Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Раскрыта причина, по которой роботы не могут обогнать самых быстрых животных

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.1K

За последние годы мы сделали несколько значительных шагов вперёд в области робототехники и искусственного интеллекта, но до сих пор не создали роботов, способных превзойти лучшее, что может предложить природа, и новое исследование выясняет основные причины этого.

Проанализировав более сотни предыдущих исследований и сопоставив роботов с животными в таких категориях, как мощность, строение скелета, приведение в действие, восприятие и управление, учёные пришли к неожиданному выводу. Исследование было опубликовано в журнале Science Robotics.

Дело не в том, что наши самые продвинутые роботы сильно отстают в какой-то конкретной категории. Проблема в том, что мы ещё не придумали, как объединить все эти элементы так хорошо, как это произошло за миллионы лет эволюции.

«На системном уровне наши роботы не так уж и хороши, — говорит инженер-механик Каушик Джаярам из Университета Колорадо в Боулдере. — Мы сталкиваемся с компромиссами, присущими дизайну. Если мы пытаемся оптимизировать что-то одно, например скорость движения, мы можем потерять в чём-то другом, например в способности поворачивать».

 Животные сравнивались с роботами в таких категориях, как ловкость.
Животные сравнивались с роботами в таких категориях, как ловкость.

В качестве примера Джаярам приводит робота, вдохновлённого тараканами, которого он помогал разрабатывать в 2020 году. Он быстро передвигается вперёд и назад, но испытывает трудности, когда нужно изменить направление движения или переместиться по неровной поверхности.

Эти компромиссы также могут превратиться в выгоду, когда два процесса взаимодействуют неожиданным образом, помогая системе. Хотя такой тип взаимодействия чаще всего проявляется в более сложных системах, но их трудно (если не невозможно) предсказать.

Исследователи также отмечают, что даже самые маленькие насекомые превосходят большинство роботов в восприятии окружающего мира и адаптации своих действий к нему; они демонстрируют гибкость и манёвренность, которые крайне важны, если вы хотите передвигаться одновременно быстро и безопасно.

 Роботы могут превзойти животных в некоторых областях — но не в том, чтобы собрать всё воедино.
Роботы могут превзойти животных в некоторых областях — но не в том, чтобы собрать всё воедино.

Следующим пунктом идёт мощность. В то время как двигатели и батареи могут превзойти ткани и мышцы в определённых показателях, у животных сила полностью интегрирована с сенсорной информацией в тех же клеточных образованиях.

«Животные в каком-то смысле являются воплощением этого высшего принципа дизайна — системы, которая функционирует очень хорошо в целом, — говорит Джаярам. — Природа – очень хороший учитель».

Одним из стимулов нового исследования является то, что оно вдохновит инженеров на создание более гибких и проворных роботов, способных адаптировать свой способ передвижения в зависимости от сценария.

Команда исследователей предлагает сосредоточиться на создании «функциональных субъединиц», в которых различные элементы сочетаются так же, как в клетках животных — такие элементы, как энергия, чувствительность и движение.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 14: ↑3 и ↓11-8
Комментарии80

Другие новости

Ближайшие события