Comments 62
классика
Думаю смогут найти магнитофон для этой кассеты.
АНБ не "не смогло", а не захотело по каким-то своим причинам. Я уверен, что если бы это было в их интересах, то все нужные устройства были бы быстро найдены.
Там бывший начальник этой шараги пошел краденную найденную нейросеть тренировать вместе с геем (это наверное так называемый Blue Print).
Вот это да...
Уверен, на это есть причины...
Рядовому сотруднику было лень выполнять свою работу и он ответил отказом. У начальства нет причин не доверять своему сотруднику и появился снежный ком бюрократии. Энтузиасты выставили "специалистов" идиотами. Классика.
абждите абждите.... т.е. если я ща старый, добрый, "ламповый" бобинник захочу послушать, мне ща даже в АНБ не обратиться, а к бабушке ехать придётся? о_О
Вот так и валяется у меня стырый касетный видик... Касет ни одной уже нет, а видик зачем-то валяется. Даже не знаю, работает ли)) Лет 20-30 не включали...
Это не "сходить", это организовать процедуру закупок, подоткнуть под какой-то бюджет (пусть там и цена будет 20 баксов), поставить на учёт, потом регулярно амортизировать....))
Просто же купить за свой счёт и пронести в архив стороннее оборудование - наверняка тыщи правил мешают.
Так правильно мешают, это вообще-то секретная служба, в которой лучше чего-то не сделать, чем сделать плохо, скомпрометировав доступ к закрытым данным.
Блудняк в другом: по факту, этот видомагнитофон Ampex не вчера "исчез", и значит, что для определенного массива информации, которую необходимо иметь в закрытом доступе, этот доступ фактически невозможен вообще ни для кого. А потеря доступа к, возможно, ценным данным, связанным с национальной безопасностью, -- это угроза национальной безопасности, допущенная и инструментализированная агенством национальной безопасности.
этот доступ фактически невозможен вообще ни для кого.
Этот доступ затруднён, о невозможности речи точно не будет. Там если внимательно читать, то становится понятно что у себя такого магнитофона нет, а искать не обязаны, потому идите лесом. Вот и вся история. Если будет у самого ведомства необходимость, то магнитофон найдут, я в этом вообще не сомневаюсь.
Более того того, видеомагнитофон нужен, только если мы хотим смотреть эту пленку 'в реальном времени'. А так - медленно и печально прогнать магнитную ленту под каким-нибудь магнитным сенсором, записывая происходящее - и потом уже софтом расшифровать можно.
Этот доступ затруднён, о невозможности речи точно не будет.
Так человек же и написал " фактически невозможен" - в теории можно вложить кучу ресурсов и сделать нужный магнитофон с нуля, а фактически этого делать никто не будет.
В том-то и дело, что эти записи имеют ценность только для узконаправленных историков. И-то только для чисто посмотреть, посмаковать раритетом (опять же ценимым узким кругом любителей) и похвалиться таким же, как они. При этом ещё и не поднимая задницы из кресла.
Ценная запись? Тебе говорят, что не на чем её посмотреть? А уж тем более оцифровать? Обычно особо желающие при этом пишут в архив заявление о доступе к данным в читальном зале архива (читальный зал, если что, это не только столы и книги, это и оргтехника тоже). В случае отсутствия какой-нибудь техники в читальном зале – заявляют какую технику они принесут для просмотра. Техника осматривается на предмет аутентичности. И с помощью техника архива запись просматривается.
Для этого надо всего лишь изучить порядок предоставления доступа, заполнить и отослать заявку, дождаться ответа на какую дату назначено, купить самому аппарат, приехать/прилететь в архив. Но это ж надо потрудиться, заплатить свои деньги. Проще поднять шум.
Угу. Если у вас в архиве есть запись на носителе X, то нужно там же иметь и аппарат для воспроизведения этого носителя. И не один, а с резервом, ЗИПом, схемой для ремонта.
Не нужно. Нужен аппарат для чтения этого носителя. Что не эквивалентно именно воспроизведению. Смотри мой комментарий выше.
Гораздо проще законсервировать пару-тройку тех апаратов, которые исходно использовались для этого носителя, чем конструировать кастомный девайс, который ещё и работать будет хуже.
Я здесь не говорю про истории типа оцифровки старых киноплёнок - там целю было именно получить новое медиа (пригодное для, скажем, цифровых стримингов в 4K). Я говорю просто про возможность получить информацию из архива.
Кастомный девайс, если его делать таким - будет подходить для оцифровки вообще почти любой видео и аудио магнитной пленки. Так что с точки зрения архивного дела - вполне ценная и полезная машинка.
Я здесь не говорю про истории типа оцифровки старых киноплёнок
А я - про нее. Исходный носитель нужно именно нормально оцифровать.
Мда. Формат универсального "сенсора" для чтения магнитных лент любой ширины с любым направлением записи не подскажете?
Ух ты, я даже не знал, что подобное существует. Прям вижу систему на основе подобного стекла и камеры.
Я изначально подумал, что можно, используя головку от видеомагнитофона и лентопротяжный механизм сделать систему сканирования магнитной ленты с очень большим разрешением.
Т.е. вращающаяся видеоголовка установленная под углом обеспечивает сканирование ленты по всей ширине.
А потом программно, используя спецификации ленты, восстанавливаем закодированную информацию.
Но способ с камерой выглядит проще (хотя есть вопрос о чувствительности)
Ну если им самим понадобится — уж небось закупят…
Там ещё нужно удостовериться, что он записи не сжуёт, кстати.
Дело не пяти минут и не десяти баксов, а большого гемора кучи отделов, и надо иметь проект, на который это всё списывается.
для определенного массива информации, которую необходимо иметь в закрытом доступе, этот доступ фактически невозможен вообще ни для кого. А
Ну почему... Может, они оцифровали/перекодировали всё, что нужно было, и выкинули машинку.
А эти записи посчитали ненужными
я как-то оплачивал доменное имя одной крупной бюджетной конторы, счет на 490 рублей два года подряд где-то застревал в недрах бухгалтерии, и потом были блокировки акаунтов, пробелмы с DNS , почтой и теде. На третий год я просто запустил вебмани кошелек, и потом написал авансовый отчет, через полгода мне вернули в составе зарплаты 490 рублей, класс.
Это очень интересно, что там очередная подборка болезней грызунов DreamCoder? BrainFloat? Word2Vec? Секреты SQUAD?
Неужели Transformer, проходящий тест Тьюринга был создан в тех годах?
Услышим ухом ли мы когда-нибудь правду...
COBOL, бизнес-ориентированный язык, который до сих пор лежит в основе многих компьютерных систем
А есть ли примеры систем, в которых COBOL реально до сих пор используется? Просто периодически говорят, что есть некие унаследованные системы, которые работают и их не меняют, но так ли это? Может так было лет тридцать назад, а потом эти системы уже давно заменили, как и софт, который там работал, но вот информацию о том, что COBOL до сих пор используется, просто некому опровергнуть, и она так и кочует из статьи в статью?
Просто ну неужели есть компании, в которых бизнес-процессы не меняются десятилетиями, и которые при этом продолжают работать?
В основном всякие банки и страховки. Например вот можно посмотреть: https://www.stepstone.de/jobs/cobol-entwickler
Нельзя посмотреть :-)
Access Denied
You don't have permission to access "http://www.stepstone.de/jobs/cobol-entwickler" on this server.
Ну тогда придётся поверить на слово. Ну или самому поискать кто ищет разработчиков на COBOL. А их всё ещё ищут :)
Там целых 26 вакансий у которых COBOL есть либо в заголовке, либо в тексте вакансии. Вау!
Выше поставили под сомнение что COBOL в принципе ещё где-то реально используется. А по ссылке как минимум несколько банков и страховок, которые ищут людей умеющих в COBOL. Как вы думаете зачем они их ищут?
Возможно вакансия для доступа к архивным данным? То есть, допустим, реальная работа осуществляется в новой системе, где COBOL уже не используется, но есть и старая система, данные из которой могут иногда требоваться.
Допустим, в новую систему внесли остатки на момент внедрения, но иногда нужна история операций за какие-то старые периоды, или даже не нужна, но гипотетически может потребоваться (к примеру, может быть требование хранить данные, скажем, 70 лет), и может для того, чтобы эти данные оставались доступны, ищут специалистов со знанием COBOL.
Возможно вакансия для доступа к архивным данным?
