Comments 32
О нееет, мой хомяк! Всё пропало...
после уплаты налогов.
в какой юрисдикции Телеграмм платит налоги?
ПыСы: Давид-Оливье Камински - это случайно не тот же юрист который Асанжа защищал?
Да, это тот юрист, который был в команде защиты Ассанжа. По поводу налогов - тут Dubai Media City, но там вроде наоборот свободная зона, есть ещё США и Амстердам, где серверы живут сервиса, а также в странах присутствия, например, Узбекистане (https://www.gazeta.uz/ru/2024/06/30/pavel-durov-uzbekistan/).
Т.е., что, ставка налога больше ста процентов, что ли?
Возможно ситуация еще будет хуже. Нас ожидают великие потрясения. (налоги, инвестиции, затраты. содержание. выплаты) А есть еще затраты о которых никто старается вслух не говорит. Это бизнес.В первую очередь нужны серьезные инвесторы. Их деньги это кровь бизнеса. Есть хорошие активы, а есть очень плохие. Этим надо заниматься.
То есть, кроме налога на прибыль есть налог с оборота.
Да, но они вместе не могут быть больше 100%, даже у совсем безмозглых социалистов
Не надо недооценивать социалистов, очень даже могут сделать 102% налогов
Нет, это ошибка перевода. "operating loss of $108mn" (операционные убытки) перевели как "Операционные расходы Telegram составили $108 млн". Убытки и без налогов 108 млн, а после них $173 млн. Потратили больше чем заработали, а потом ещё налоги пришлось платить.
del (откомментил не прочитав про ошибку перевода)
А ведь наивное большинство продолжает защищать деланного "бизнесмена" (хотя, возможно, это его лахта)
А когда он это говорил?
Насколько я помню все рассказы про то что telegram работает в убыток, и когда-нибудь в будущем возможно будет хорошо.
А пока что аудиторию собирают.
Cash flow positive и profitable это разные вещи, например:
Пекарня покупает ингредиентов на 5000P для приготовления хлеба. Цена ингредиентов для создания одной булки равна 10P, а ее розничная цена равна 20P. За месяц пекарня продает 100 булок хлеба, получая 2000P выручки потратив 1000P => прибыль пекарни составляет 2000P - 1000P = 1000P, но при этом ее кэш флоу составляет 2000P - 5000P = -3000P. Прибыльно, но не кэш флоу позитивно.
Пример обратной ситуации: IT компания заключает контракт на обслуживание инфраструктуры клиента за 1 000 000P в год, и клиент платит авансом за три года. Пускай за первый год компания потратила на это 1 200 000P => Ее кэш флоу составит 3 * 1 000 000P - 1 200 000P = 1 800 000P, а профит = 1 000 000P - 1 200 000P = -200 000P. Кэш флоу позитивно, но не прибыльно.
Хм. Выручка 300млн, оценка компании 30 млрд. Даже если представить, что вся выручка будет в прибыли - ориентировочный срок окупаемости 100 лет и норма прибыли 1%?
А что тут может привлекать инвесторов, кроме попытки сыграть на финансовой пирамиде?
Кто кто кричит про убытки... Дуров может из своего кармана телеграмм как минимум 10 лет крутить. А лет через 10 думаю на пьедестале будет кто то другой. Да и при желание за те же 30 млрд он и сегодня может его продать. Правда тут отдать все придется. Это не продажа акций будет.
Скриньте: телеграмм это лучший продукт на рынке мессенджеров, ему просто нет альтернативы. Он быстрый, удобный и отлично себя зарекомендовал, служит основным средством коммуникации и получения очень полезной информации, например, самый прекрасный хайвмайнд по визам и релокации именно там, думаю и другие узкоспециализированные темы лучше всего раскрываются в телеге. Если сейчас скажут, что подписку теперь оплачивают все, 90 процентов пользователей побегут платить, включая меня. Арест Павла только даст огромный импульс для роста в Европе. Друг, который никогда не пользовался в Испании ничем кроме вотсапа, внезапно после новостей об аресте сам поставил себе телегу и попользовавшись ей несколько дней, сказал что whatsapp - это ужас. А Европа и США - это самые жирные рекламные рынки. Продукт, который на голову выше конкурентов обречён на успех. Есть только риски в том, что с Дуровым что-то случится, и телеграм резко сменит курс, как это бывает нынче.
Я согласен с тем, что Телеграм технически самый развитый сервис сейчас. Дискорд ещё нормален, но его UX придумывали инопланетяне за дегустацией не тех грибов. А Вацап и прочие... их как в 90-е написал студент на отвали, сказав «Ну если разовьёмся — переделаю» так с тех пор никто и не притрагивался.
А содержание таких сервисов обсуждать — дело пустое.
Господа.
Простите за дремучесть!
Исходя из статистики TGstat, на июнь 2024 года 67.2% каналов Телеграмм приходится на Россию ( на +- 10% пользователей). Указанные цифры дохода в 300+ миллионов, насколько связаны с рекламой в каналах? Если сильно, то о какой, простите, оценке можно говорить при таком перекосе? (Реклама криптоскама и дистрибуция нелегального контента? ??)
Мне кажется тут ошибка перевода. "operating loss of $108mn" (операционные убытки) перевели как "Операционные расходы Telegram составили $108 млн". Они не израсходовали 108 млн, а остались в минусе 108 млн после расходов
Financial Times: Telegram за 2023 год получил выручку в размере $342 млн, но ушёл в убыток после уплаты налогов