Pull to refresh

Comments 37

Круто, но смущает наличие аккумулятора внутри черепной коробки. Было бы логичнее использовать беспроводную передачу энергии для питания.
А аккумулятор ещё и деградирует со временем.

У беспроводной передачи КПД не очень. Половина энергии, если не больше, будет рассеиваться в мозгах в виде теплового и другого излучения. Не думаю что это не скажется.

А аккумуляторы сегодня уже такие научились выпускать, что внуки будут донашивать.

Вот время работы смущает. Несколько часов это мало. Хотя конечно это инженерный образец.

Серийный образец должен минимум часов 12 работать.

Возможно имеет смысл устройство из двух частей: имплант с контактной матрицей для нейронов размещается в черепной коробке без каких-либо разъемов на голове, а другая часть в виде шлема надевается на голову и по беспроводной технологии передает энергию на внутренний имплант, и получает оттуда информацию также по беспроводному интерфейсу. Преимущества очевидны - никаких разъемов значит никакого риска заражения. Меня даже немного удивляет почему так сразу не сделали.

Ну весь день в шлеме с батарейкой тоже не походишь, данный парень сам его ни одеть, ни снять не может. Что бы снять на время надо просить кого то. А так почти удобно. Если бы аккумулятора на 16 часов хватало, было бы практически идеально. Интересно, что устройство съедает его за 12 часов, в нем сразу же и обработка сигналов происходит или это только передача сигнала на какой то стационарный девайс столько съедает?

Можно сделать не в виде шлема, а в виде какого-нибудь ошейника. Получится удобнее в ношении, и можно сделать площадку для беспроводной зарядки.

Да и батарейку на ошейнике при случае можно взорвать. Ой щи...

Ну а как же Apple Vision Pro? Ходят же. Да и не обязательно шлем, там достаточно разместить только катушку для передачи энергии и антенны. Вычислительный блок опять же можно оформить в виде выносного устройства и держать в кармане как mp3-плеер.

или сделать док-станцию для снятия/надевания. Правда надо успеть до нее доехать, пока батарейка в нейролинке еще не совсем померла. В принципе технически ничего сложного быть не должно.

Кохлеарные имплатны так и работают. Может там запатентовано все под завязку.

А можно поподробнее, о каких аккумуляторах идет речь с таким долгим жизненным циклом?

Литий титанат. По нему заявляли под 100тыс циклов.

Даже если 20тыс, то при условии одного цикла в день, хватит более чем на пятьдесят лет.

Но в реальности на такие сроки, никто конечно же не проверял.

Учитывая простоту установки и снятия импланта разработанного нейролинк. Думаю там будут менять раз в 5-10 лет по причине полного морального устаревания.

Пока это лишь прототип, каким будет серийное устройство, ещё не известно.

Может на топливные ячейки перейдут(от сахара в крови), а передача информации по оптоканалу, прямо сквозь кожу. Мне это видится более безопасной и надёжной технологией. Всё же любые не природные отверстия в человеке, это постоянный риск, даже если это банальная серёжка, не говоря уж про имплант в голове, который можно и спалить, возможно даже вместе с мозгами, подав не то напряжение(специально или из за недоработок).

Ну это же пока только прототипы для тестов. Вот результаты и покажут, где и что можно улучшить.

Гораздо большей проблемой тут является то, что электроды деградируют со временем. И чип надо будет доставать, перевтыкать и заново учиться им пользоваться.

Они не деградируют, а обрастают клетками, из за чего снижается чувствительность электродов.

Возможно решение уже найдено и тестируется.

Глиоз идет само собой. Причем маловероятно, что именно эту проблему решат, потому что такая реакция идет не на чужеродный материал, а прежде всего на любой предмет тверже окружающей ткани. Но ещё есть немаловажный момент, связанный именно с состоянием электрода. Активный проводник будет способствовать электрохимическим реакциям, даже если он инертен - это ведь вопрос кинетики реакций. Постоянно и длительно находясь в живой ткани, со сложными ферментами, среди активных форм кислорода, он будет по чуть-чуть пассивироваться, деградировать и так далее. А дальше будет выше поверхностное сопротивление, расти температура на проводнике, это привлечёт к месту нагрева воспалительные факторы. Да, это крайний случай, но ничего невозможного в этом сценарии нет, я надеюсь, он отработан у Маска на дрибизьянах, за которых его гнобили зелёные, но как минимум технологии по зрительным имплантам эта проблема сгубила, вкупе с низкой эффективностью. Да, у нейралинка побольше электродов, тысяча, но это все ещё очень мало. Безусловно, для полностью парализованного играть в шахматы (кстати, показали бы ещё несколько задач, как он их открывает в браузере и вообще делает что-то в винде) очень круто, но как говорится, that's pretty much it - управлять роботизированным протезом руки ему по-любому придётся с помощью другого импланта в другой области коры.

Думаю без решения проблем глиоза подобную операцию и начинать делать бы не стали, кратковременный эффект тут не интересен. И помимо обезьян есть и современные сенсоры для тестирования например "клетка на чипе" .

В видео есть момент когда он кликает по выпадающему меню, значит рабочее поле больше чем размеры доски. Это уже неплозо

А управлять протезом можно поразному. С большим уровнем ai в протезе достаточно подумать - хочу туда. Остальное он сам сделает.

Ну сделают мягкие электроды, к примеру в виде трубочки. А чтобы она не сгибалась во время втыкания, армировать чем то более жёстким, потом вытаскивая внутреннюю жёсткую часть.

По материалам, уже давно нашли нейтральные, на которые организм или слабо реагирует или вообще не реагирует. Активные проводники в любом случае будут тщательно изолированы. Снятие информации должно быть опосредственным. Прямой контакт будет влиять на работу мозга, даже без учёта электрохимических реакций.

А ещё аккумы бывает воспламеняются и даже взрываются. Выражения "взрыв мозга" и "мозги вскипели" станут особенно актуальными.

Зависит от химии, некоторые можно хоть в миксере проверять на горючесть.

Естественно что что то нестабильное имплантировать не будут.

Вспомнился фильм Газонокосильщик. Просто фантастика что скачок всех технологий (интерфейс мозг-компьютер, робототехника, нейросети/ии) происходит практически в одно историческое мгновение.

Революция случится, когда здоровые люди начнут ставить себе чипы с целью расширения своих возможностей например, чтобы удержаться на рынке труда.

Подобные перспективы возлагали и на фарму, но волшебных nzt до сих пор нет

Сейчас интерфейс мозг-компьютер, очень ограничен и не удобен.

Люди быстренько побегут чипироваться, когда это будет относительно дёшево и безопасно.

А если ещё и обратные каналы получится сделать, то и геймеры активно потянутся.

Ежовик гребенчатый :)
Правда он не расширяет возможности, но память и способность обучаться бустит на ура

бустит на ура

Лишь бустятся продажи продавцами ежовика. А про эффективность для бустинга обучения пока достоверных данных нет, либо наоборот научное сообщество считает, что он наоборот тормозит, даст дисфорию, раздражительность, так там есть вещества как способствующие увеличению фактора роста нервов (а это усиливает и рост не только нейронов, но и нервов, в том числе и болевых), так и аналоги "опиоидов", которые делают угнетение и раздражительность.
В общем... пока выглядит как странная штука, пока малоизученная.

Видеообзор от одного психиатра (профессор, доктор мед.наук) со ссылками на исследования:

Лишь бустятся продажи продавцами ежовика.

В этом мире все продаётся и покупается, тут кто успел тот и съел.

Опыт потребления мицелия более года и никаких подобных побочек не обнаружено, а все что говорится в видео предвзято и натянуто, единственная побочка, которая наблюдается - снижение либидо, но для меня это даже плюс.

Исследовний мало, но они есть, надеюсь что и будут дальше продолжаться.

Это не волшебная таблетка, важно понимать, что эффект "буста" наблюдается через время и он не является каким-то озарением, просто становится легче все воспринимать и запоминать, как в детстве, когда информация лучше усваивалась (у всех может быть по разному, говорю только за себя)

А вот на эту тему интересно порассуждать, будут ли условные традиционалисты против (будут) и насколько быстро финансовые преимущества увеличения производительности труда у условного рабочего на условном заводе заставит дирижёров общественного мнения убедить паству в полезности и нужности этого всего.

Будет несколько вариантов использования. И один из них: получай зп и смотри мультики, а твоя тушка пока проработает на складе под управлением ИИ.

<Циничный сарказм ON>
Шахматы, компьютерная игра - не лучшие варианты демонстрации. Через пару лет освоения бюджета окажется что играл бот, встроенный в чип, а по мозгу пациента били током "изображай счастье, а то еще получишь".

Придумайте такой способ демонстрации на видео, при котором нельзя будет сказать, что в чипе демонстрацию делал бот.

Ну или что видео сделано нейросеточкой

На видео видно, что бета-тестер управляет не фигурами, а "мышкой", с помощью чего и передвигает фигуры. И эта мышка бегает и по панели задач снизу перебирая запущенные программы, и также сверху справа что-то переключает в интерфейсе самой программы с шахматами.
То есть дело вообще не в шахматах. На видео видно, что он просто управляет курсором мыши и "нажатием" кнопок этой "виртуальной мышки".

Вообще-то в голове больше мыслей, чем успеваю донести до клавиатуры. Или во время прогулок... так не хватает подобного датчика, который фиксировал бы эти идеи и наблюдения. Порой целые статьи возникают в голове, а потом исчезают, пока вернёшься к компьютеру и отвлечёшься на мелкую рутину.

Думаю, это будет прорыв - изобретение безопасного чипа с некоей типа иголкой, который сможет считывать сигналы головного мозга.

По-моему, для подобных целей подойдет и просто диктофон в смартфоне. Смартфоном и фоткать что-то из увиденного заодно можно. А потом уже вечером сесть за комп и оформить свои мысли в виде текста, если не лень станет, конечно ;)

Иногда практикую. Диктофон - это лучше, чем ничего, но всё ещё далеко от идеала. Если записывать только голос, то утомляет необходимость потом сидеть и заниматься переводом в текст. Если использовать STT (типа гугл-клавиатуры), то надо постоянно следить за знаками препинания, правильностью трансляции и т.п.

Хотя кажется, что и диктовка "прямо из мозга" будет страдать от схожих проблем. Самое сложное порой - это именно формулировать мысль таким образом, чтобы она была понятна потом, когда контекст уже выветрился. Иначе получается "надо взять ту штуку и провернуть с ней этот приём, как я делал в той задаче не помню про что, и тогда можно будет обойти неприятности с теми шнягами".

статьи уголовного кодекса...

Sign up to leave a comment.

Other news