Так а зачем для этого нужны программисты знающие COBOL если там COBOL нигде не используется? А если он используется, то какая разница для чего?
Допустим, в новую систему внесли остатки на момент внедрения, но иногда нужна история операций за какие-то старые периоды
Программисты для этого зачем нужны?
А если он используется, то какая разница для чего?
Ну всё-таки есть разница между ситуациями, когда COBOL используется в реально работающей системе, обрабатывающей актуальные данные и если он используется для доступа к архивным данным, может даже для выполнения каких-то формальных требований по хранению архивных данных.
Первая ситуация будет как минимум интересней — как так получилось, в чём уникальность того кода, раз его не стали переписывать на более современных языках. А вторая ситуация достаточно банальна, и ничего не говорит о достоинствах COBOL.
Ну всё-таки есть разница между ситуациями
В обсуждаемом контексте? Ну то есть ещё раз, изначально речь шла о "Может так было лет тридцать назад, а потом эти системы уже давно заменили, как и софт, который там работал, но вот информацию о том, что COBOL до сих пор используется, просто некому опровергнуть"
Первая ситуация будет как минимум интересней — как так получилось, в чём уникальность того кода, раз его не стали переписывать на более современных языках.
Там банально стоят мэйнфреймы от IBM. Старые мэйнфреймы.
И под них выбор возможных ЯП не так уж и велик. А менять всю инфраструктуру это относительно дорогое удовольствие.
То есть их потихоньку меняют. Но именно что потихоньку. А пока они есть и работают, то и от COBOL'а не особо избавишься.
Редко, но используются.
А есть ли примеры систем, в которых COBOL реально до сих пор используется? Просто периодически говорят, что есть некие унаследованные системы, которые работают и их не меняют, но так ли это?
Я года четыре назад собеседовался... нет, не на коболоведа, слава небесам :), но на роль для разработки и поддержки гейтов к мэйнфреймам на которых как раз крутится кобол. Знания кобола не требовалось, но о том с чем пришлось бы работать честно предупредили. Я отчего-то не выказал дОлжного энтузиазма :). Но на своём опыте убедился, что древние легенды о существовании кобол-систем не врут ))
Может так было лет тридцать назад, а потом эти системы уже давно заменили
А зачем их менять, если они все эти 30-50 лет как работали, так и работают? Там мир мэйнфреймов, он весьма непростой и из него не уходят отнюдь не только по причинам вендорлока.
Просто ну неужели есть компании, в которых бизнес-процессы не меняются десятилетиями, и которые при этом продолжают работать?
Да, конечно. Банки, пенсионные фонды, страховые... У них ядро бизнеспроцессов стабильное, зачем его всё время переписывать. А, вот окружение уже пишется на более новых модных преходящих языках :)
Да нам приходилось обрабатывать файло, сгенеренное коболовскими прогами в банках на мейнфреймах...
А программисты на Коболе востребованы, потому что иногда нужно в код вносить изменения или дополнения в связи с меняющимися правилами и законами, и править баги, которые после этого возникают... И софта этого - миллионы строк...
Более того - IBM даже специально курсы выпустило не так давно для обучения COBOL и давало доступ на свой мейнфрейм для обучения
Да, небось, каким-нибудь студентам на экскурсии собирались ролик показать и "не смогли", а поскольку задача не профильная и к НБ не особое отношение имеет, то просто забили.
Я думаю, банально бюрократия + бюджетные правила. Устройства нет, надо купить, бюджета нет, обосновывать влом + надо взять на себя ответственность, что оно подойдет, запись не повредится и т.д.
Кто работал в большой конторе, тот ничему не удивляется.
помощь в разработке первого языка программирования FLOW-MATIC
FLOW-MATIC — не первый язык программирования. Он — первый на словесных мнемониках.
Если бы им это было очень надо, думаю, эта проблема решилась бы довольно быстро, но понятное дело все идут по пути наименьшего сопротивления и явно эта задача не была в списке приоритетных
Так понятно в чём проблема. Ampex создан нашим соотечественником, разработавшим формат видеозаписи и производившим видеотехнику. Наверное, теперь у них "вражеским" считается?
АНБ не смогло просмотреть запись 1980-х годов из-за отсутствия подходящего магнитофона