Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Первую российскую игровую консоль проектируют на процессоре «Эльбрус» и других отечественных компонентах

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.4K
Всего голосов 13: ↑10 и ↓3+10
Комментарии40

Комментарии 40

Зампред комитета подчеркнул, что консоль создаётся «не для того, чтобы портировать туда сотню старых игр и отчитаться о выполнении поручения Президента».

Все верно. Туда портируют эмуляторы NES, Sega Saturn, PlayStation 1 и ещё что-нибудь. Тетрис, например.

Жаль, "Смута" на этом проце не пойдёт, а то было бы эпично XD

Смута даже на производительных современных процах нормально не идёт)

Жаль, "Смута" на этом проце не пойдёт, а то было бы эпично XD

Вы недооцениваете мощь секретной технологии импортозамещенного игропрома - если какой-нибудь Киберпанк на старом железе тормозит, то в Смуте это называется «запуск в режиме визуальной новеллы»

"Консоль создаётся", в лучшем случае, для обучающих симуляторов ограниченного применения, ведь коммерческого успеха при таких вводных априори ей не добиться.

и придумают что-то действительно прорывное

Ну ты же коммунист! И вновь застрочил пулемёт(с)

Для тех кто не знает этот анекдот:

Скрытый текст

Петька с остервенением строчил из пулемёта, не давая белым подняться в атаку. Неожиданно пулемёт замолчал.
— Василий Иванович, патроны закончились!
— Ну и что, Петька?! Ты же ведь коммунист!
И пулемёт снова застрочил...

Зачем делать заведомо мертвый продукт? Популярные новые игры на него выходить не будут, спрос возможен на очень ограниченной территории, о какой популярности может идти речь? Графических чипов мы не делаем. Конкурент китайской raspberry PI с эмулятором получится? Так их мешками за копейки с Китая возят, какой коммерческий успех может быть у этого продукта я не понимаю.

Ну что вы такой наивный - деньги будут выделены, проедены в ноль, а когда придет время отчитываться - будут другие времена, другие заботы, другое начальство. "Или шах, или ишак, или я."

А потом снова найдутся внешние враги, которые своим коварством затягивают выполнение плана, поэтому нужно будет больше золота и больше запретов. И так пока #ренессанс2030 не сменится на #ренессанс2040.

Там же написано - «не для того, чтобы портировать туда сотню старых игр и отчитаться о выполнении поручения Президента».

Чтобы высказывание осталось истинным достаточно просто не портировать туда сотню старых игр.

«Надеюсь, коллеги отнесутся к этой задаче со всей ответственностью и придумают что-то действительно прорывное. Ведь всем очевидно: процессоры “Эльбрус” ещё не на той ступени развития, чтобы обеспечить равноценную конкуренцию с PS5 и Xbox, а значит, решение должно быть нестандартным», — написал он.

Вот эта цитата убила. По-моему, мало того, что даже для равноценного процессора составить конкуренцию с нуля против таких гигантов это очень непростая задача, а тут ещё и процессора нормального под эти задачи нет, но уже установка - придумать прорывное. Так может сначала прорывное железо спроектируем, а потом уже на его основе будем консоли делать? Те консоли покупают по всему миру, под них пишутся игры, драйверы... а наши консоли где будут покупать, какое комьюнити будет у них, как быстро и качественно будут писать софт?

уже же есть облачный гейминг, сделают тонкий клиент для подключения к облаку по подписке, для этого, вероятно, "железа" может и хватить

А толку его проектировать, если даже уже спроектированное произвести не могут?

Сплошное ИБД и шапкозакидательство

У нас был опыт разработки под Эльбрус ПО для системы рентгеновской инспекции. Чтобы этот хоть как-то работало в режиме реального времени (там как раз обработка больших изображений и пр.) пришлось вынести все, что возможно, на видеокарту. Чтобы процессор вообще не участвовал в процессе. Вот тогда все заработало прилично по скорости. Но от Эльбруса в плане использования осталось одно формальное название. Других вариантов не было 😂

Справдливости ради есть напимер Nintendo 3DS. Или даже свич на Tegra 2 2010 года выпуска. Возможно когда принимали решение руководствовались вот этой статистикой.

Только не учли что SDK под 3DS стоил больше 2к баксов и разрабатывать под него могли "не только лиш все", а значит магазин был бедным и очень нишевым. А под Switch ситуация поменялась исключительно потому что стандартные игровые движки могут в ARM и девкит превратился из коробки за 2к баксов в эмулятор который может осилить даже инди разработчик. "И тут как попёрло". Что их этого появится для платформы на эльбрусе загадка.

Ну или в лучших традициях просто заблокируют стим а всех "отечественных" разработчиков в принудительном порядке обяжут поддерживать новую консоль. Такое тоже со счетов сбрасывать нельзя.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Ну так китайцы за последние 20 лет занимались не только обещаниями, но и реальными делами: развивали науку и промышленность, вкладывали огромные ресурсы в образование, исследования и разработку. А у нас все "достижения" - в будущем, которое всё никак не наступит. При том, что постсоветкая Россия в отличие от Китая имела солидную научно-техническую базу. Но почему-то (понятно почему) растеряла позиции даже в тех сферах, где была в лидерах или крепких середняках. Бог с ней, с электроникой, с ней у нас всегда было не очень хорошо. Но взять хотя бы авиацию. В 2024 году не выпущено ни одного (!) граждансокго самолёта. А серийное производство многострадального МС-21 откладывается в уже не помню какой раз. Зато есть красивые обещания про выпуск тысячи гражданских самолётов к 2030 году. Лично я уже давным-давно не верю в эти увещевания про "надо пытаться, Китай/Корея/Япония тоже не сразу научились". Это не сработает, если попытки будут заключаться только в красивых слайдах и бесконечных обещаниях.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Люди отсюда и недоумевают, зачем вкладываться в железку на процессоре, который не производится? И зачем писать под него софт?

