Pull to refresh

Comments 42

Даешь больше убогих вариантов оплаты!!!

Даёшь больше убогих комментариев!!!

Вы не согласны с тем, что в сравнении с оплатой бесконтактной картой/NFC эти все QR реально неудобны?

Недавно вернулся в Россию, и офигел от возможности оплаты улыбкой. Это вообще что такое?

Зато теперь понятно почему у нас все хмурые, это вам на Америка, тут улыбка платная :-)))

Это когда собирают вашу биометрию, чтобы потом ее использовать везде, где только можно и нельзя. А сам процесс как-нибудь красиво обзывают.

Кроме ура-победных слов, нет всего одного пояснения - зачем?

Понимаю, что кратко это называется "жадность" и, как инструмент её, пересаживание клиентов на свой qr. Но то же самое положено благообразно пояснять, а не вот так вот, "что-то много денег мимо нас проходит!"

Обычную QR от СБП внедряется крайне тяжко: во-первых, для его использования нужно запустить приложение банка (а они нынче тяжелые и толстые); сел телефон - всё, прощайте QR-оплаты! Во-вторых, с qr кешбека в банках внезапно нет - зачем тогда?

А тут новый qr...

Обычную QR от СБП внедряется крайне тяжко: во-первых, для его использования нужно запустить приложение банка (а они нынче тяжелые и толстые);

Неверно. У СБП есть свое приложение. Значительно легче приложений банков, потому что ничего, кроме оплаты, не умеет.

Не все банковские приложения тяжёлые и толстые.

В самом деле, а чем QR СБП плох?

Комиссией в пользу СБП, ничего неожиданного.

Есть один фатальный недостаток...

возможность не участвовать в кешбечной клоунаде - это преимущество

Обожаю стоять в очереди на кассе и в условиях плохого приема сигнала ждать когда загрузится банковский супер апп.

Вы вообще не должны его выключать! Ведь там же есть сторис!! /s

NFC же, работает идеально и без всяких открытий приложений. Юзерам айофна соболезнуем.

ни одни NFC не переплюнет боль от пользоавния андройдами...
проще картой платить и не париться

Я видимо что то пропустил. Недавно сменил 13 яблоко на nothing phone 2. Все лучше кроме камеры, но и к ней минимум вопросов. В остальном только плюсы.

А какое яблоко сменили и чем именно nothing phone лучше?

Ушел с 13 Iphine как и писал выше.

  1. Приложения - никаких сболов и т-помощей. Можно поставить нормальный банк любой версии что нравится. Так и другие приложения которые на айфоне не существуют а тут скачал апк, воткнул, работает.

  2. Дублирование приложений - 2 ватсапа, 2 авито, хоть 5 приложений одного банка, кто меня остановит ?

  3. NFC - QR тоже весело и задорно но я привык тапать смартфоном не заходя в банковское приложение которое далеко не самое быстрое ( на удивление на андроиде оно быстрее чем на айфоне), и для работы не нужен интернет итд. Очень удобно работает с банкоматами.

  4. Экран 120гц - не всем это нравится но лично я после домашнего 144гц дисплея, на рваные 60гц смартфона смотреть не могу, это какой то ужас. У яблок это есть но в PRO моделях, но мне не нужны фишки PRO моделей кроме экрана, а платить за то что я не буду использовать лично я не хочу.

  5. Быстрая зарядка - действительно быстрая, удобно.

  6. Фишки - подсветка сзади у NP2 конечно гиммик но очень нравится. Слегка мигающая точка или светомузыка при звонке это реально лучше чем вибрация или звуковые уведомления, ну и нравится что на какой нибудь слак можно повесить постоянное мигание пока ты не посмотришь уведомление.

  7. Скорость работы - Оболочка у nothing молниеносно быстрая, айфон ощущался как замедленный на этом фоне.

  8. Кастомизация - хочешь иконки нормальные - иди бери, хочешь шрифты побольше и помягче - вот они. На айфоне можешь иконки перекрасить в стиле 2010 года, ужас а не решение.

Реально в айфоне 13 было лучше:

  • Камера - np2 не камерофон, картинка в целом хорошая но стоит приблизить и появляется нейро мусор. На айфоне в разы лучше, даже на старом 11.

  • Аккумулятор - банально лучше держал

  • Вибрация - у np2 хорошая но у айфона идеально отполированная

  • Полировка системы - андроид он и в африке андроид, местами что то из китката вылезет, в другом месте кривенько, в третьем столкнешься с рандомной ошибкой и идешь на 4пда. На яблоке такого нет

Трансакции при этом будут проходить через расчётный банк консорциума.

А можно код просто с платежной информацией "Столько-то тому-то (на такой счет)"? Без привязки к какому-либо расчетному центру?

А уж через кого человек решить эти деньги перевести - это его дело.

Собственно, тот QR, который ГОСТ Р 56042-2014, что на платежках печатают - почти то, что надо, только уж очень перегруженный избыточными данными.

Как я понимаю, там проблема с мгновенным подтверждением оплаты. Тот qr, что на платежках жкх - это то же самое, что банковский перевод по реквизитам, обычно проходит быстро, но может и задержаться на день-два. При оплате на кассе такое не годится.

При оплате на кассе такое не годится.

Полмира живет по кредиткам, где деньги потом приходят. Да и по остальным рассчета - как я понимаю, то что оно мгновенно - это в значительной мере иллюзия. От человека просто скрывают, что деньги не дошли.

А подтверждение того, что платежное поручение дал - можно быстро получить. Собственно, достаточно прямо в телефоне подписанную платежку сформировать и в прямо с телефона в информационную систему магазина отдать.

Ну и было бы интересно, когда наоборот - когда уже сам покупатель QR на экране телефона формирует "вот мой платеж", а камера у магазина его считывает. Тогда бы постоянной связи на телефоне можно было не требовать.

Впрочем, про QR-можно обсуждать. Я все еще думаю, что можно звуковым каналом пользоваться, если NFC нет. А если есть - то им, разумеется.

Да и по остальным рассчета - как я понимаю, то что оно мгновенно - это в значительной мере иллюзия.

Все верно, и платежная система (в роли которой здесь предлагают какой-то консорциум) здесь именно для этого - гарантирует продавцу, что деньги у покупателя были и через какое-то время продавец их получит.

Можно ли сделать непосредственную передачу платежки (подтверждение оплаты) между покупателем и продавцом, я не знаю - но кажется, мы сейчас откроем велосипед смарт-контракт.

 мы сейчас откроем велосипед смарт-контракт.

Мы откроем чек (которым платят и который изобрели... давно) только в электронном виде.

Ах да.. И NFC card emulation - тоже изобретем, как я понимаю. Там же как раз карточка платежку подписывает, нет?

Все верно, и платежная система (в роли которой здесь предлагают какой-то консорциум) здесь именно для этого - гарантирует продавцу, что деньги у покупателя были и через какое-то время продавец их получит.

Этим и банковское приложение может заниматься. Оно же знает, сколько денег на счету клиента. А случаи явного мошенничества, когда чек выписывают без наличия денег на счету - это не так чтобы сложно ловится.

Не знает, помнит только сколько было не колько секунд назад.

Этого достаточно. Если деньги одновременно не тратятся мимо приложения - все хорошо. А если тратятся - то и сейчас овердравты в подобной ситуации вполне возможны. Вопрос только в вероятности с какой операции друг на друга наложатся. С этой точки зрения ничего не меняется.

Вообще, как-то к синхронному и мгновенному обновлению и знанию состояния счета уж очень привыкли. Десятки лет все отлично работало без подобного - и ничего.

Кроме того (глядя на проект электронного рубля, где оффлайн режим 'наличности' обещали) если хранить какую-то часть суммы непосредственно в устройстве, а не на счете - то все еще лучше будет. Правда, с вероятностью потерять эту сумму при потере устройства.

А потом начнется. У меня дебетная карта, я в минус тратить не разрешал, не буду платить проценты. Нафиг оно надо?

А потом начнется. У меня дебетная карта, я в минус тратить не разрешал,

Ну вот проблема... Это же - только в каких-то экстремально кривых случаях. Терминал получил 'платежку' от телефона и немедленно пошел в банк проверять, хватило ли денег. Точно так же как в онлайн-оплате по карте происходит, с посредником в виде платежной системы. Карточка же у нас никакой связью не обладает. И все вроде работает. Вот точно так же может работать с оффлайн-телефоном.

Просто посредника можно и выкинуть. Ибо зачем он нужен - банк продавца не может всем этим заняться что ли? Для этого нужны только стандартизированные стандарты межбанковского взаимодействия. И пускай стучатся друг в друга как хотят. Хоть напрямую, хоть через любую выделенную сеть, про которую договориться.

Так еще хуже. Карточка подписывает транзакцию. Безопасно. QR вы не подпишите. Сфоткать его из-за спины и быстренько использовать пока не протух.

