Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 24

Т.е. сейчас достаточно большое количество людей могут сговориться и усложнить жизнь кому нибудь. Условно 20 недругов переведут человеку через СБП по тысяче рублей каждый и потом позвонят, мол я не я, меня заставили.

Есть гораздо более простые и безопасные пути усложнить жизнь, чем данное под протокол ложное обвинение.

Так не в полиции под протокол, а девочке в банке.

Какая разница? Личность всё равно придётся устанавливать. И когда дело разъяснится, получить уголовное обвинение за ложный донос.

А какой ложный донос? Вам просто перечисляют 1000 руб по телефонному номеру и так двадцать раз. Это алгоритм ЦБ, выявив 20 переводов на ваш номер по 1000 руб причисляет вас к мошенникам.

А кроме самих переводов что-то нужно? А то если надо будет на встречу однокурсников собрать деньги, то как собирать? (50+ человек по 5000+ рублей)

А кто это знает? Условия комплаенса мне не известны, а часто и вообще держатся в секрете.
Думаю, что скорее всего должна быть жалоба, но при указанных вводных (наличие недругов), какая нибудь писулька будет обязательно. Причем это может быть не обязательно донос, а достаточно обычной жалобы на отказ в возврате ошибочного перевода :-)

Раньше деньги блокировал отдельно взятый банк, на такой риск ещё можно было пойти. Если блокируются все банки, то непонятно.

А если Вы приходите в банк и пишете заявление: ни от кого денег не ждал, прошу вернуть все двадцать переводов обратно?

Для переводов по СБП у них нет (по крайней мере раньше не было) механизма отправить деньги обратно. Помню мне так пришли 25 тысяч, пришлось отправлять вероятнее всего мошенника в его же банк, за инструкцией, как делать возврат. Надо сказать возврат прошёл достаточно быстро, но сама идея смотреть, нет ли у меня на счёте чужих денег...

Для переводов по СБП у них нет 

Раз уж они начали наказывать за получение денег непонятно от кого, то такая опция должна быть. По крайней мере пусть банк отменяет операцию по моему счёту, а что он дальше будет делать с этими деньгами — не моя забота.

но сама идея смотреть, нет ли у меня на счёте чужих денег

Если вести домашнюю бухгалтерию, то это элементарно выявляется.

  1. Увы на момент, когда я столкнулся с ситуацией, вариантов не было. Типа, особенности СБП.

  2. Ведение домашней бухгалтерии это всё таки право, а не обязанность.

В том же Израиле система быстрых переводов требует явного подверждения, что вы принимаете этот платеж. Без этого через какое-то время перевод отменяется.

Я сомневаюсь, что сообщение девочке в банке может квалифицироваться как ложный донос.

Объективная сторона заведомо ложного доноса (статья 306 УК РФ) состоит в умышленном сообщении в органы дознания, предварительного следствия или прокуратуры заведомо недостоверной информации о событии подготавливаемого, совершаемого либо совершенного уголовно наказуемого деяния независимо от того, содержит ли такое сообщение указание на причастность к данному деянию конкретных лиц. Заведомо ложным доносом признается и подача мировому судье заявления о возбуждении уголовного дела о преступлении, указанном в части 2 статьи 20 УПК РФ, если такое заявление содержит заведомо недостоверную информацию о совершении уголовно наказуемого деяния конкретным лицом.

Сейчас конечно время странное и чего только не чудят, но всё же, девочка в банке это не следователь.

А зачем ложное?

Мне позвонили, назвали моё имя-отчество и номер счёта, представились службой безопасности Сбербанка, сказали, что мои денежные средства в опасности и надо оплатить комиссию за разблокировку счёта переводом на такой-то номер. Комиссия небольшая, номер счёта вроде как знаю только я и банк, ну я перестраховался и оплатил. А на следующий день рассказал об этом коллеге на работе - коллега сказал, что это мошенники, ну я и пошел писать в банк заявление.

Звонок с левой симки или вообще через Viber организовать не очень сложно, если задаться целью.

Думаю, ложное или не ложное есть шанс установить только в процессе следствия. Следствие кто-то должен запустить, а единственная пострадавшая сторона - заблокированный - понятия не имеет об остальных участниках (и вообще вопрос, а остается ли о них прослеживаемый след), понятия не имеет о примененных критериях попадания. Т.е. это будет заявление в стиле "неустановленные лица, вероятно, совершили против меня неустановленные правонарушения, мне что-то тревожно - расследуйте, плиз".

Т.е. это внесудебный реестр, лишающий права на банковское обслуживание без какой-либо ответственности за ложное срабатывание и без арбитража?
"Пишите письма в спортлото, вот и все ваши права".

Типичный социальный рейтинг, видать решили скопировать с США.

Но как и с законом об иноагентах (такой же внесудебный реестр с размытыми правилами включения в него) - копия получилась не очень похожа на оригинал.

иногенты это политические терки. а тут экономические портильщики жизни

Я знаком с процессом как внесения в реестр, так "выноса" из него :)

0) Есть два реестра ЦБ-шный (для него есть механизм вывода) и МВД-шный, который распространяется через ЦБ (для него механизма вывода похоже вообще не предусмотрена или МВД просто это неинтересно)

1) Со стороны ЦБ - реестр сыроват - нет информации о типе претензий к субъекту, но количество жалоб на конкретное физлицо все же отражается в реестре. Сам же ЦБ активно "продвигает" тему доступности финансовых услуг без реальных мер по безопасности для клиентов и меры эти отнюдь НЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ должны быть - 95% пострадавших в моей практике - САМИ ПОДТВЕРДИЛИ ОСТАНОВЛЕННЫЙ ПЕРЕВОД мошенникам.

2) Для физлица есть возможность подать на "реабилитацию". Правда если физлицо находится еще и МВД-шном реестре никакой банк подавать реабилитацию не будет и передаст в ЦБ отказ от исключения из реестра. Сами физлица в массе не понимают в чем и как участвуют.

3) судя по количеству дропперов и судебной практике по ним - занимается сдачей "в аренду" свох карт и ДБО тьма народу, но никаких особых тягот от полиции они похоже не имеют.

Скорее всего эти клиенты являлись дропами под процессинг или другую чепуху.

Примерно могу себе представить объемы черных/серых денег отмываемых через казино/дропов/бук. конторы потому механизм необходимый на самом-то деле, но необходимо дорабатывать его, подключать машинное обучение, а так же, самое главное, быть на связи со своими клиентами и если ошибка ложная, есть доказательства, что происхождение денег не преступного характера — сразу же разблокировать.

Чтобы вторая часть функционировала вообще, а уж тем более функционировала быстро, нужны очень серьезные "штрафы" за это. А сейчас система даже не озабочена хранением и представлением доказательств, а за эти ложные срабатывания не отвечает ни рублем, ни репутацией, ни должностью ровно никто. Это чуть ли не противоположное направление развития. Думаю, она скорее подходит как инструмент внесудебной расправы, будет окружена коррупцией и политическими заказами.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости