Comments 41
до организации свободных от телефона зон в школах
Все говорят, но никто не смог сделать.
С 1 сентября 2024 года в школах Венгрии телефоны запрещены с 1 звонка, вплоть до вызова полиции в школу. Прецеденты были даже. Так что кто-то смог.
Даже наоборот делают, чтоб хоть как-то внимание малолеток привлечь.
В Британской Колумбии запретили телефоны в время занятий (на переменах можно). Не зона, но всё же запрет.
Все говорят, но никто не смог сделать.
Мобильные телефоны запрещены в школах Англии. Ранее на такую меру пошли такие страны, как Франция, Нидерланды, Испания, Франция, Греция, Италия или Финляндия.
В то же время в Бельгии запрет на смартфоны будет действовать для детей до 12 лет.
В Венгрии соответствующий указ требует от учебных заведений забирать смарт-устройства учеников в начале дня.
Ученикам молдавских школ в ближайшее время могут запретить пользоваться мобильными телефонами во время уроков. Правительство одобрило законопроект на заседании 20 ноября и вскоре его обсудят в парламенте.
В 2024 году в тысячах российских школ действует запрет на использование устройств — если не на весь учебный день, то на время уроков.
Ряд престижных колледжей и школ в Австралии запретили мобильные телефоны на том основании, что они приводят к невнимательности, стрессу и «искажённому восприятию».
(Поиск в интернете)
Я не знаю кто вы, чем занимаетесь, и, возможно, я вас обижу своим комментарием.
Но знаете, мне кажется, что если бы вам ваша мама притащили жирный контракт (да и вообще - сидела бы в топах в IBM), то нет абсолютной 100%-ной уверенности, что вы определенно точно стали бы миллиардером как Билл Гейтс.
Мама не работала в IBM, но была знакома с топом из IBM.
На Хабре миф о всемогущей матери Билла Гейтса уже обсуждали. Как я понял, главная роль семьи и окружения Билла Гейтса была в том, что он учился в не самой простой школе и уже в то время имел доступ к компьютеру PDP-10, а что-то подобное в конце 60-х могли себе позволить мягко говоря не все.
Мама работала президентом в благотворительной организации United Way, даже более влиятельной и богатой, чем IBM, там многие пилили свои "на эти 2% и живу" миллиардами.
В тоже время стоит понимать что в его года операционку мог написать 1 человек за вполне вменяемые сроки. Если бы он стартовал в гараже сейчас, то помер бы с голоду пытаясь продавать очередную поделку гаражную как операционку по типу BolgenOS .
Проблема то в чём? Гейтс недостаточно хардкорно стал миллиардером? Надо было дебафы включить, чтоб уж совсем тру всё было?
Мир не очень справедливое место. Но всё же, на планете было довольно много людей, которые стартовали с куда более выгодной позиции, чем Гейтс, но достигли куда меньшего. У него кстати есть дети? Что там с ними? Они стали основателями крупнейших мировых корпораций?
Вклад того же MineCraft, купленного Майкрософт в отвлечение внимания детей (да и не только детей) бесценен. Не библиотеку же они публичную выставили в сети бесплатно...
В остальном утопия, г-н Гейтс оказался незаурядной личностью в очень нужное время, в том месте и имея как ни странно образование, поддержку родни и не только моральную. Не у многих это есть и еще меньше это могут приумножить - он смог. Кто знает, может со смартфоном в чулане он ... добился бы еще большего)
Можешь подробностей про Майнкрафт написать? Это же как Лего но без развития моторики, зато с менеджментом ресурсов. То есть довольно обычная игрушка, лучше многих тех, в которые я в детстве играл, например, линейных стрелялок. К стрелялкам у меня ещё вопросы в плане самоорганизации. Тебе говорят что делать и как. В то время как в Майнкрафте после определенного момента ты сам определяешь свои цели и методы их достижения.
эти все мудрости от великих, кмк, "ошибка выживших". Нет, я не спорю, конечно они и вкалывали от души и потому добились того, чего добились, но вот что бы так, перепечатывать рецепты успеха, что бы какой ни будь Вася Пупки прочитал на телефоне, на хабре, это мудрое высказывание, а потом почесал пузо "встал и пошел"? Я не уверен, что успешные люди перед тем как заняться делом читали рецепты великих. Как мне кажется молодые должны быть нигилистами. А иначе не делом будут заниматься, а ходить по всяким "инкубаторам" и слушать успешных говорунов, которые только на говорильне и зарабатывают.
Извиняюсь, не люблю кумиров и их фанатов.
А это и есть "ошибка выживших". На каждого такого кому повезло сделать все как надо и когда надо, и звезды сложились, есть сотни тысяч тех, кому не повезло (или повезло сильно меньше), даже при наличии хорошего старта (богатые родители со связями и т.п.).
Даже если ты вкалываешь как проклятый это не гарантирует результат. Гарантирует результат, его отсутствие, только полное бездействие.
Ну он как бы не говорит о том, что ему помогло дойти до успеха. Он говорит о том, что ему точно помешало бы.
ИМХО, просто с критически мышлением. В какой-то момент понимаешь, что всякие народные мудрости, банальщина и прочее на самом деле довольно умные штуки, хотя в детстве как-то игнорировал или отрицал, в особенности, когда находил какое-то исключение и разрушал смысл отсутствием универсальности таких мудростей.
Откровенно говоря, до сих пор такой и фразы про тикающие часики, дал бог зайку даст и лужайку воспринимаются как кринж)) Не обдумывал серьезно и желания нет. Потом, может, дойдет.
Если слова Билла Гейтса не переврали, то он дожил до состояния, которое иллюстрируется приписываемой Сократу цитатой:
Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами...
Либо до состояния, о котором говорила Раневская:
Сегодняшняя молодёжь ужасная. Но еще ужаснее то, что мы не принадлежим к ней.
Просто дедушка немного брюзжит и рассказыаает, что в его молодость трава была зеленее, а небо голубее... Ну сам он был просто орёл.
Старичок просто нашел ценный размышлизм, который абсолютно не нов. Еще в середине нулевых, люди спросили себя как виляет интернет, и единственное значительное замечание было - поверхностность. (к сожалению ссылок не могу привести, давно смотрел, а сейчас не откопать это) Ну а как поверхностный человек может преуспеть в чем-то?
https://www.techinsider.ru/popmem/1602785-otlojite-telefon-on-meshaet-rabotat-daje-esli-vyklyuchen-no-nahoditsya-ryadom/
статейка - популярный пересказ статей
статьи которые статьи
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/nhs.12086
- депрессуха, тревожность, су**цидальные мысли
https://sci-hub.ru/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165178111005786
- тоже бонус к тревожности, дебаф на iq
можено самим проверить вбив в гугл сколар: internet and mental health, или internet and iq или еще как-то
Еще я сам как-то слышал от человека который 15 лет в сфере образования: "с 15 года стали ослабляться экзамены. Люди тупеют с этого времени что дети, что взрослые, почему - повсеместное использование смартфонов."
Умение управлять вниманием - уникальное качество. Чем дальше тем уникальнее. Да может быть отдельные люди заходят в интернет и качают программы для тренировки внимания, читают длиннопосты, качают книги и читают. Открывают ютуб смотрят цикл лекций. Но обычный человек заходит в интенет, смотрит котиков, шотсы, каркраши, чуть-чуть научпопа, чуть-чуть стримов, пару постов в соцсетях, какие-то игры и вот это его бытие.
А может ЕГЭ виновато что убило творческий подход и стало зубрежкой? Но плюсов от него все же больше. 15 лет назад я читал баш и никогда крутой сайт хабрахабр, а сейчас нет.
Ты тоже дожил до описываемого Сократом состояния 😁
А если серьёзно, то у хабра, бывших технических форумов поменялась аудитория. Даже не из-за смены поколений, а скорее из-за расширения тематики и облегчения доступности. Старых пользователей до состояния прозрачного раствора раздавили новые волны. Средний уровень посетителя упал. А Хабр соответствует аудитории и старается привлечь ещё больше. И становится более попсовым.
А может ЕГЭ виновато что убило творческий подход и стало зубрежкой?
https://www.youtube.com/watch?v=fe-SZ_FPZew (англ.) рекомендует в конце две книги, на которых основывается её видео. Ещё не читал.
Я разделяю неуверенность Билла Гейтса. Деиствительно очень трудно выделить больше времени на размышления в окружении гаджетов .
Он там еще в соседнем посту литературу рекомендует, видимо что бы как пропагандируют инфобизнесмены "стать как он"
Поясните коммент. А то не могу его до конца понять. Это Гейтс рекомендует бизнес-литературу и курсы инфо-цыган инфо-бизнесменов?
У него Жена забрала слишком большую долю при разводе? Или африканским проектам не хватает финансирования?
...А в его юности были залы игровых автоматов, а пиво и вещества были известны уже от десятков до сотен лет, и?
Я сегодня тоже шел мимо горки, с которой катался на санках (ныне ТЦ), и думал, вот мое поколение каталось с горки, нынешние дети играют на смартфоне в симулятор катания на санках с лутбоксами, а еще через десятки лет людей объединят в одно огромное VR-8К-нейроинтерфейсно-теледильдоническое ММОРПГ, и воздух с улицы для них станет ядовитым источником аллергенов... какое мне до этого дело? Решивший продолбаться всегда найдет, где продолбаться.
А скорее даже родители, выбравшие залипнуть в серик, и для этого уткнувшие детей в мультик, делают своих детей неэффективными, когда они вырастут, то по привычке тоже залипнут в серик, и так будет в мире круговорот Диснея и Нетфликса, ну а мыслящие нестандартно станут новыми визионерами и создателями технокорпораций, не всем же миллиардерами становиться, надо же для этого, чтобы кто-то победнее работал, не так ли? :)
очевидно тут только то, что на тот момент, когда в мире уже есть смартфоны, билл гейтс не заработал бы, потому что это уже сделал кто-то другой.
Считаю что Гейтс прав как минимум по поводу концентрации внимания. Людей тупят не сами по себе развлечения (которые были во все времена), а постоянное отвлекалово, которое удобно носить с собой. Смартфоны детям не противопоказаны ни в коем случае, но было бы правильно со стороны родителей, выдавая ребёнку смартфон, во-первых, пояснять этот момент на доступном для него языке (предупредить, и дать понять что телефон лишь инструмент), а во-вторых, желательно до появления ребёнка самим научиться осознанно использовать телефон, чтобы ребёнок не видел, как его родители тянутся к экрану, услышав уведомление, или просто так каждую свободную минуту, отвлекаясь от того, чем занимаются.
Хм... А в его времена все были милиардерами? А я-то думаю... Нет, смотреть на то что едят сегодняшние мозги, конечно, больно. Но именно он и приложил руку к тому чтобы это всё было в каждом доме. И до сих пор с этого зарабатывает свои миллиарды
del
Билл Гейтс не уверен, что стал бы миллиардером, если бы в его детстве были смартфоны и соцсети