Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 6

предоставление окружения в классическом стиле GNOME 2

Но ведь классический GNOME 2 по умолчанию имеет двухпанельный интерфейс, а не однопанельный, как Cinnamon. Уже не первый раз замечаю это странное сравнение.

Никто не мешает воткнуть вторую панель. А когда говорят о классике гном 2, имеют ввиду не количество панелей а общий дизайн и логику интерфейса. От которых гном 3 сильно отклонился. Но циннамон на сколько возможно еще придерживается старому дизайну.

общий дизайн и логику интерфейса

А можно поподробней?

Ну смотрите, во что превратился нынешний гном 3 а ныне вроде уже 4? В пальцетыкательный интерфейс для планшетов. С большими значками и кнопками, минимумом информативности и настроек. Вместо меню бар на все окно с ярлыками. И что бы хоть что то изменить как было раньше надо кучу расширений сторонних поставить.
Тем временем Cinnamon по виду и логики как был похож на системы времен вин хр и 7 так и остался. Я гном видела лишь раз? в 10 году когда пробовала убунту и та была с ним и юнити. Но поставив Cinnamon я инстинктивно легко ориентируюсь потому что он и ныне не сильно отличается от того гнома.
Более того разрабы постоянно пытаются форкать гномовские утилиты когда те все дальше отходят от старой логики интерфейсов. Прим у них своя альтернатива на gtumb просмотрщик изображений. А недавно я gedit заменила на xed на арче.

Сравнение xed с gedit
Сравнение xed с gedit

Узнав что разрабы циннамона в линукс минт от блокнота gedit давно отказались, так как гномоделы его тоже в плиточный пальцетыкатель превращают. Хорошо что они свой вариант сделали ибо gedit даже норм уже тему и русик интерфейса поддерживать из-за переделываний, в моем окружении не может.
Увы уши гнома 3 в Cinnamon таки дают о себе знать. Но как минимум логику устройства базовых вещей таких как панель, меню. Ф менеджер, разработчики по прежнему стараются держать в стиле и логике гнома 2.

Кстати о двух панельности. Так как гном два было первым окружением что я встретила и мне оно понравилось. Я когда конкретно на линукс пришла выбрала Cinnamon именно по этой причине, и ставила тоже две панели много лет. Правда нижняя панель была в автоскрытии и там считай ток часы держала. Поэтому спустя много лет я таки решилась от нее отказаться и все на одну верхнюю перенести.

Прим скрин
Прим скрин

Я пробовала почти все окружения но неизменно возвращалась на Cinnamon потому что он напоминает тот самый гном 2. Еще ближе к нему разве что только mate. По этой причине некоторые гном утилиты что ныне далеки от классики но разрабы Cinnamon так и не форкнули на свое, я заменяю на утилиты от mate. Например терминал и калькулятор у меня от него.

Cinnamon по виду и логики как был похож на системы времен вин хр и 7

Ну так а причем тут старый Gnome 2?

Да, к этому привычному многим "виндообразному" интерфейсу gnome 2 можно было легко привести с помощью стандартных настроек. А в gnome 3 эту возможность убрали (пришлось бы подбирать нужные shell extension). А cinnamon этот привычный вид нам вернул.

Но это не значит, что он создан в стиле gnome 2! Несмотря на то, что об этом пишут в Википедии.

Тот же nemo - это форк нового на то время nautilus 3.4, а не старого "классического". Вы правильно написали, что в cinnamon уши gnome 3, потому что он является его форком.

Я, кстати, специально скачал новый Минт и старую Федору, чтоб сравнить. Ну вот совсем они не в одном стиле (и речь сейчас не об оформлении или цветовой схеме). Главное меню, файловый менеджер - всё другое. Да, базовые принципы интерфейса и какая-то логика работы схожи. Но также как и в kde, также как и в xfce...

Вы упомянули Mate - вот это как раз то, что сделано именно в стиле gnome 2.

модернизирован внешний вид экранных индикаторов (OSD), используемых при изменении яркости и громкости

Обновляя на левых арч с циннамоном. Ток эти изменения и заметила. И то потому что апплет звука сломался, на следующий день с еще одной обновой починился. Но сторонний экранный индикатор звука до сих пор сломан.

Второе что заметила это ночной режим призванный шутить глаза. Он придает Желтушка белому, можно выбрать цветокррекцию вплоть до оранжевого. Когда я его попробовала, у меня наоборот глаза стали еще сильнее напрягаться, и стало стрелять в висках.

Больше не глаз изменений я не заметила.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости