Комментарии 26
Текст то вполне корректный. В отличие от заголовка, где документооборот перевоЗят на российский Linux.
Позитивные новости. Люди займутся делом наконец...
перевозит документооборот
Коробки из под ксероксов, набитые бумагой, как живые перед глазами/s
Уважаемый Игнатий, признайтесь ужо - вот эти вот все милые смишные очипятки - это ваш личный лайфхак для повышения степени бурления привлечения аудитории в комментарии или это уже корпоративный стандарт?
Интересно, много ли мультимастеров в Реестре отечественного ПО.
желтушный заголовок - а статья норм.
А можно подольше переводить?

Стоп, а интел и амд уже в списке отечественных производителей?
Так уже в гос органы закупали пк от МЦСТ с Эльбрусами на борту.
Хотя как по мне , гос органы и уские отрасли нужно пересаживать на React OS или Kolibri OS , и развивать софт к нему
пересаживать на React OS или Kolibri OS
Надеюсь это троллинг такой. Хуже варианта сложно придумать.
Есть линукс, есть дистрибутивы основанные на нем, где уже куча готового софта, активная поддержка сообщества. Бери и пересаживайся на понравившейся апстрим.
React OS или Kolibri OS - это вообще не продакшен реди решение, нигде в мире не используется, а только разрабатывается энтузиастами для энтузиастов.
железо на Интел или АМД набирает достаточное кол-во баллов по импортозамещению, чтоб по актуальным критериям считаться отечественным. По ПО вообще нет никаких технологических требований или баллов для попадания в реестр отечественного, чисто юридические и организационные требования к организации-разработчику
"Java не ниже 17", значит Astra не проходит. У неё из-за привязки к релизному циклу Debian, а Astra 1.7 - пакетная база Debian 10, нет OpenJDK-17, OpenJDK-11 самый свежий. Можно купить от Axiom JDK, но это доп. затраты на лицензии и это уже не из состава ОС. У двух других упомянутых ОС есть актуальные версии OpenJDK в пакетной базе дистрибутива
Не совсем так. Уже есть AstraLinux 1.8, основанная на Debian 12, у которой в репозитории OpenJDK 17. Только она пока не сертифицирована, поэтому официально ее не предоставляют. Осенью, когда получат на нее сертификаты, она будет доступна всем пользователям, имеющим действующую техподдержку. По крайней мере, так говорят сейлы ГК "Астра"
Так я говорю про существующие релизы ОС, доступные для приобретения, имеющие поддержку и сетевые репозитории. Астра 1.8 всего этого не имеет, а приобретать в рамках госзакупки альфа-версии ОС, наверное, плохая идея. Кстати, переход на 1.8 будет доступен имеющим только дорогостоящую привилегированную ТП на 1.7, всем остальным придется покупать лицензии для обновления)
Это почему?
Во первых, это уже давно не альфа - уже есть ALSE 1.8.1.2 и вендор легко дает ее в пилот, а во вторых, покупается не ALSE 1.7, а AstraLinux SE "Воронеж" или "Смоленск", причем без поддержки ее купить нельзя - минимум NBD 9x5 на 1 год.
Т.е. если купить ALSE сейчас, то в личном кабинете сразу появится дистрибутив 1.7 + все апдейты, а осенью к нему добавится дистрибутив 1.8 + все апдейты.
Ничего доплачивать не понадобится.
Не в пилот, а только в тест, потому что этот релиз ещё не вышел. А кто внедряет в прод сырое, тому привет от CrowdStrike))) Или вы хотите сказать, что 1.8 сегодня доступна для приобретения, по ней можно обращаться в ТП? Что с сетевыми репозиториями, их все так же нет?
Релиз 1.8.0 вышел еще весной.
Сейчас есть первый апдейт - 1.8.1 и даже к нему уже есть второе "обновление безопасности" - v.1.8.1.2 - мне именно для пилота именно такую давали.
Может сейчас уже новее есть.
Система вполне стабильная, но пока не сертифицированная.
Все репозитории тоже есть, но в Internet пока не выложены. Под пилот можно попросить в виде TAR-архивов.
Для приобретения, как я уже писал, она тоже доступна потому, что приобретается не конкретная версия, а лицензия на использование нужного функционала и эту лицензию можно использовать с любой версией.
ТП пока нет и в "бой" ALSE 1.8 пока никто внедрять не предлагает, но гос.закупки дело длинное, а внедрение еще длиннее, так что пока до реальных работ дело дойдет, то все уже будет.
У меня по лицензированию другая информация - право покупается на конкретную мажорную версию.
