Комментарии 29
You were the chosen one! It was said that you would destroy the Sith, not join them!
У вас документация, которую токсичный и душный я многие годы привожу в качестве образцового примера. SQL - в принципе создан как близкий к естественному язык, позволяющий описать что тебе нужно получить, а не как это получать. Такие штуки в итоге просто сдвигают точку некомпетентности медианного пользователя ещё ниже.
Не сочтите за критику, это вопль души огурца.
Точка некомпетентности сдвигается, но отнють не потому, что ИИ сделает всю работу (по крайней мере этот)

А нет разницы насколько часто он выдает адекватный ответ. Суть в том, что это позволяет более некомпетентным людям считать, что они могут ворваться с ноги в технологию не тратя ни минуты на изучение её основ. Реально они, конечно же, врываются не с ноги, а с оголенной филейной стороны.
Так все эти технологии именно так в свое время и продавали, любой вменяемый чел с ноги расширяет горизонты своих возможностей. А теперь, оказывается, тонкости. Значит плохо работает?
Реально они, конечно же, врываются не с ноги, а с оголенной филейной стороны.
На семейку ежей!
А много ли современных программистов начинали действительно с основ - бинарного машинного кода, ну или на худой конец с ассемблера? Или понятие основ относительно?
Что интересно, grok выдал точно такой же ответ
SELECT * FROM your_table_name
WHERE created >= '2024-12-01 05:00:00'
AND created < '2024-12-01 08:00:00'
AND EXTRACT(MONTH FROM created) = 12
AND EXTRACT(YEAR FROM created) = 2024
google gemini справляется лучше, там были варианты попроще, этот самый навороченный, с временными зонами
SELECT *
FROM your_table_name
WHERE
-- Ensure the date falls in December 2024 *in the target timezone*
DATE_TRUNC('month', created AT TIME ZONE 'Your/Desired_Timezone') = '2024-12-01'::date
-- Ensure the hour falls between 5 and 8 AM *in the target timezone*
AND EXTRACT(HOUR FROM created AT TIME ZONE 'Your/Desired_Timezone') >= 5
AND EXTRACT(HOUR FROM created AT TIME ZONE 'Your/Desired_Timezone') < 9;
Вы просто больше нуля времени потратили, чтобы "ворваться с ноги в технологию", а кто-то получит то же самое или даже лучше, при этом "не тратя ни минуты на изучение её основ", вот вам и неприятно, что инвестиции не окупились, а ваш коммент — просто срабатывание защитного механизма психики, но прогрессу, к сожалению, всё равно на то, сколько мы вложили времени во что-либо, и надо просто это принять...
И известный афоризм
Те , кто читает книги , управляет теми кто смотрит телевизор.
Скоро заиграет новыми красками .
Ну например
Те, кто учится по книгам, управляет теми кого учили чат боты .
Те, кто учится по книгам, управляет теми кого учили чат боты .
Одно другого не исключает. Чат-бот прекрасно расскажет вам основы, а вы, в свою очередь, можете задать ему вопросы и получить ответы или прорешать с ним задачи по теме, что будет гораздо более эффективно, чем только читать книги. Это тоже самое, что и заниматься с преподавателем.
Единственное, я бы избегал учиться у чат-бота чему-то нераспространенному, т.к. у него, вероятно, не будет достаточно информации в датасете и он будет галлюцинировать.
Чат-бот прекрасно расскажет вам основы, а вы, в свою очередь, можете задать ему вопросы и получить ответы или прорешать с ним задачи по теме, что будет гораздо более эффективно, чем только читать книги. Это тоже самое, что и заниматься с преподавателем.
Это комментировать, только портить.
В добрый путь, мой юный друг.
А что тут не так? С базовыми вещами чат-бот прекрасно работает. То, что вы отказываетесь от дополнительного интерактивного источника информации, говорит лишь о том, что вам уже сложно будет выдерживать конкуренцию с новыми поколениями.
Если вы думаете, что мне неприятно то, что кто-то без усилий ворвался, то нет. Мне неприятно от одной мысли сколько потом придётся за этим кем-то разгребать.
Но только, пожалуйста, не сочтите меня человеком без эмпатии (как любят говорить на реддите про людей, которые говорят трезво про ИИ, что ранит чувства специалистов, чья профессия уходит в историю), я глубоко понимаю и сочувствую тем, чью деятельность делегируют ИИ, и в какой-то мере сам, к сожалению или к счастью, отношусь к этой группе людей. Пусть в конце будет свет...
ChatPPG автоматически сформирует правильный SQL‑запрос
Сильное заявление.
Такая вещь должна быть не в чат боте, а в инструменте, с которым ты работаешь
Она есть, например, в Supabase
Я все жду, когда она появится в HeidiSQL, но, наверно, не дождусь...
Потестировал, в целом, особо разницы между OpenAI и этой моделью для себя не заметил. Хотя эта модель отвечает более развернуто и как мне показалось стиль ответов более академический что ли. Видно что на документации более заточена
А можно уточнить - в чем заключается тестирование ?
Я просто уже сколько времени пытаюсь придумать задачу в которой бот ии помогал бы DBA(неджуну). Пока не получается, найти какую то тему в которой ии был был бы реально полезен.
Задавать серьёзные вопросы ии - нет смысла . В ответ будет анекдот про студента на экзамене по биологии.
А документацию быстрее обычным поиском пролистать , а какие то особенности в книге бумажной анализировать. Ну, по крайней мере мне.
P.S. Кстати да , если один вопрос задать разным ботам, легко найти паттерны в ответах.
Чем это лучше чем perplexity с режимом deep research?
Точно сформулировать запрос, говорите?

Сколько миллиардов параметров? Она, поди, ядерный реактор требует, чтобы работать?
А документацию из условного конфлюенса ей можно скармливать? Ну, чтобы она понимала бизнес-смысл всех десятков тысяч параметров, которые написаны зачастую однообразно и неотличимо друга от друга, а иногда еще неграмотно вдобавок к этому?
Если нет - время, которое нужно будет потратить, чтобы из чатбота выбить нужный запрос будет больше, чем этот запрос самому написать.
А если да - можно это дело у себя поднимать? Потому что в облако скармливать свою документацию с бизнесовой информацией никто не будет, конечно.
Зачем мне телеграмм бот, который рассказывает мне как пользоваться постгрес :)
Я когда открыл статью наделся что в pgAdmin добавили ИИ😁
Или в Dbeaver какой то модный плагин:)
А тут бот в телеге, который умеет ничего полезного что не умела бы любая нейронка :) выглядит так что скачали дипсик на GPU тачку написали хороший промпт написали апи и вуаля.. ChatPPG
Ловко но почему бы не сделать просто SQL бота который умеет весь синтаксис всех баз данных?)
Ржал вголос.
В DML оно тоже умеет?
А тем временем , произошел первый реальный кейс использования ChatPPG .
В ходе работ по анализу производительности СУБД , было обнаружено влияние ожиданий типа IPC на скорость СУБД.
Пользуясь случаем ChatPPG был задан вопрос:
Как уменьшить количество ожиданий типа IPC?
На, что , не скрою несколько удивило , был получен вполне осмысленный ответ, принятый в качестве рабочей рекомендации для дальнейших исследований :
https://dzen.ru/a/Z-jsN8RRlDnVzxui
Итог : в качестве дополнительного средства для анализа разнородной информации по СУБД - ChatPPG вполне себя оправдывает.
Представлен первый AI-бот для работы с PostgreSQL на естественном языке