Комментарии 35
На картинке выглядит как пол из подложки lego duplo. По видео более понятен принцип работы. И это выглядит очень неплохо. Только страшно представить, сколько такое может стоить
Как это работает? Видно (на 4:30, когда на табуретке катается) что там три направления и пластинки будто наклонаются в нужную сторону. Но как они проворачиваются? Ролики на гранях пластинки? тогда бы треугольные были и с ботинками плохо работало. Проворачивается пластичный шарик роликами под платформой? Но тогда каждая пластинка плавает, а они все строго на одном уровне ? колдунство
насколько мне показалось (как я увидел) - эти ролики наклонены, так что выпирает только часть ролика, если вращать ролик - то тогда предмет будет выпирающими частями сдвигаться.
Если вращать не ролик а его ось (так что будет выступать разные части) - то можно менять вектор сдвига
пояснение про сдвиг предметов
жирным выделена та часть ролика, которая "выпирает", стрелки показывают направления движения предмета (ноги)

пояснение про вращение оси
1- ролик
2-мотор вращения ролика
3-мотор вращения опоры (и оси)

(и кстати получается что это работает только для обуви с достаточно жесткой подошвой)
Там вращается диск на оси которая слегка откланяется от вертикали, причём по краю на диске утолщение. Поэтому с тем, что плоское стоит на полу, взаимодействует только маленький верхний участок края диска. А подставка под всё это вращается в горизонтальной плоскости направляя ось в любую сторону.
Технологично и дешево, под диском удобно поставить оба моторчика, а если вместо диска ролик, то неудобно.
На YouTube рядом ролики где лучше видно.
Скорее всего приводы не на каждый диск даже, а на целые сегменты. На некотьорых моментах видно, что весь пол сделан из шестиконечных звёздочек и внутри каждой звёздочки все ролики поворачиваются на один и тот же угол.
Если я правильно понял Ваше объяснение, то Дисней мне торчат много денег... Я такой прототип в детстве из "диска здоровья" делал.
представила прототип особого покрытия пола для VR, которое не даёт игрокам далеко уходить
Решение проблемы удержания клиента заиграло новыми красками.
Интересно, многих ли будет тошнить от игры на таком полу. Расхождение показаний зрения и вестибулярного аппарата может давать такой эффект
Наоборот, расхождений быть не должно - "игровое" тело перемещается в соответствии с движениями ног. По крайней мере, в теории. На практике нужно как-то передать информацию о шаге с такого пола в шлем. Главная сложность - массовые модели HMD для определения перемещения используют станции\привязку к ориентирам в пространстве и связку акселерометр + гироскоп.
Так-то идея не новая.
Вестибулярный аппарат ускорение не регистрирует, а картинка двигается. Расхождение показаний, вероятность отравления, запустить аварийный сброс пищи.
Кстати, подумал, даже самая реалистичная такая система будет иметь ограниченное применение. Ну не пробегу я столько, не пропрыгаю и не прокрадусь на корточках, как протагонист - тренированный супер-боец.
Вот когда научатся проецировать в мозг ощущения существование в теле протагониста, вот это будут игры.
Расхождение показаний, вероятность отравления, запустить аварийный сброс пищи.
В англоязычной среде это называется "VR legs". Сравнительно быстро "лечится" частым использованием VR. Из собственного опыта - хватило стоя пройти HL: Alyx и RE4VR, чтоб вестибулярный аппарат перестал паниковать.
В англоязычной среде это называется "VR legs". Сравнительно быстро "лечится" частым использованием VR.
По моему опыту (и тому же HL:Alyx) - это очень индивидуально. Когда только приобрел шлем, ко мне много знакомых ходило играть. И я начал собирать статистику: кого тошнит от "бесшовного" передвижения в игре, а кого - нет. Вы не поверите!
Среди устойчивых граждан практически все были водителями с постоянным стажем 2 года и более! Моя гипотеза: когда я управляю машиной там (так же, как и в VR) картинка движется, а ноги - не идут. Если я - водитель и к этому привычный, то в VR-игре особых проблем не будет.
Самый лучший путь это адаптироваться постепенно и начинать с игр, где реально надо перемещаться по комнате и взаимодействовать с предметами - это квесты навроде Rick&Morty, Please dont touch anything, I expect you to die, superhot vr, tower tag, Creed Rise to Glory. И перемещение через телепортацию. Скалолазание тоже подходит - (Climb 2). Играть маленькими порциями - десять минут поиграл и перерыв.