Гос. закупки имеют измеримые сроки. Конкретно по этой сбор завершился 22.07., на этот момент не существовало коммерческой версии, удовлетворяющей требованиям. Продавать функционал который появится в будущем, под письменные заверения или ещё как-то, это риск для Заказчика.
Главное, не подведите под монастырь своего работодателя, с таким сверхлояльным отношением к астре. Думайте своей головой, смотрите, а то пресейл активно на уши развешивает бедолагам)
Релиз вышел ещё весной - у Альта тестовые сборки на базе Сизифа с наисвежайшим ПО выходят постоянно. Но для бизнеса выход релиза - это это выход стабильного продукта с поддержкой. Остальное малоинтересно.
Уточнил. Оказывается, подвох-таки есть, но все не так плохо, как Вы написали:
ALSE 1.8 должна выйти до конца июля или в самом начале августа - то ли в эту, то ли в следующую пятницу.
Тут от ГК "Астра" мало что зависит - как будет сертификат, так сразу выйдет
Уже есть ALSE 1.8.1.6 и, скорее всего, если у ФСТЭК больше замечаний не будет, то именно ее и выпустят
Все кто купил ALSE 1.7 до 01.07.2024 и у кого на момент выхода 1.8 будет действовать ТП любого уровня, бесплатно получат ALSE 1.8.
Все кто купил ALSE 1.7 после 01.07.2024 с поддержкой "тип 2" (круглосуточной), тоже бесплатно получат ALSE 1.8.
А вот те, кто купил ALSE 1.7 после 01.07.2024 с поддержкой "тип 1" (9x5 NBD) должны будут купить "сертификат на апгрейд" - это тот самый "подвох".
Но я-таки думаю, что для ГосДумы покупается круглосуточная поддержка, так что все, что я сказал выше, в силе.
Совершенно не в тему, мысли вслух:
Альты вообще молодцы. Особенно в плане поддержки Эльбрусов,
Только вот мне сильно не нравятся идеи Mandrake, особенно Iterator, на который завязано все.
В смысле, systemd мне тоже сильно не нравится, но тут особого выбора нет.
Зато, поставив на Эльбрус-8СВ AstraLinux 8.1 с SDK я могу взять исходники любого пакета Debian 9 и просто с помощью команды dpkg-buildpackage сделать пакет для e2k, а если поправить опции компилятора, то его можно ускорить раз в сто.
До конца года обещают "Ленинград" 8.8, на базе Debian 12.
А если я ставлю Альт, у которого с Эльбрусом все очень здорово, то я имею кучу готовых пакетов в Сизифе, но то, чего там нет, уже портировать сильно сложнее.
А главное, я инженер в системном интеграторе, так что стараюсь все делать так, чтобы это можно было использовать у Заказчиков, а у них аттестация ФСТЭК - это самое главное требование.
И все приложения, которые у них есть, изначально делались под Debian, а сейчас из "отечественных" ОС поддерживаются только на AstraLinux...
В общем, и это не шутка, я прекрасно понимаю, что Базальт поможет мне решить все проблемы с портированием приложений и с атестацией, но они просто не возникнут при использовании AstraLinux.
Беспалевное подключение реп Дебиана и установка оттуда всего, чего не хватает в "отечественном дистрибутиве" может быть временным вариантом, пока не введут требования и к происхождению пакетной базы, её воспроизводимости средствами вендора. Попытки такие уже делаются, один из примеров: "технические средства хранения исходного текста и объектного кода программного обеспечения, а также технические средства компиляции исходного текста в объектный код программного обеспечения находятся на территории Российской Федерации" в документе https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=130949#
Я пишу не про подключение реп от дебиана, а про сборку пакетов из его исходников, но с библиотеками AstraLinux. Это, все-таки, другое.
И да, использование OpenSource приложений на аттестованных системах - это вещь тонкая, но других вариантов нет, какой бы ни был выбран дистрибутив. Просто с AstraLinux это сделать гораздо проще технически
В моем понимании, актуальный и консистентный репозиторий, это неотъемлемая часть дистрибутива, как продукта. А сборка и поддержание пакетов - это задача вендора в рамках поддержки (у вендоров есть услуги в т.ч. по сборке необходимых доп. пакетов в рамках поддержки). Для пользователя, разработчика и т.д. это непрофильная активность, которую следует избегать, если делается серьезное поддерживаемое ПО на долгосрок. Не знаю под какую ОСь собирать легче, но если рассуждать не как инженер, которому лишь бы что-то прикрутить, чтоб заработало, а как собственник бизнеса, которому важно снижение и делегирование рисков - так делать не нужно
Господи, да неужели?!! Еще ж в 14-ом году ожидалось. На край в 22-ом.
Госдума переводит документооборот с ОС Windows и Oracle на российские Linux и СУБД