Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 21

"В результате содержание CO2 в атмосфере упало до уровня, при котором начинается оледенение, - по нашим оценкам, менее 200 частей на миллион, то есть менее половины от сегодняшнего уровня".

А что же тогда произошло дальше, почему планета начала нагреваться? Вновь начали просыпаться вулканы?

Видимо и вулканы начали просыпаться и генерация кислорода приутихла...

Либо сломался механизм связывания углекислого газа горными породами.

Сложно связывать атмосферные газы, когда на тебе лежит толща ледника.

И ещё вопрос - а ПОЧЕМУ начали просыпаться вулканы (после невообразимо долгой паузы в несколько десятков миллионов лет)?

Они и не засыпали, просто активность их была рекордно низкой, и выбросов было мало. Возможно, дело в конфигурации литосферных плит, сложившейся на тот момент.

Представьте себе, что вы поставили чайник разогреваться. Через какое-то время вода нагрелась и закипела - засвистел свисток...

Аналогичное с вулканизмом. В мантии земли постоянно идет конвекция мантийного вещества, которое воздействует на земную кору. В земной коре, под воздействием температуры, давления и флюидов - образуются капельки расплавленных пород. Они постепенно (из-за перепада давления) перемещаются в верхние части земной коры, где они накапливаются и образуют магматические очаги. При достижении определенной критической отметки, уже происходит извержение/излияние (в зависимости от состава расплава). Через какое-то время, магматический очаг опустошится и вулкан "уснет". И далее, опять накопление и формирование магматическое очага и дальнейшая разрядка вещества...

И такой цикл до тех пор, пока вулкан не "умрет". Т.е. когда уже не получается накопить в этом месте расплавленные капли (они перемещаются в другое место)...

Из Вики:

Уровень углекислого газа в атмосфере, необходимый для разморозки Земли, оценивается как 13%, то есть в 350 раз больше современного. Так как Земля была почти полностью покрыта льдом, диоксид углерода не мог быть удалён из атмосферы путём выветривания силикатных пород. За миллионы лет накопилось количество CO2 и метана, в основном извергнутых вулканами, достаточное для возникновения парникового эффекта, растопившего поверхностный лёд в тропиках до образования пояса свободных ото льда воды и суши; этот пояс был темнее, чем лёд, и поэтому поглощал больше солнечной энергии, запуская положительную обратную связь.

На материках таяние ледников обнажило большое количество ледниковых отложений, которые начали разрушаться и выветриваться.

Попавшие в результате этого в океан осадки, богатые такими биогенами, как фосфор, вкупе с обилием CO2, вызвали взрывной рост популяций цианобактерий. Это привело к относительно быстрой реоксигенации атмосферы, которая может быть связана с возникновением эдиакарской биоты и последующим «Кембрийским взрывом» — большая концентрация кислорода позволила развиться многоклеточным формам. Эта петля положительной обратной связи растопила лёд в геологически короткое время, возможно, меньшее, чем 1000 лет.

Я это читал несколько лет назад. Еще там написано, как земля превратилась в снежок - все то же самое, что и в этой статье. То есть в статье ничего нового нет. Скорее всего это было гипотезой, а сейчас ее доказали - в этом и новость.

Доказать такое нельзя без машины времени. Можно только построить модель, которая более-менее совпадает по начальным условиям и по динамике. что и было сделано. Доказательством это не является, только аргументом. Ибо под любое явление можно подобрать неограниченное количество моделей.

может прилетело что-то крупное

То что на температуру Земли влияет концентрация углекислого газа и что вулканы выбрасывают углекислый газ, я ранее знал. Ничего нового из этой статьи не узнал. Как же такие статьи злят.

В статье еще написано, что был двойной процесс:

1. перестал начинаться углекислый газ - заглохли вулканы из-за тектоники

2. начал кончаться углекислый газ - связываться с силикатами который начали выветриваться.

По отдельности каждый процесс сильного влияния не климат не оказывает. А вместе сразу оледенение.

Чтобы выйти из него, тут либо опять вулканическая активность, либо активность солнца.

Ну или зеленые человечки прилетели и устроили вечеринку с мороженным которое охлаждали твердой углекислотой.

Заголовок: Учёные разобрались...
Текст: скорее всего...

Ясно, понятно.

а учёные никогда ни в чём до конца не уверены, если что. это наука и есть.

  1. Конечно же, это не так.

  2. В данном случае, речь об обыкновенном кликбейте.

А кстати, откуда берется CO2 в вулканических газов? Ведь, сейчас все ископаемые углерод содержащих материалов – карбонаты например или нефть/уголь считаются биологического происхождения. Выходит, что где-то в глубине есть углерод небиологического происхождения.

Или все же, круговорот углерода как-то включает и вулканы...

На Венере те-же вулканы успешно выделяют тот-же углекислый газ, несмотря на полное отсутствие жизни. Так что, достаточно одной химии.

Возможно, вас это шокирует, но весь углерод в принципе — небиологического происхождения. И один из наиболее распространённых во Вселенной элементов, кстати.

Интересно, какая была светимость Солнца тогда. Больше, чем сегодня, или меньше?

меньше

Жизнь в те времена доедала остатки углеводородов и уже освоила фотосинтез. В результате упало содержание парниковых газов метана и CO2 в атмосфере. Солнце тогда давало меньше тепла, чем теперь. Вот и замёрзло все. Биосфера виновата, а не обленившиеся вулканы. Вулканы как раз наоборот, работали на полную катушку, т.к. земная кора была тоньше, а мантия горячее.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости