Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

В Госдуме предложили ограничить до 20 штук число SIM-карт, оформленных на одного человека

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.7K
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+7
Комментарии17

Комментарии 17

Стандартная практика. Во второе чтение вносят изменения такие, о которых и не предполагалось в первом чтении. Таким образом никаких общественных слушаний

В Tele2 пока считают оптимальным для продажи в одни руки 20 SIM-карт: «Но с учётом развития цифровизации, интернета вещей, распространения умных устройств число может стать недостаточным». 

Чисто технически, есть что-то, что мешает выпустить сим-карту в форме, годной лишь для использования в устройствах IoT? Такую, что в телефон не вставить, следовательно, для мошенничества она годная не будет. И вот такие продавать без ограничений. Вести их учет, при единичной даже попытке использования подобной в телефоне (а переходники рано или поздно появятся) вызывать владельца на разговор. Или блокировать владельцу сразу весь его зоопарк. Но не трогать тех, кто использует эти сим-карты исключительно по прямому назначению.

А может пусть вся многотысячная (милионная?) армия of siliviki будет заниматься делом - ловить мошенников? Да не, бред какой-то!

Ну как минимум, надо всех китайцев, производящих устройства с IoT убедить использовать нестандартные симки. Или сказать что у нас на рынке есть три бренда таких устройств под нестандартную симку, а если кто-то хочет другие, то проблемы индейцев не волнуют шерифа.

И затем запретить им делать переходники с нестандартных симок на стандартные. В общем как раз мошенники это обойдут, а остальным хоть чуть чуть нестандартным пользователям обернется лишними ограничениями.

Зачем нестандартность в симках, если оператор точно знает её назначение и способен тупо номеру/тарифу блокировать, например, доступ к совершению звонков или отправке смс. Уже сегодня способен! И вчера тоже это умел. Тут вообще не технический вопрос как бы...

Знаете, а насчет оператора вы правы. При том, можно проявить сознательность (предварительно получив ордер от прокурора), и блокировать не просто пачки симок, с которых явно совершаются мошеннические звонки (или спам), а закрывать связь с определенных локаций до выяснения. И тогда "колл-центр" может хоть миллион симок купить - все, чего он добьется, это принесет прибыль оператору. Звонить из здания, из которого в течение длительного периода отправляется лишь спам, он не сможет.

Менять локации будет чуть дороже, чем симки. Хотя мошенники и в этом случае найдут выход из положения, но можно будет хоть немного подпортить им деятельность.

Форм-фактор не имеет значения - что мешает стандартными AT-командами позвонить с такой симки, вставленной в IoT- устройство? Запретить звонки - остается возможность принять смс для активации какого-нибудь мессенджера с привязкой к номеру. Блокировать симки за входящие смс - с учетом количества рассылаемого всем подряд смс-спама все симки в день выдачи будут блокироваться. В общем, как всегда - административные проблемы не решаются техническими методами, нужно не технологии запрещать, которыми могут воспользоваться мошенники («а инструмент-то есть» (с)), а мошенников ловить.

Меня больше удивляет отсутствие утсройств наподобие "умный дом", то есть коробочка с симкой, которая отправляет команды на все ИОТ, скажем эмулируя сигналы оператора, выступая так сказать прокси, чтобы не приходилось думать как подружить зоопарк устройств с ним. И собственно эмулируя обратно, отрезая всё что не нужно выпускать в интернет. Итого ИоТ думают что у них есть сеть и интернет, а по факту используется одна симка в "коробочке" и ходят через неё. Хотя может сейчас что-то такое и есть, не в курсе.

Цель кажется в том, чтобы запретить, а не решать проблемы

Ну почему 20, почему не 21 например? ОЧКО! Как бы до этих "инициаторов" донести...?

первая женщина наилучшим=праведным образом родила 20 раз по 2 ребёнка (мальчик+девочка) - так был создан человечеству навык непрерывного размножения: из туловища торчат конечности у которых по пять конечностей - по 20 пальцев у двоих + в замен убитого был рождён сын по которому пошла родословная лучших людей человечества

Ну так ведь всё сходится: 20 можно, а 21 уже нельзя. Так сказать, не доводите до очка, граждане!

Хрень на палочке. Можно анонимный номер TON взять.

Который примерно... Эээ... Бесполезен?

Который, во первых, используется только для регистрации в телеграмме, и все

Во вторых, в принципе не является телефонным номером.

А в третьих - для его анонимности, насколько я понимаю, нужны дополнительные телодвижения, а не просто покупка со своего банковского счета.

Как это, повальный мониторинг всех телекоммуникаций и KYC в банках и всё ещё не хватает для контроля?

А какое ограничение для юрлиц?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости