Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Власти поручили внедрить биометрию в университетах

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.7K

Правительство поручило Минцифры, Минобрнауки и Центру биометрических технологий (ЦБТ) до 12 февраля 2024 года разработать дорожную карту внедрения сервиса для идентификации по биометрии студентов вузов для проведения дистанционных экзаменов. Это следует из поручения вице‑премьера — главы аппарата правительства России Дмитрия Григоренко, пишут «Ведомости». Представитель аппарата правительства подтвердил подлинность документа.

Представители Минобрнауки, Минцифры и ЦБТ подтвердили получение поручения и отметили, что уже «ведётся разработка дорожной карты по внедрению сервиса». Сервис будет полностью безопасным и облегчит студентам сдачу экзаменов, отмечает представитель Минцифры.

Верификация с помощью биометрии для дистанционного прохождения итоговой и промежуточной аттестации позволяет однозначно определить, кто находится перед компьютером, и исключает возможность фальсификации результатов, поясняет представитель ЦБТ. Он рассчитывает, что сервис будет полезен не только иногородним учащимся, но и студентам с ограниченными возможностями. При этом использование сервиса полностью добровольное, а студенты могут сами выбирать, в какой форме сдавать экзамен.

Высшим учебным заведениям эта технология уже знакома. Эксперимент по дистанционной сдаче экзаменов с использованием ЕБС успешно прошел в 2021/22 учебном году в семи российских вузах. Для использования сервиса студентам нужно было самостоятельно зарегистрироваться в ЕБС.

При этом персональные данные учащихся не передавались в учебное заведение: процесс подтверждения личности проходил в периметре ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Непосредственно перед экзаменом студенты в системе прокторинга произносили перед камерой случайный набор числовой последовательности, их идентифицировали и передавали данные в вуз. После этого студенты допускались до экзамена.

После окончания эксперимента утвердили постановление правительства, которое на законодательном уровне закрепляет возможность дальнейшего использования сервиса в высших учебных заведениях. Но «на текущий момент вузами не осуществляется мероприятий по развитию сервиса», пишет директор департамента информационных технологий правительства Евгений Комар в письме на имя Григоренко.

Представитель МФТИ пояснил «Ведомостям», что идентификация по биометрическим данным получает всё большее распространение. На Физтехе уже продолжительное время на онлайн-олимпиадах используют систему прокторинга. Она позволяет наблюдать за выполнением участниками олимпиадных заданий, и не важно, в каком регионе или стране они находятся.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии9

Другие новости

Ближайшие события