Комментарии 22
Не всё сводится к нейронам. От нехватки сна и здоровье в целом страдает. Чуть ли не все органы.
Более того- как раз нейроны от нехватки сна вообще не страдают!
Да нет, тоже страдают. Стресс, раздражительность, ухудшение внимания и памяти - это всё к нейронам же.
Кстати, читал исследование, что сутки без сна ушудшает способность водить, как стакан водки.
Вы описали симптомы депривации сна ПМС . Вопрос- страдают ли при ПМС нейроны, или все-же с нейронами все остается в полном порядке, и они продолжают свою нормальную работу в условиях изменившегося гормонального фона (как при ПМС, так и при депривации сна)?
Сутки без сна ухудшают способность водить. Стакан водки ухудшает способность водить. Тяжелое сотрясение мозга ухудшает способность водить. Вопрос- одинаково ли влияют на нейроны мозга стакан водки, недосып и чепалах от Тайсона? Водка- влияет на сам процесс передачи нервных импульсов. Недосып- влияет на "общее состояние организма", а Тайсон- нарушает синаптические связи. Три совершенно разных внутренних процесса приводят к одному и тому же результату- плохому вождению. Поэтому плохое вождение нельзя рассматривать как отличительный признак нарушения именно нейронов.
очистка кеша и дефрагментация
это представления столетней давности. И они в целом даже понятны, но одно но- как это подтвердить? есть например, известный довольно способ экономии времени- сон раз в 4 часа по 15 минут. несложно посчитать, что в таком режиме в сутки набегает всего-то полтора часа сна, вместо положеных восьми. И также известно, что если человек спит по полтора часа в сутки- то это быстро приводит ко всяким нервным истощениям и сумасшествиям, но вот если раз в 4 часа по 15 минут- то почему-то в таком режиме люди живут годами без какой-либо заметной деградации уровня жизни или когнитивных способностей. Теперь вопрос- как увязать этот экспериментальный факт с Вашей теорией про "кэш и дефрагментацию"? если у меня пишутся фрагментированные файлы- то их объем примерно стабилен и время дефрагментации не должно зависеть от частоты выполнения- 8 часов дефрагментации в сутки, и все. А мы видим сокращение при уменьшении периодов бодрствования.
Опять же- детский мозг чист и незамутнен, зачем ему дефрагментация? он он спит больше, чем взрослый- опять вроде противоречие с Вашей теорией...
но вот если раз в 4 часа по 15 минут- то почему-то в таком режиме люди живут годами без какой-либо заметной деградации уровня жизни или когнитивных способностей
А есть какие-либо документально подтвержденные случаи?
Полифазный сон. куча исследований разных режимов сна. несколько тысяч практикующих в мире на сегодняшний день.
Научных исследований влияния многофазного сна на здоровье человека в долгосрочной перспективе (год и более) не представлено
(c)
У вас есть такое?
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352721821000309
большая ревью работ по теме и около (вроде как, почти 2 тыщи работ просеяли). их резюме- полифазный сон это в общем-то скорее вредно. Но в тексте отсылки к другим работам, из которых оно иногда некоторым полезно.
Там же и написано
1. The claims of benefits from polyphasic sleep schedules are not supported by scientific evidence.
2. Polyphasic sleep schedules and the sleep deficiency inherent in the schedules that are most highly promoted in popular culture have been associated with adverse physical and mental health, as well as with decreased performance.
3. Striving to adopt a schedule that significantly reduces the amount of sleep per 24 hours and/or fragments sleep into multiple episodes throughout the 24-hour day can have significant adverse consequences for daytime performance, mood and health; and is clearly not recommended.
и? явление есть. явление не очень подробно, но все же исследовано в некоторых рецензируемых научных работах. явление может вызывать негативные последствия. Обратите внимание- исследования проведены, и результатом является не формулировка "полифазный сон однозначно вреден в любом виде", а полифазный сон может иметь существенные негативные последствия и однозначно не рекомендован. Я намеренно не ссылаюсь на личный опыт и опыт знакомых, так как сама изначальная постановка Вашего вопроса- про научные исследования- предполагает полное и бесповоротное недоверие анонимам в интернете (и это правильно). Но "может иметь" означает, что исследователи имеют и контрпримеры или как минимум сомнения в однозначности своих результатов, это раз (иначе было бы написано- установлено, что полифазный сон вызывает то-то и то-то в таком-то проценте случаев). Не рекомендован- это тоже такое себе утверждение. Курение не рекомендовано никому, а половина мира курила, курит и будет курить, потому что видят в этом свою личную субьективную пользу. И тортики есть на ночь с чаем тоже люди будут, это тоже вредно, и степень последствий сравнима с курением, если не хуже, но вот есть в этом что-то неуловимо притягательное. Так вот личное мое отношение к полифазному сну- как к курению или к тортикам- не всем оно подходит и нужно (я вот не курю и тортики не ем и ваще- научный сотрудник-фитоняшка), но некоторым вполне себе даже заходит. А научные данные эту мою точку зрения косвенно подтверждают. При этом я вполне понимаю, что полифазный сон- это девиация. это существенное отклонение от нормы, самостоятельно к таким экспериментам склонны "ненормальные люди"- хвосты распределения Гаусса, так сказать. То есть, или очень интеллектуально и психологически продвинутые и самостоятельные люди, использующие девиантное поведение для рационального достижения личных целей, или наоборот, психологически слабые и неустойчивые личности, склонные к девиантному поведению именно для демонстрации девиантности. А в научных исследованиях будут преимущественно подневольные испытуемые (как, собственно, и указано в сабжевом ревью- то там матросы на путине, то военные в программах)- что тоже накладывает отпечаток.
и результатом является не формулировка "полифазный сон однозначно вреден в любом виде", а полифазный сон может иметь существенные негативные последствия и однозначно не рекомендован
В том виде, в котором его рекомендуют его адепты (очень короткие периоды) он однозначно не полезен. Более того, я не нашел приличных исследований долговременного воздействия на организм (от года и более). Есть сильное подозрение что это еще более вредно, и вероятно необратимо.
Но "может иметь" означает, что исследователи имеют и контрпримеры или как минимум сомнения в однозначности своих результатов, это раз (иначе было бы написано- установлено, что полифазный сон вызывает то-то и то-то в таком-то проценте случаев).
Контрпримеров я не нашел. У вас есть? Вон вы же и про курение пишете "не рекомендуется", хотя его вред однозначно и неоднократно доказан и очень хорошо документирован.
Ну и если уже совсем буквоедствовать - "Polyphasic sleep schedules and the sleep deficiency inherent in the schedules that are most highly promoted in popular culture have been associated with adverse physical and mental health, as well as with decreased performance" - вполне четко и ясно, а не "может быть".
Я не против сабжа, иногда он дает некоторый профит. Краткосрочно, иногда, и не всем. Но долгосрочно и всем подряд я бы его не стал рекомендовать.
и кстати, наш режим- 16+8, тоже, внезапно, не является естественным для организма- спелеологи в условиях, когда они предоставлены сами себе, переходят непроизвольно на режим 36+12- Мишель Сифр, Один в глубине земли, кажется, книжка называлась.
могут предсказать, когда крысы собираются заснуть или проснуться, отслеживая распределение нейронных лавин.
Если у ребенка глазки начинают закрываться, то скорее всего он заснет. Теперь я знаю почему надо спать, что бы веки могли отдохнуть. А вот почему эти каскады скоращаются и почему веки устают, так и не объяснили.
Лично я сторонник висцеральной теории сна Пигарёва. Она и хороша как объяснительная теория, и закрывает многие парадоксальные вопросы (например, почему при депривации сна мозг страдает менее всего?), и подтверждается экспериментально.
Десять лет назад он давал большое интервью Лентуре, где подробно о ней рассказывал, но сейчас его не найти. Ну вот другое интервью: https://gorodw.by/ivan-pigarev-intervyu-doktor-biologicheskih-nauk/
Пигарев прекрасно изложил экспериментальную свою базу в научнопопулярной лекции - как он эту теорию придумал, откуда, почему, как экспериментально обосновывал ее (а у него оооочень нетривиальные эксперименты), и с ним можно дискутировать в отдельных моментах, но в целом его теория на две головы обоснованнее чем сабжевая.
А просто отдых чем не ответ?
Крыски, которым не дают спать, умирают не от проблем с мозгом- их мозги абсолютно нормальны и совершенно здоровы и вообще не демонстрируют никаких отклонений. Они умирают от множественных язв ЖКТ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пигарёв,_Иван_Николаевич, висцеральная теория сна. Очень даже неплохо обоснованная экспериментально. вплоть до определения конкретных нейронов зрительной коры, которые в режиме сна переключаются на анализ данных с конкретных рецепторов ЖКТ. Так вот в этой экспериментально обоснованной теории сон нужен для восстановления и настройки биохимии ЖКТ. А спать хочется потому, что рецепторы ЖКТ начинают посылать в мозг сигналы о том, что что-то в биохимии отклоняется от целевых показателей сильнее, чем нужно, мозг начинает гасить каскады, тушит сознание и моторику и засыпает, зрительная кора переключается на обработку данных желудка, оценивает отклонения в показателях рецепторов и настраивает производство ферментов всяких и всего сложного химоза, идущего в пищеварительном тракте и иже с ним.
По методологии сабжевого исследования ооочень большие вопросы. Сон был близок, когда масштабы каскадов сократились- ну и что? Я был бодрый и довольный, но хапнул эфирчику, у меня сократились масштабы каскадов и я быстренько уснул. Каскады во всем виноваты, или эфирчик? Ведь "впоследствии" не значит "вследствие".
Винда какая-то ) Для восстановления оптимальной работы требуется ребут )
Если загуглить «почему мы спим», то каждый источник будет предлагать свои варианты.
Точно, и никто не предлагает главный вариант, что наступает ночь) Это же эволюционно выработанная адаптация, как-то же нужно было с пользой использовать это время суток. Это уже позже такая привязка стала не обязательной.
Между тем спать хотят даже нейросеточки от утомления при обучении. Но они нейроморфные, поэтому унаследовали привычки биологических)
Природа сна и теория критической нагрузки. Почему человек должен спать?