Не зря сделали то что сделали. Онлайн и qr у кассы. Это хотя бы относительно безопасно.

QR вы не подпишите. Сфоткать его из-за спины и быстренько использовать пока не протух.

В смысле не подпишу? Сценарий, на котором все ломается, какой?

В прямом смысле. Транзакцию не подпишите.

Сценарий простой. QR сделали заранее, оффлайн. Он действует какое-то ненулевое время. Вы аккуратный покупатель и открыли qr заранее чтобы никого не задерживать. Злоумышленник его сфоткал у вас из-за спины и передал своему подельнику. Подельник быстро оплатил что-то где-то.

Эээ. А, не. Я не предлагаю выводить универсальный код вида 'прочитал и можешь списать деньги в свою сторону', чтобы продавцу предъявлять. Хотя у алипей где-то такое есть, но только для мелких покупок. Для крупных - дополнительного подтверждения требует, правда я не понял, где. То ли на своем телефоне, то ли на машинке продавца.

В том, как я это вижу, все равно где-то по дороге надо получать данные от продавца 'платить такую-то сумму туда-то (и, возможно, за что)'.

По которым и можно платежку сделать, которая злодею будет бесполезна.

Я про то, что полученную платежку можно доставлять не сразу в свой банк через онлайн телефон. А сначала - в кассовую систему продавца. QR-ом/NFC/пропиликать динамиком

И уже продавец через интернет проверяет и просит провести транзакцию.

Ну да, через QR это все выглядит совершенно по дурному, но уж как получается, если нормальными интерфесы недоступны.

Ну да, через QR это все выглядит совершенно по дурному

Вот к этому все и пришли. Надо валидировать и подписывать все транзакции. Без этого будет раздолье для мошенников. QR не может. Значит онлайн, там можно. А qr становится просто ссылкой.

При этом карточка подписывать транзакции может. Значит можно оффлайн. До некоторой степени оффлайн, чтобы проблем с уходом в минус было по минимуму.

Траты по показываемому клиентом qr сделали в метро. Но там траты совсем небольшие и валидируется получатель денег. По чужому qr можно только в метро проехать в течении минут от момента генерации qr приложением. В целом смысла в мошенничестве не очень много и схема рабочая. При этом можно ездить в метро по телефону без интернета, если все правильно реализовано.

Ну и было бы интересно, когда наоборот - когда уже сам покупатель QR на экране телефона формирует "вот мой платеж", а камера у магазина его считывает. Тогда бы постоянной связи на телефоне можно было не требовать.

Кстати да, отличная идея. Все существующие кассы уже умеют читать QR-коды. Остается только продумать security как следует и было-бы отличное решение, а не как сейчас, когда после сканирования кода человек бежит к выходу из полу-подвального помещения поймать интернет...

"Объединение банков — уже устойчивый тренд, основная цель которого — удобство клиентов."
Раз про удобство клиентов пишут -значит врут.
Я так вижу ситуацию, что с внедрением СБП банки стали терять комиссию от эквайринга.
Тот же ОЗОН или Вилдберез открыли свои "банки" и предоставляют скидку всем тем, кто оплачивает заказ со своего счета в их банке. А перевод в этот "банк" откуда угодно бесплатный. Ладно бы маркетплейсы, но и обычная розница туда же. А розница никаких скидок покупателям не дает. Все что она таким образом сэкономила на комиссии -это все их.
Вот, так казана у банков и пустеет а потому они и решили "замутить" и прикрылись красивыми формулировками.

я просто оставлю это тут "Сбербанк заработал рекордные ₽1,5 трлн чистой прибыли в 2023 году"

А могло бы быть условно ₽ 2 трлн . Значит кто-то не доработал. При этих рекордных ₽1,5 трлн чистой прибыли, профильный департамент мог планы и не выполнить, за что премию ему и отчирикали.

Никак не привыкну к оплате Qr кодом, мне это как было неудобно, так и осталось, гораздо быстрее оплатить картой и пойти дальше по своим делам, а частенько ведь еще и сеть не ловит, так что такое..

Сейчас при оплате через QR код в приложении Сбера меня просто кидает на страницу Sberpay, где одной кнопкой я оплачиваю. Как это будет сейчас? Вместо этого будет открываться страница, где я буду еще выбирать как мне оплатить или что?

Не вижу ничего плохого в этой новости, конечно, но и ничего нового и удобного не создали.

Sign up to leave a comment.

Other news