Search
Write a publication
Pull to refresh

Власти могут обязать госкомпании тратить 70% IT-бюджетов на сторонних разработчиков

Reading time2 min
Views13K

Доля расходов государственных компаний и корпораций на IT-продукты, решения и услуги не аффилированных с ними российских разработчиков с 2024 года должна быть не менее 70%, пишут «Известия» со ссылкой на методические рекомендации госкомпаниям, подготовленные Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИ). Из документа следует, что на собственные решения они смогут направлять лишь 30% своих IT-бюджетов. 

Предложенные изменения затронут и электронную продукцию, разрабатываемую для нужд госструктур. Исключения могут сделать только для госкомпаний, тарифы на услуги которых регулирует государство, и при высоком уровне их инвестиций в цифровую инфраструктуру. Например, если в 2025–2027 годах на цифровую трансформацию будет приходиться не менее 10% от общего объёма инвестиций компании.

Директор ЦКИ Илья Массух рассказал, что рекомендации согласованы с ведомствами, курирующими деятельность крупных госкомпаний, и внесены для рассмотрения в Минцифры. Министерство направит их на утверждение правительственной комиссии по цифровому развитию.

Собеседник издания отметил, что ограничения расходов на внутренние проекты призваны стимулировать развитие российской IT-отрасли и независимых высокотехнологичных компаний, создающих продукты для разных отраслей экономики. По его оценке, это сотни миллиардов рублей, которые сейчас тратятся на inhouse-разработки, то есть проекты для собственных нужд.

Массух добавил, что мера не создаст проблем для собственных IT-подразделений госкомпаний или аффилированных с ними IT-структур —  на внутренние IT-продукты, по данным исследований, расходуют в среднем лишь 32% бюджетов.

Основные положения методических рекомендаций согласованы с заинтересованными ведомствами, сказали в Минцифры. Показатели затрат установлены с учётом сложившейся ситуации на рынке, добавили там. Стимулирования спроса со стороны госкомпаний на рыночные продукты и привлечение внешних IT-услуг способствует появлению новых востребованных решений и практике их тиражирования, считают в Минцифры.

В письме Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования члену совета комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Артему Шейкину установление доли расходов не менее 70% признаётся нецелесообразным. В обращении отмечается, что IT-решения разрабатывают собственными силами госкомпаний из-за отсутствия аналогов на рынке, а их модернизация и сопровождение проводится аффилированными с заказчиком организациями. 

Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Other news