Pull to refresh

Comments 25

Всегда думал что одноплатники типа RPi - это маленькие простенькие платы которым не нужно активное охлаждение. А тут - целый системный блок к нему сделали. Не проще ли тогда уж взять мини-пк с нормальным x86 процессором и не городить велосипед?

RPi 5 балансирует на краю: с штатным пассивным радиатором он может листать интернетик, но если смотреть фильмы, играть в игрушки или раздавать сто торрентов - то перегревается, и нужен вентилятор. Можно и не ставить, у него защита, но он тогда очень тормозит.

Смотреть фильмы может китайская тв-приставка типа сяоми или аналогичная ей на пассивном охлаждении. Ну а играть в игры... Смотря какие - эмулировать денди или сегу - так же тв-приставка отлично справляется. Современное трипл-эй? Нужен настоящий пека с дорогой видеокартой или плойка или Xbox. Т.е. и тут у машинки узкая ниша - для любителей ретро игр, но не совсем ретро, а полусовременных типа Майнкрафта. Или современных игр, но которые косят под ретро и потому не сильно требовательны.

Она нагреется если ее грузануть не игровыми задачами. Тут правы - SoC настолько печки сейчас в одноплатниках, что нужны как минимум большие радиаторы, а то и активное охлаждение (а то и башенный кулек!!!) для адекватной работы. У меня валяется RPi3b - без радиаторов горячо, как и без вертушки.

Как раз интернетик листать она скорее всего и перегреется, а торренты норм. Попробуйте на rpi запустить какую графану крутить мониторинги на экране - перегреется только в путь, а графана это далеко не худший случай интернета

Ну RPI всё равно остаётся меньше, чем даже Pico-ITX.
Плюс энергии жрёт заметно меньше. Да и, в целом, греется меньше.

Хотя зачем тут аж 3 вентилятора, ещё и тепловые трубки - решительно неясно...
Да и сделать можно было в 2 раза тоньше корпус - тут куча пустого места. (Туда так и просится 2.5" диск. А то и парочка)

Если брать N100, то потребление плюс-минус одинаково. По цене плюс-минус одинаково. Но у N100 больше производительности в 2-3 раза, нормальная скорость по NVMe, возможность виртуализации и пр. По размеру зависит от реализации, есть и очень компактные, но у них память распаянная.

Hidden text

В принципе имеются варианты аналогичные raspberry pi/чуть больше оных.

Ну RPI всё равно остаётся меньше, чем даже Pico-ITX.Плюс энергии жрёт заметно меньше. Да и, в целом, греется меньше.

Расплатой за это меньшая вычислительная мощность, меньшая масштабируемость и большие трудности с отводом пусть даже меньшего количества тепла. То есть это не достоинства, а особенности, которые где-то в плюс, а где-то совсем даже и нет. А еще не-x64 платформа, которая ставит крест на Windows в его привычном виде с поддержкой всяких редкостей и всякого legacy, для которого вычислительной мощности, быть может, хватило бы где с многократным, а где с многопорядковым запасом.

Хотя зачем тут аж 3 вентилятора, ещё и тепловые трубки - решительно неясно...Да и сделать можно было в 2 раза тоньше корпус - тут куча пустого места. (Туда так и просится 2.5" диск. А то и парочка)

Можно сделать все, что угодно. И даже кому-то это пригодится. Если бы спросили меня, то я бы голосовал за металлический корпус-радиатор, обеспечивающий бесшумное пассивное охлаждение (использую такое начиная с RPi3), но это решение крайне неудобно для доступа к GPIO и встроенной беспроводной сети без внешней антенны, поэтому тоже вариант далеко не для всех. А кому-то наоборот, сабж "зайдет" практически идеально - просто не мне и, видимо, не вам.

Они повторяют эволюцию своих больших братьев x86, только гораздо быстрее. 286-ой процессор когда-то даже радиатора не требовал, а его современные потомки...

Больше воя вентиляторов к трону бога воя вентиляторов!

Нет, серьёзно, три 40мм кулера? Это что, проект от общества глухих? Единственный корпус для RPI за 80$ который я понимаю - это тот, что даёт большое пассивное охлаждение. Ну или хотя бы один 120мм сбоку и пупырчатый радиатор.

Нет, серьёзно, три 40мм кулера? Это что, проект от общества глухих?

Ну, если кулеры хорошие на шарикоподшипниках, то они достаточно тихие и начинают шуметь только на максимальных оборотах. Но, что то сомневаюсь что они их поставили.

Ребристый со всех сторон корпус с термоинтерфейсами на чипы для пассивного охлаждения стоит $10)

Возможно их потому и три, что они работают на самом минимуме, дабы не реветь аки турбина самолёта. А одного явно мало - не сможет он прокачивать достаточное кол-во воздуха через радиатор, если будет работать медленно и тихо.

Итоговая стоимость (плата, питание, корпус, кулер, переходники) получается довольно высокой и, в пересчете на производительность, проигрывает другим решениям. Пятая версия расстроила работой wifi, пришлось перейти на zero 2 w и, как оказалось, не зря: машинка просто супер, висит на usb порте от роутера и способна на многое, при весьма скромных размерах и более-менее адекватной цене.

Башня на одноплатник??? Тогда уж надо водянку было, что мелочиться то?

Есть и такое...

Охлаждение - бог с ним. Купил кулер, поставил.
Но питание... 5В/5А по Type-C.
Я не нашёл дома такого блока питания. А с 3-х амперным ругается, что мало амперов.
Нельзя было сделать питание по PowerDelivery?

По спеке, как раз, требуется бп с PD

Официальный БП для RPi 5 умеет PD и требуемый 5.0V/5A (5.1V на самом деле), но при этом еще зачем-то 9V/3A, 12V/2.25A, 15V/1.8A...

Это все ради эстетики. Так-то уже давно выгоднее купить списанный копроративный тонкий клиент на вторичке.

У RPi есть нормальный доступ к GPIO, а "тонкому клиенту" придётся приделывать шлюз, подключающийся по USB. И у тонких клиентов есть свои заморочки, поскольку они не предполагают запуск на них чего-то кроме собственно клиентского ПО. Я как-то разбирался с этим вопросом и от такой идеи отказался. Если только Вы не имели в виду неттоп - такой, пожалуй, может заменить RPi в большей части задач, кроме того самого доступа к GPIO.

Ну, скажем, чем плох какой-нибудь hp 430, hp 530 или hp 630? Да, габариты, нет gpio, в первый ssd не воткнуть. Но в остальном это полноценный пк за копейки на вторичке.

А, ну так это и есть неттоп. Когда я с темой тонких клиентов разбирался, попадались совсем специализированные железки, урезанные по самое "не балуй". А это просто неттопы, которые "назначили" тонкими клиентами. Такие и правда будут хорошей альтернативой RPi практически для всех, кроме желающих напрямую контактами подрыгать. Ну ещё SSD надо поменять на более вместительный, а то места практически нет.

Вероятно, его разработал один из тех, кто считает, что разноцветные огоньки заставляют ПК работать быстрее.

Sign up to leave a comment.

Other news