Российский производитель смартфонов, компьютеров, планшетов и другой электроники «Аквариус» начал разработку собственной мобильной операционной системы на основе открытого кода AOSP (Android Open Source Project), пишет «Ъ» со ссылкой на источник. По словам одного из собеседников издания, компания установит ОС на свои смартфоны и планшеты для продажи в государственном, корпоративном и потребительском сегменте.
«Для преференций на госзакупках „Аквариус“ планирует внести ОС в реестр ПО Минцифры», — уточнит источник.
В «Аквариусе» не ответили «Ъ». В Минцифры заявили, что заявления от «Аквариуса» на регистрацию ОС не поступали, но если система появится и пройдёт экспертизу, её включат в реестр.
Собеседник «Ъ» среди разработчиков мобильных ОС напомнил, что в реестре уже есть ОС на базе Android от «Ядро» и «Ред Софт». «Но использование смартфонов с ОС на AOSP может быть опасно, так как код принадлежит и контролируется американской Google и может иметь программные закладки», — считает он, добавляя, что в условия использования открытого кода Android входит соблюдение санкций США.
«Реестр Минцифры перестал выполнять задачи, ради которых он создавался», — полагает советник директора Фонда развития интернет‑инициатив Дмитрий Алтухов. По его словам, сейчас реестр несёт «функцию предоставления налоговых льгот и доступа к госзакупкам» без жёстких требований к разработке именно российского софта: «По правилам любой проект с опубликованным исходным кодом почти без доработок может быть использован для создания „отечественного“ продукта, AOSP не исключение».
Алтухов считает, что и остальные российские производители начнут разрабатывать собственные мобильные ОС на этом коде, что «повлечёт угрозу безопасности из‑за отсутствия обновлений».
Другой собеседник «Ъ» среди разработчиков электроники отмечает, что создание собственной мобильной ОС на основе Android «не занимает много времени и средств». Так, по его словам, заказ у китайских партнёров сборки AOSP без сервисов Google может потребовать около 1 млн рублей, а срок работы составит от трёх месяцев. Самостоятельная работа потребует от полугода и от 10 млн рублей. В IT‑холдинге Fplus в то же время считают, что сейчас нецелесообразно делать собственную ОС, так как в реестре достаточно зарегистрированных систем.
Собеседник «Ъ» среди производителей электроники считает, что из‑за увеличения числа мобильных ОС в реестре Минцифры придётся начать ограничивать доступ к нему: «В реестре уже есть три ОС на основе Android, а также еще три на базе Linux. Сейчас любой желающий будет вносить свою адаптацию AOSP в реестр и претендовать на льготы. Столько ОС на рынок в 30 млн смартфонов не нужно».