Затем уже можно ритм игры попробовать - Beat Saber, Pistol Whip, Against. С них крайне редко кого тошнит. Даже те, кто в игры не играет как правило очень быстро адаптируются - проверял на тётках, которые вообще ни разу в жизни не играли в игры. Но тоже лучше ограничивать сессию.
Дальше идут уже игры со свободным перемещением и тут главное не переиграть. Если переиграешь, то отходняки часов по 6 могут быть. Это не очень приятное состояние, особенно первый час.
Тут сильно зависит от игры, надо подобрать что-то такое, что поменьше воздействует на вестибулярку и в то же время то, что сильно затягивает. Скорей игры с медленным перемещением, а не ураганные шутеры. Into the Radius и Alyx будет лучше, чем Population One или Pavlov. В первых двух играх часты ситуации, когда можно будет постоять на месте - там не нужно постоянно бегать.
Весь этот путь может вполне себе в пару недель уложится. Но полная адаптация это пара месяцев.
Вот когда научатся проецировать в мозг ощущения существование в теле протагониста, вот это будут игры.
Хочу вас огорчить, но даже не в этом тысячелетии) Это уровень технологий когда редактировать геном и создавать многоклеточные организмы под конкретную задачу будет так же легко как в магазин сходить. Иначе только каличные импланты, которые будут только для больных вводить, ибо преимуществ они особых не несут, а вот восстановить чувствительность в ногах хотяб на 60% от прежней - смогут.
Имхо, VR победит когда он станет не дороже телефона, а сейчас отдавать 1/2 стоимости игрового компа чтоб руками помахать, такая себе идея.
Думаю, что точно так же как и при управлении стиком.
Тошнить будет гораздо меньше. Достаточно даже просто поднимать и опускать колени ( имитируя ходьбу) чтобы тошнило меньше - на многих людях проверял и это вполне себе работает. Ну и при тестировании шлемов с очень высоким углом обзора так же выяснилось, что для снижения motion sickness крайне важно периферическое зрение.
Есть не нулевая вероятность судя по цене и групповому использованию, что первыми станут применять в порноиндустрии.
Не смог найти видео в новости, так что вот оно:
Ну да, теперь осталась самая мелочь: научить людей ходить гусиными шажками (по 15 см максимум).
Ну это же прототип.
Табуретка довольно быстро ездила, значит и с быстрым шагом в перспективе проблемы не должно быть. Что касается длины шага, то тут вопрос наверное только к площади поверхности.
Табуретка довольно быстро ездила,
но при этом довольно меньше весила. Второй закон британского учёного, аднака.
Какая разница сколько весила табуретка, если тот же мужик на ней сидел? =)
мужик на ней сидел?
Видео в комментарии, момент 4-17, никто там не сидит (да и не табуретка это, а какой-то шкафчик — не верится мне, что табуретка поедет, а не зароется ножками в этот "пол")
А в текущем ВР и так особо не побегаешь. Голова закружится
Компьютерные игры это вообще не про спорт, это про удобное кресло. Человек многого не пробежит/пройдёт.
Поставьте видеокамеру, чтоб положение ног отслеживали. Полшажка вперёд, средний ход, далеко ногу выставил - бег. Направление камеры, хз как менять, но наверно можно придумать) поворотом корпуса или ступней.
В руки муляж винтовки вместо джойстика, или деревянную саблю с гиродатчиками и датчиками ускорением. Вот и всё.
деревянную саблю
(Встрепенувшись) Василий Иванович?..
Направление камеры, хз как менять
Много камер + воссоздание движений человека в 3D
Компьютерные игры это вообще не про спорт, это про удобное кресло. Человек многого не пробежит/пройдёт.
Игры разные и запросы на игры тоже разные. Я и перед тв на джойстиках поиграть люблю, и в VR. И когда в VR играх есть возможность естественного перемещения то это очень здорово и сильно добавляет погружения. Я бы с удовольствием походил и даже побегал на таких платформах.
Можно ходить/бегать на месте. Это определённая степень погружения. Даже сложность ввести, хочешь марширует на месте, хочешь корпус вперёд нагнул или ногу выставил - персонаж пошёл. Прыжки, пригибания. Определённая боевая техника(деревянной саблей)
Тут, я могу ошибаться но vr я так понимаю весьма вымер оставшись у кучки энтузиастов?
Ну выглядит очень даже солидно. Да и стоить, думаю, будет тоже очень даже солидно.
Disney Research представила прототип особого покрытия пола для VR, которое не даёт игрокам далеко уходить