи про эксперименты с беспилотниками - грузовиками Мерседес Актрос. Там по периметру грузовика были установлены красные кнопки - нажатие на любую приводило к остановке этой махины. Интересно, а как тут остановить эту херабору?
Конкретно про решение на камазе не знаю, но можно предусмотреть хардварный watchdog который при отсутствии внятных команд от пульта в течении 1 сек будет просто останавливать машину. а дальше экстренная кнопка нужна только на пульте, если он выходит из строя, машина останавливается.
Кнопка может сдохнуть отдельно от всего остального.
«Для экстренной остановки хераборы разбить пульт».
Интересно, а как тут остановить эту херабору?
Настречу посылают еще один Камаз.
На серийном изделии будет такая же большая кабина?
Пулемета сверху не хватает...
Зачем такая большая кабина для беспилотного самосвала? Там точно не сидит человек внутри?
Там сидит искусственный интеллект на микросхемах 155-й серии.
Элементная база - 30-см техпроцесс, наверное, вот и надо большую чтоб помещалось всё.
Предполагаю, что не «зачем», а «почему». Потому что не разрабатывали новое шасси (для самосвала без кабины), а взяли готовое. Если задумка пойдёт в серию, сделают собственное шасси для оптимизации стоимости производства и массы изделия.
Воу, терминатор!
написано же "беспилотный". значит без пилота. где вы видели на камазе пилотов? там водитель. он сидит в кабине. все вопросы снимаются.
А в кабине сидит новейший процессор шайтан-бионик)))
А если шофером будет робот, камаз будет считаться беспилотным? Фактически управляется роботом, но робот - не человек.
Вызывает вопросы оптика (фары) для беспилотного аппарата. Для габаритных огней крупновата, для заливающего света слишком низкое расположение. Классический способ освещения дороги как для человеческого глаза не требуется (да и слепят грузовики ночью). Кто спец в машинном зрении, как там дела с подсветкой обстоит?
Если сделан sensor fusion, то восприятие идёт и по лидару и по камерам, и чем лучше изображение на камере, тем точнее и на большем расстоянии работает детекция. Оптимальное расположение фар может конечно и отличаться от такого для человеческого глаза, но там есть ещё уйма других вещей, которые можно оптимизировать, и с большей отдачей от трудозатрат. Плюс ещё наверное есть регламенты ПДД о расположении фар.
активировано воспоминание

«КамАЗ» опубликовал первые фотографии беспилотного самосвала «Атлант 49»