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

«Надеюсь, коллеги отнесутся к этой задаче со всей ответственностью и придумают что-то действительно прорывное.

Офигеть постановка задачи: прекрасно понимаю что не взлетит, но надеюсь вы что нибудь придумаете.

Да, и что будет если надежды не сбудутся?

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Но наверное справедливо не ожидать успехов мировых монополистов, вроде Sony, Microsoft. Китай вот до сих пор не имеет гос. программы поддержки консолей,

Отсюда вопрос: зачем нужна эта госпрограмма в России? И ответ напрашивается только один: для того, чтобы освоить бюджетные деньги, "портировать туда сотню старых игр и отчитаться о выполнении поручения Президента".

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

>Про самолеты это пишут в СМИ

Выпуск тысячи гражданских самолётов к 2030 году - это не выдумка СМИ, а официальные заявления Путина, Мантурова и чиновников МинПромТорга, а также утвержденная правительством комплексная программа по расширению производства самолетов и комплектующей техники (вот прямо так и называется) от 15 января 2024 года. Цель выпуска тысячи гражданских самолётов к 2030 году озвучивалась много раз, и никто этих людей за язык не тянул. А потом, когда наполеоновские планы закономерно срываются, начинаются оправдания, что это СМИ приврали, что полного цикла производства нет ни в одной стране. Приврали. Но не СМИ, а вышеперечисленные чиновники. Нет полного цикла? Так они об этом и до своих обещаний прекрасно знали и обещали, что 80-90% комплектующих будет производиться в России благодаря невероятно успешной программе импортозамещения. А остальные 10-20% комплектующих, так уж и быть, будут закуплены в дружественных странах. К чему тогда эти оправдания про отсутствие полного цикла? Импортозамещение оказалось далеко не таким успешным? А кто мешал предусмотреть это абсолютно закономерное развитие событий? Не такая уж сложная задача для людей, которые по 10-20-30 лет занимают свои важные должности и обязаны быть в курсе всех проблем и их потенциальных решений.

То есть скорее всего все всё прекрасно понимали, но раскидывались заведомо невыполнимыми обещаниями.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Спасибо, посмеялся. Наверное каждый вспомнил себя в детстве, когда мы строили абсолютно нелепые идеи, черкали в тетрадках ограниченные лишь фантазией наброски машинок, оружия, игр - дайте только возможность и мы перевернём мир. Только тут человек реально получил возможности, и смог остаться ребенком и романтиком.

Тут всё ещё лучше. Одни вот так фантазируют, другие даже что-то делают и деньги получают, покупают себе хорошие квартиры, машины, всё хорошо, все довольны, все счастливы.

Главное же не конечный продукт, главное процесс. Будет как с "нашей" Википедией или нашей ОС или гипкий смартфон итд перечислять можно много за последние 20 лет в нашей лапландии главное выделить лярд потом он исчезает в неизвестном направлении и все дружно забываем о консоли на эльбрусе

А в чем игоры то делать для этого чуда?

Еще очень интересно что такое "и других российских электронных компонентов".

Минпромторг не решил

что за тяга на эти ужасные аббревиатуры... Даже "Министерство промышленности и торговли" или "МПТ" бы звучало лучше... Бррр....

А какие могут быть

конкурентных преимуществ

если

Ведь всем очевидно: процессоры “Эльбрус” ещё не на той ступени развития, чтобы обеспечить равноценную конкуренцию с PS5 и Xbox

?

Особенно учитывая, что и видеочипов у нас нет... Может стоит смотреть в сторону Nintendo Switch 1|2?

Скорее не switch, а steamdeck.

Nintendo взяла готовый, и уже устаревший (на момент выхода switch) чип с масс-маркета и сделали ему кастомный API (NVN).

https://github.com/devkitPro/deko3d

В любом случае это единственно возможный вариант консоли, под которую можно портировать проекты и имеющую достаточную производительность.

Нет. Именно switch. Именно с устаревшим/мобильным/не саммым крутым чипом. Чтобы посматривать в сторону steandeck'а надо еще лет 20 упорно вкалывать и вкладывать...

Тут вся новость прекрасна. Начиная с того, что даже Эльбрусы последние мы сами производить не можем, заканчивая пожеланием совершить прорыв.

Но зачем? Это же очевидный провал. Даже с точки зрения "надо же с чего-то начинать"...

У уже не топовой Sony PS: 8-ми ядерный AMD Jaguar (х86-64) с тактовой частотой 1.6 ГГц. Графика: AMD Radeon последнего поколения, производительность 1,84 терафлопс. Внимание, вопрос: попробуйте найти на этом фоне предельно возможный для производства в РФ 90-нм Эльбрус-2С+. Микроскоп не использовать.😁

И даже если китайцы примут заказ на 16-нм Эльбрус-2С3 ситуация радикально не изменится. Ну, может быть, без микроскопа получится разглядеть, разве что.

"Освоение средств", как оно есть - в лучшем случае, добровольно-принудительно впарят убогое в детдома, за государственный же счет по весу золота.

Внутри игровой консоли расположено удобное для пользователя кресло, а 7" экран хоть и не отличается большой диагональю, зато цветной.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости