Комментарии 17
Случайно прилипшая к салфетке песчинка замечательно процарапает всю ленту, классное решение
Очень полезное изобретение. Версию для диафильмов еще не выпустили?
Аналоговая лента
Чем от цифровой отличается?)
Тем и отличается от что на неё записана аналоговая информация, а не цифровая. И некоторые искажения плёнки в худшем случае "поведут" картинку на несколько кадров, а не сделают часть ленты нечитаемой
Если использовать VHS в стримере https://ru.wikipedia.org/wiki/АрВид там какая плёнка становится?
Зависит от контекста. И что подразумевается под формулировкой. Кассеты для спектрума были такие же, как для очередной копии концертов Высоцкого. Но информация была закодирована таким образом, что аналоговый сигнал мог быть интерпретирован как цифровой. Есть ли физическая разница в этом виде кассет? Нет. Есть ли разница в способе записи? Нет, можно использовать тот же магнитофон. Есть ли разница в интерпретации сигнала? Да. Поэтому плёнку для спектрума можно назвать цифровой, хотя формально там аналоговый сигнал, "нарезанный" на биты
Осталось только убедить всех, что плесень - это то, что больше всего губит пленку.
Я думаю, проблема архивных записей есть, но если владелец изначально хранит ее в сыром помещении, надеяться на то, что все остальные условия долговременного хранения, включая периодическую перемотку, он выдерживает - как-то странно тогда уже.
Разборка-сборка кассеты - это тоже фактор, не способствующий сохранности. Пластик кассет старый, может крошиться со всеми последствиями этого.
С другой стороны, и $140, как для diy изготовления, видимо, по меркам штатов, недорого.
С еще более другой стороны, те из частников, кто хотел оцифровать свои VHS хоум-видео, уже давно это сделали, ибо сроки хранения даже в идеальных условиях, возможно уже сейчас за гранью возможного.
Но есть интересный парадокс во всем. Чем свежее технология записи, и соответственно, больше плотность записи, тем меньший срок хранения у носителя. У меня великолепно читаются CD середины 90-х, но не читается уже часть DVR-R конца 90-х. Из нескольких HDD, покупавшихся последовательно 320гб, 500гб, 640гб, 1,5тб, 2тб, отказал именно 2тб. А 320 гб купленный в 2004 году (21 год!) отлично запускается и отдает данные.
Поэтому, возможно, лет через 20, единственными дожившими носителями из 90-х - 2000-х годов останутся, да - именно VHS и CD.
2TiB HDD — тут всё зависит от технологий. Без сомнительных технологий с черепичной записью, азотом и т.д. и т.п. всё остановилось где-то на 1TiB для более-менее вменяемого бюджета. Да и в целом всё застопорилось: что в 2015 можно было выбрать для бытового использования 1, 2, 4TiB (ну или в SoHo NAS), что сейчас примерно эти же цифры, 10 лет спустя. И всё также 1TiB проработает долго, 2+ — нужно детально изучать конкретную модель, ибо тот же азот просто гарантированно лет через 7 уйдёт при любом использовании.
Извините, 2тб, это была еще не черепичная запись 100%. И не азот. Причем в моем случае это была даже не сигейты печально известной серии 2Тб.
Условия хранения у всех винтов были одинаковые по той причине, что они были вставлены с момента покупок в один системник. Покупались, да, на протяжении периода времени. Соответственно, менее емкие имеют наработку по часам больше, чем более емкие, которые покупались позднее. Большая часть винтов были самсунгами, включая злополучный 2тб.
Ну и да, вариант с плесенью на блинах дисков тоже, наверное, возможен. Пусть бы автор изделия для чистки VHS, сделал бы подобное для HDD. ))
Что касается емкостей 4+.
Ну у WD есть серии и без черепичной записи. И 6 и 8. Знаю точно, потому как недавно смотрел для видеорегистратора. Да не Red, а Purple. Может и азот, конечно, этого не нашел в спецификации. Если даже и уйдет через 7 лет, как вы говорите, в видеонаблюдении диск, все равно, скорее всего, не проживет столько.
320 гб купленный в 2004 году
лови миллионера! у меня в 2003году было 20гб в компе
Точно могу воссоздать в памяти 2003, у меня в то время на домашнем ПК был 1 HDD на 40ГБ. И это был вполне себе середнячок на рынке. Просто 40ГБ для характерных задач той эпохи было с избытком. Даже не представляю, что на десктопе (если речь про десктоп, конечно) было хранить в то время, когда доступ к Интернет был в лучшем случае 56kbps, а мультимедиа распространялось из-рук-в-руки (прямо целиком жёсткими дисками таскали т.к. даже CD записать тогда было чем-то из фантастического кино). Тогда же появился Windows Server 2003, с которым выделенные серверы файлопомойки стали популяризоваться, которые уже требовали HDD с большим объемом. И цифровое фото (но опять же не тот случай, когда ты вставил SD карточку на 128GB, нащёлкал её за день, а потом перекидываешь RAW файлы, в 2003 ты сделал снимок, дождался, пока он выгрузится на карточку, сделал ещё пару десятков и меняешь карточку на пустую). До возможности записи HD видео оставалось ещё года 3, да и то в самих устройствах на оптический диск. И в это время уже GTA Vice City была ретроигрой.
Интересно чем людям не угодил любой видак, из которого можно вытащить бвг и также вставить чистящие элементы? Тут ведь даже корпус пластиковый, без стабилизаторов и натяжителей...
Лично я много раз наблюдал, как плесень уничтожала линзы в дорогих объективах, но ни разу не наблюдал плесень на плёнке в закрытом корпусе кассеты. Как вообще там могут образоваться условия, способствующие развитию плесени или грибков?
Да даже винил ничем не покрывается, если бережно и пониманием с ним обращаться. А приспособлений для чистки полно.
Когда кассеты хранят на чердаке/в гараже там и не такое заведётся 😁. На виниле, особенно японском может быть плесень, при том довольно явная. Проблема с плесенью и любым налетом на ленте в том, что оно будет почти сразу забивать головы, соответственно воспроизведение невозможно пока лента не будет очищена...
"Красная плесень" на "Феррум оксиде" (90 минут)...
Разработан очиститель плёнки VHS-кассет от плесени