«Ъ» ознакомился с финальной редакцией федпроекта «Отечественные решения», который входит в нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Из него следует, что на создание российских базовых станций связи 2G/4G/5G в 2025–2027 годах выделят всего 16,84 млрд рублей, из которых 8,2 млрд рублей — из федбюджета.
Государственное финансирование выделяется на два проекта: «Подсистема базовых станций стандарта 2G/4G/5G для сетей связи общего пользования» от «КНС Групп» (бренд Yadro, входит в «ИКС Холдинг») — 5,6 млрд рублей и «Оборудование базовых станций операторского класса» 4G/5G от компании «Иртея» (50% у МТС) — 2,6 млрд рублей.
Также в окончательной редакции федпроекта сохранилось постепенное увеличение доли российских базовых станций GSM, LTE и 5G в общем объёме ежегодно устанавливаемых до 100% к 2029 году.
В Yadro “Ъ” сказали, что заключили форвардные контракты на поставку 55 тыс. базовых станций до 2030 года. В «Иртее» добавили, что планируют выйти на «стабильное производство 30 тыс. базовых станций ежегодно». При этом в компаниях не прокомментировали окончательный выделенный объём бюджетных средств в 8,2 млрд рублей.
В t2 говорят, что тестируют отечественное оборудование и ПО. В «МегаФоне» «Ъ» добавляют, что у них заключены форвардные контракты с Yadro и «Булатом» (51% у «Ростелекома»), в «рамках которых сейчас ведётся тестирование оборудования в лабораторных условиях, на следующий год запланировано также полевое тестирование». В МТС рассказывают, что начали тестировать «в реальных условиях на коммерческой сети» базовые станции «Иртея»: «Планируем получить до 2030 года не менее 20 тыс. базовых станций LTE».
Тем не менее в «МегаФоне» говорят, что телеком‑отрасли сейчас недостаточно «прироста выручки для реализации крупных проектов на отечественном телеком‑оборудовании и ПО — в частности, для развёртывания беспроводных сетей связи нового поколения».
Для этого, отмечают в «МегаФоне» важна доступность долгосрочных кредитов по льготной ставке в 5–7% «для приобретения широкого спектра отечественного телеком‑оборудования и ПО». В МТС же готовы рассматривать все меры поддержки. В «Вымпелкоме» отказались от комментариев.