Комментарии 31
Зачем? Какие проблемы это решает?
"нищеты" Алишера Усманова, Честный знак помогает зарабатывать на маркировке, у продуктов - это 50-60коп за единицу товара.
Решает чей-то зуд всё посчитать. Правда что с этим делать пока никто не знает.
Ну, ничего ещё придумают
Всё уже придумано до нас, после лучшего подсчёта, с учётом серийного номера каждого ноутбука, будет бОльшее обложение налогами для тех, кто отчитывался не о каждом проданном. Ну а заплатит за всё, как и всегда, покупатель.
Скрытый текст
«Однако в проекте постановления о маркировке появилась новая норма о необходимости регистрации в каталоге маркированных товаров индивидуального серийного номера изделия. Это означает, что у контролирующих органов появится возможность отследить движение каждой единицы товара от импорта до реализации покупателям, – добавил собеседник CNews. – Это позволит повысить прозрачность слабо контролируемых пока каналов серых продаж, ключевым из которых являются маркетплейсы, которые в настоящее время являются крупнейшим местом реализации товаров, ввезенных на территорию стран ЕАЭС с нарушением законодательства. Это в свою очередь приведет к росту налоговых и таможенных поступлений в бюджет страны. Поэтому очень важно, чтобы норма об отражении серийных номеров в системе "Честный знак" была сохранена в итоговом документе».
Если серьёзно - "Честный знак" это скрытый налог на экономику, собираемый в пользу определённых людей (которые управляют оператором этой системы), согласно Википедии эти люди: Усманов, Чемезов, Галицкий.
Роутеров в списке нет?
На всякий случай спрашиваю...
Под видом борьбы с подделками маркируют все подряд.
Если бы только кормежка. А не может быть такого, что вот потом станет видно, что у меня (идентификационный номер такой-то) ноутбук такой-то и смартфон такой-то?..
Эта группировка сейчас всерьез собирается заставить производителей маркировать специи, которые никому в голову не придет подделывать - они стоят 10 рублей за пакетик.
Смотря какие. Я покупаю Kotanyi, а они стоят около 60-70 рублей. Хотя даже так, рентабельность подделки специй под сомнением.
Проблема в том, что только самим производителям, если брать всех крупных в России, потребуется оборудование для маркировки на 60-80 млрд рублей.
Дальше идут дистрибьюторы, которые также должны дооснастить свои склады людьми и оборудованием для работы с маркировкой.
И в конце цепочки есть маленькие магазинчики у дома, сельские киоски и торговцы на рынках, которым тоже нужно работать с этой системой.
У вторых и третьих суммарные расходы еще никто не считал, но они будут огромны.
С некоторыми специями кстати существует возмутительная ситуация легализованной подделки. В первую очередь -- шафран и корица, которые стоят совсем не 10 рублей за пакетик, но в магазине под видом шафрана и корицы продают всякий мусор за те самые 10 рублей. Но это не честным знаком решается, достаточно просто заставить производителей писать на пакетиках "сафлор" и "кассия". Правда, их по цене и так легко отличить.
Было такое уже в истории России. На 3 курсе университета в 1999 году работал в комп.магазине.
При поступлении товара на склад, клеили акцизки на каждый монитор.
Все дальше катимся в дремучесть :-(
Не акцизы клеили а знаки россертификации, наверно?
Не... не рст, а какие-то красивые голографические наклейки.
Они были под учётом в бухгалтерии. Выдавали строго по количеству поступивших на склад товаров.
Точно клеили на мониторы и сканеры, принтеры...
Какие плюсы получит пользователь? Какие финансовые плюсы кто-то получит - понятно. А пользователю что? Или у нас рынок завален поддельными Ксаоми? :)
А это не о пользователе забота. Кормушка для приближенных.
Вообще уровень бюрократии в РФ удивляет. Пока быстрорастущие страны по максимум избавляются от бюрократии там, где простой человек может заработать (пищепром, сферы услуг, производство и тп), при этом сохраняя достаточно жесткие наказания за нарушения, у нас наоборот максимально бюрократизируют любую сферу.
Во что это выливается видим в тч по ключевой ставке ЦБ.
Сайт regulation.gov.ru, на котором размещён этот законопроект - наследие более лучших времён открытости и цифрового правительства, ныне давно забытых. Но там всё ещё можно совершенно легально высказать своё отношение к законопроекту, поставив лайк или дизлайк, и при желании написав комментарий. Потребуется аккаунт в Госуслугах (авторизация через ЕСИА), после чего можно, собственно, нажать. Влияние дизлайков на судьбу законопроекта незначительное, тем более что хабраэффекта не ожидается, его всё равно примут. Но другого представительства, увы, сейчас не завезли, только налоги.
Вы забыли рассказать о последствиях действий, совершенных гражданином по умыслу и предумышленному поступку на этом портале и вообще на подобных государственных общественнодоступных платформах. Сроки, статьи, ответственность, реабилитация, судебная практика, УДО...
Это как про водосчетчики. Всю жизнь пользовались водой, а потом нам сказали, надо экономить и всем в обязательном порядке поставить счетчики. Видите ли, вода с планеты начала "испаряться в космос", а в школах продолжают учить круговороту воды в природе. Сначала придумают проблему, а потом придумают, как ее монетизировать. Удивляюсь, что нам до сих пор счетчики на горло не поставили, а то пришлось бы дышать через раз, экономя драгоценный, невосполняемый кислород, он тоже наверное улетучевается в космос )))
Т.е. этот законопроект убьет параллельный импорт?
С чего это вдруг? Это не про пиратство, а про контроль и дополнительные деньги с каждой продажи. Колу и пепси, вон, от соседей завозят спокойно без официальных поставок. QR коды вешают где-то на этапе доставки.
P.S: Забавно видеть на белоруской пепси по два QR-кода одного типа, так местные царьки не захотели договариваться с батькиными и делить прибыль от маркировки.
Вы меня не бейте, но удержаться не могу от гротеска.
Маркировка честным знаком каждой квартиры в новостройках. Гарантия того, что квартира оригинальная, а не какая-то подделка.
Ой, понесло - каждый кирпичик тротуарной плитки... Тут прям все участники довольны будут.
Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку смартфонов и ноутбуков