Comments 8
Не очень понятно что они там собираются закупать учитывая что Эльбрус-8СВ не производится а других Elbrus v5 процессоров не существует. CNews вдобавок пишет что в тендере указана тактовая частота "от 2.5 ГГц", а таких Эльбрусов по-моему вообще не существовало никогда в природе. Кмк это формальный тендер чисто для галочки, чтобы он провалился и народу дали закупить нормальные сервера.
В 2020 г. Счетная палата опубликовала отчет, согласно которому система "Мир" не в полной мере справлялась с поставленными перед ней задачами. Между ГС ПВДНП и ГС миграционного учета - двумя основными системами, из которых состоит "Мир", - электронное взаимодействие было "не всегда налажено". "На рабочих местах установлена система паспортов нового поколения, которая не связана с системой миграционного учета. Из-за этого сотрудникам приходится распечатывать анкеты на получение паспорта на бумаге и проверять их на другом рабочем месте, подключенном к системе миграционного учета. Затем сотрудник возвращается на свое основное рабочее место, чтобы вручную занести результат", - рассказывал аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.
Какая дичь. Какой бред.
У них две системы - "система паспортов нового, суко, поколения" и "система миграционного учета", которые "не связаны" друг с другом.
Первый вопрос - какого хрена система нового поколения не связана с другими рабочими системами? Кто проектировал, кто давал ТЗ, кто реализовывал, кто эту дичь принимал? Что им мешало сделать, что б было связано?
А второй вопрос - при чем здесь Эльбрус? Кто-то хочет протащить сказку что электронное взаимодействие было "не всегда налажено" из-за того что одна система на Эльбрусах, а другая - на x86? А вот теперь закупим Эльбрусы, и взаимодествие наладится? Так понимать?
Боже, как меня выбешивают эти интеграторы за сотни нефти. Больших вредителей имиджа отечественной электроники невозможно себе представить.
Кто проектировал, кто давал ТЗ, кто реализовывал, кто эту дичь принимал? Что им мешало сделать, что б было связано?
я не имею конечно к этому отношения, но вообще это очевидно же
1) "у нас ограниченный бюджет, давайте разработаем новую систему, обкатаем, потом отдельным тендером сделаем проект интеграции"
2) имеем две системы которые не интегрированы, денег на интеграцию так и не появилось, сверяем всё по бумажкам
А второй вопрос - при чем здесь Эльбрус?
закрытие мифических рисков на x86_64
7М за сервер на Эльбрусе(-сах).
Самый дорогой сервер, ну например, в DNS стоит ~1М. На Xeon. Правда это цена для частных лиц, а не для госзакупок.
Это я так, для сравнения.
Это так не работает, вы не покупаете «сервер» на DNS, вы покупаете сервер и контракт поддержки, под которым кровью подписан sla. И это совсем другие деньги.
И работает это в любом энтерпрайзе, не обязательно в гос.
Нет, я посмотрел документы. В данном случае это только закупка оборудования. Никакого SLA там нет и быть не может, только гарантийные обязательства. Чтобы было SLA, нужен отдельный договор на оказание услуг. А по ссылке только поставка оборудования.
7М за сервер на Эльбрусе(-сах).
Нет, там в закупке не только сервера, но еще и сетевые коммутаторы, и KVM на 32 пользователя, и всякого другого барахла типа патчкордов, платформ СКЗИ и прочего приложено.
Минцифры собирается закупить 48 отечественных серверов на базе процессоров «Эльбрус» для системы «Мир»