Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 23

Сто раз проверено: если кто-то говорит, на сколько лет от него отстаёт Китай - значит в реальности уже дико пригорает от факта, что Китай догнал. Когда начнут говорить, что Китай догнал - значит, уже обогнал и скрывать это всё сложнее.

- значит в реальности уже дико пригорает от факта, что Китай догнал.

Не совсем догнал, но увидели реального конкурента, и да у них от этого сильно пригорает. Хотя могли спокойно продавать и навариваться как и раньше.

К сожалению, они сильно зависимы от политики.

Реальное отставание, измеряемое темпами запада - 3-5 лет, а в темпах Китая это 2-3 года. Думаю, к 2028г они будут очень близки, что запад, что китай, к 1-2нм процессам. Это уже на носу.

  из-за Вассенаарских соглашений

пришлось читать, что это. А это оказалось интересным: Вассенаарские договоренности — соглашение, заключённое в июле-декабре 1996 года в городе Вассенаар (Нидерланды) 33 странами, с целью повышения ответственности при передачах обычных вооружений и товаров и технологий «двойного применения» для предотвращения их дестабилизирующих накоплений.

И РФ тоже входит в 33 страны: на 2018 год в Вассенарской договоренности участвуют 42 государства[5]: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Южная Корея, Япония, Мексика и Индия.

Т.е. в РФ ASML может продать передовые технологии?

Это же не единственные подобные договоренности, рф наверняка покрыта какими-то другими.

Вот, например, зерно. Из зерна можно выпечь хлеб, которым накормить школьников. А также солдат. Является ли зерно товаром двойного назначения? Все эти соглашения просто инструмент глобальной конкуренции, на мой взгляд.

Тоже мне открыли Америку. 7 лет как вместо реальной конкуренции обкладывают санкциями тормозя прогресс.

Именно. Подгорает не от того, что догнал, а от того, что собственными силами на своих же плечах. Для остальных это означает, что его мнение будет трудно придавить и придётся учитывать.

Там еще идет отдельная прожарка седалищ менеджмента и акционеров за счёт того, что санкций всё больше, а выпадающие объемы никто перекупать не бежит. 50 ярдов на свой CHIPS Act американцы попилили сами, т.к. до литографии там так и не дошло. Немцы "развивают" микроэлектронику аналогично. Т.к. голландцы сидят на самой последней стадии, когда уже всё остальное должно быть построено, куплено и смонтировано - до них, традиционно, от попилов даже стружка не долетает.

Если мне память не изменяет , то где то в 10-13 годах было много новостей на тему, что китайский автопром отстает от европейского лет на 10-20. И что же сейчас...

2007 год, Пекин. На дорогах китайский автопром с диковинными названиями. Товарищи начальники прямо говорят об экспансии зарубеж.

Февраль 2024, Бремерхафен. Первый из восьми собственных транспортов BYD Explorer завозит в порт 3 тысячи машин.

сейчас тоже самое, качество китайцев оставляет желать лучшего мягко говоря, это видно по дорогам России

На дорогах-то из новых машин процентов 70 китайцы. В МО по крайней мере. Ибо новый европеец стоит как полтора-два китайца минимум. Да и китайцы неплохо подтянулись по качеству объективно говоря. Сужу по себе-за четверть года впечатление положительное. А с б/у европейцем попадаешь на риск долгого и дорогого ремонта.

Тот факт, что TSMC, работающая на китайской территории почему-то не считается китайской и вообще не продает некоторые вещи в Китай, я думаю, там считается просто временным недоразумением. Что Интел же, что Самсунг пока что сами догоняют TSMC.

Не путайте Китайскую Народную Республику и Китайскую Республику.

TSMC это тайваньская компания, она даже расшифровывается как TAIWAN Semiconductor Manufactoring Company. Где ты здесь увидел China Semiconductor Manufacturing Company?

TAIWAN это остров контролируемый Китайской Республикой.

Китай считает Тайвань своей частью

А Тайвань считает материковый Китай своей частью.

Здоровая конкуренция, говорили они. И пусть победит сильнейший, говорили они.

У компании ASML монополия на производство литографических станков "высокого разрешения". При этом они могут поставлять оборудование прямым конкурентам, например Intel и AMD. Европейский комиссар по вопросам конкуренции предпочитает этого не замечать. Указания, о том что в Россию и Китай поставлять продукцию ASML запрещено - диктуются из-за океана и обязательны для исполнения. Демократия, свободный рынок, конкуренция - нет не слышали. Цель - затормозить прогресс в других странах в пользу своей финансовой выгоды.

Кстати, почему ни кто не рассматривает возможный бум с другой стороны. Обучение живых клеток. Сейчас это делают.

Да это накладывает ограничения, нельзя скопировать данные. Но затраты на содержание меньше, на обучение тоже.

Натренировал большую языковую модель на них и используешь в проде)) не совсем ясно как распаралеливать несколько запросов. Но обучать таким методом можно уж сегодня. Общался с зарубежными лабами, которые обучают живые клетки на решение задач. Но там пока интерес академический. Рано или поздно бизнес и сюда заглянет и будет новый хайп.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости