Комментарии 18
Производители компьютеров рекомендуют обновлять BIOS материнских плат как можно чаще и раньше, чтобы предотвратить сбои.
Обновили бы, но многие производители материнских плат выпускают обновления в лучшем случае в количестве 1-2 штук только в течение первого года с момента выпуска новой модели на рынок. (Камень в огород, например, ASUS.)
Ткнул в первую попавшуюся бюджетнуть мать - 17 обновлений. А у топовых (например, CROSSHAIR VI) поддержка может достигать 6.5 лет.
Микрокод прилетает с обновлениями операционной системы, впрочем, можно и вручную его запихать в прошивку. Прошивку Management Engine тоже можно обновить руками.
Ткнул в более старую модель на AM3
Все равно что в мезозой ткнуть, сейчас уже все мовсем по другому.
(И бтв вовсе не означает что стало лучше, моментов для фиксов стало сильно больше, как и для улучшения работы той же апмяти - разгоанный потенциал один их тех же планок может с релиза на одной и той же материнке вырасти чуть ли не в полтора раза за счет одних обновлений биоса)
Прогресс наблюдается:
P8Z68-V LX - первая версия 2011/08/15, последняя - 2013/07/23. Т.е. 2 года.
ROG MAXIMUS XII EXTREME - первая 2020/05/14, последняя - 2024/05/28. Т.е. 4 года.
Лет десять назад про обновление биос писали - если все работает, не нужно ничего обновлять.
У msi до сих пор такая же на сайте плашка, не обновлять если все работает
Операционку-то обновлять боязно, а уж BIOS...
Нет, Если вы любитель приключений то конечно обнова ставить нужно сразу как можно быстрее но по-моему такой тип пользователей постепенно вымирает.
Внимай степени потому, что в те времена когда обновление приносили действительно новизну причём очень заметную остались далеко в прошлом.
Классический пример-android. Последнее обновление операционки которая принесла действительно суперскую штуку-управление жестами это когда десятка появилась. И что с тех времён изменилось?
С декстопами примерно та же самая песня. Что-то там обновляется что-то там улучшается и в какой-то момент вдруг твой комп ещё недавно быстро шуршавший начинает тормозить.
В последнее время обновление BIOS - это важно, потому что от нормальных тестов отказались уже, судя по всему, и производители железа, а процессоры и материнские платы выходят сконфигурированными так, что могут просто самоуничтожиться. Про Intel прямо в этой статье написано, у AMD было год назад.
Просто закрыть глаза и уши не поможет: в случае AMD проблема была в том, что производителям материнских плат не сказали, что у *3D процессоров ниже максимальная температура по SOC, из-за чего (в том числе) процессоры просто плавились.
1) ASUS underreports SOC voltage by 0.10v, so when it shows the 1.31v SOC default in the UEFI the CPU is actually receiving ~1.4v. Nevermind that 1.35 was the official maximum rated from AMD, with 1.25v the max recommended for long-term health of the CPU. ASUS was exceeding both.
2) When an ASUS board kills the CPU and the CPU powers off, power cycling resets the board and it pumps 35-40amps back into a dead CPU. This happens even though there's no longer a power-good signal being sent FROM the CPU. This results in ASUS motherboards slagging themselves. This is even worse IMO, just no excuse for this.
3) ASUS's OCP protection is set so uselessly high that it doesn't kick in to protect the board, the VRMs continue to pump power into the socket and dead CPU until temperatures not only melt solder, but actually exceed the temperature required to melt silicon. Obviously, this kills the ASUS motherboard.
4) For Gigabyte, there was a UEFI bug where a manually set SOC voltage would not be reset after a crash/restart. Even setting the SOC voltage to AUTO would result in the last manually input SOC voltage still being used. This bug was fixed in a later UEFI version, but then found its way back into release UEFI versions. This can also kill CPUs, but GB boards at least will work fine afterwards.
5) Since EXPO does not configure SOC voltage the blame there goes to motherboard vendors. Steve does however criticize AMD for poor communication with board vendors as the shutdown temperature of 116°F for AM5 processors changed to 106°F for X3D models, but every vendor with the exception of MSI was still using 116°F for X3D chips.
Поэтому нет, к сожалению - обновления BIOS в 2024 актуальны как никогда. Это раньше там опечатки в интерфейсе исправляли. Сейчас BIOS больше про обновления микрокода, исправление ошибок в лимитах, добавление новых функций вроде ReBAR.
Я любил обновлять биос, пока на матплате Asus после новой версии биос не затерся ME регион. Матплата потеряла все оверклокерские функции. Пришлось повозиться чтобы понять как вернуть всё как было. С тех пор я не обновляюсь.
Просто обновление сделали по человечески, а не через dos, да и запороть стало сложнее, есть рекавери на большинстве новых mb
Так одно дело BIOS, другое дело UEFI. Который с поддержкой мыши, красивыми экранами. Там же всё как у людей: ой тут дизайнер накосячил, а тут в интерфейсе ошибка. Ну, вы понимаете.
Ставить последние камни - это необходимый понт для дорогих клубов. Любая рабочая станция должна работать на стабильных решениях. Типо 12700к. Но глупому посетителю это сложно объяснить.
Китайское игровое кафе столкнулось с проблемами стабильности Core i9-14900K ещё в 2023 году