Как стать автором
Обновить

Комментарии 66

Райзены -- Made in Malaysia, а i9 14900 macufactured in IL (иллинойс?), final assembly VN (вьетнам?)

По каким тарифам там они будут в США вьезжать? По майским 24%, по вьетнамским 46%?

Таблицу с рейтингом продаж добавила. Про тарифы ничего сказать не могу.

IL - israel, у интела там 3 фаба.

Ну, оно и не удивительно, Intel обосрались с процами в последнее время

Не удивительно только потому, что вы сидите на АМД, а реальность от вас далека

Реальность уже здесь и проходит мимо. Пока есть конкуренция будут хоть как-то пытаться делать лучше и держать цену. На рынке видеокарт конкуренции нет, поэтому Хуанг цены и берет с потолка. А все, что нет топ тянет с выпуском годами, что-то вообще не выпускает, как хочет режет шину и память, ещё за это конь цена. Я и теми и теми процами пользуюсь, компы тоже собираю кому что надо. Никому не навязываю одних или других - хорошо, когда есть выбор, тогда и цена более-менее.

18 лет назад не мог себе такое представить... но с другой стороны это всего лишь статистика Амазон

У АМД было много неплохих времен, как мне кажется. Я начинал 28 лет назад с K5-90. Выигрывал по цене в 2 раза, по производительности... Ну я не во что не уперся, где нормально бы чувствовали P75 или P100. Потом был следующие K6. Тоже хорошо помогли владельцам старых плат. Потом K7, где, справедливости ради, они выкатили amd64. Поэтому, если смотреть внимательно, это достижение не просто прорыв, случившийся "вот так", но плоды долгой работы

Там потом сразу пошла эра Атлонов - как самых дешёвых двухядерников.

K7 - уже являлся Атлоном. Он появился еще до двухьядерников

Ну а я именно про "Athlon x2 64" (Виндзор или Брисбен - не помню уже) - Интел в эту ценовую категорию даже не совался.

Они не были самыми дешёвыми - на старте от 500 до 1000 долларов, потом вышел 3800+ за 354. В момент выхода были дороже, холоднее и быстрее Pentium D (как сейчас Ryzen X3D). После выхода Core2 переехали в средний и чуть ниже среднего сегменты (100-300 долларов). Совсем дешёвыми были только когда распродавались остатки.

Pentium D

Да я даже и не помню про это мертворожденное нечто))

У К5 была проблема с плавающей арифметикой. Она была тормозная.

Да, мы об этом знали, но не встретили проблем лично

Тормозная была у WinChip/IDT - этим был показан строго офис, из игр - пасьянс.

Fetlon5000+ и прочие анлоки...

Не только Амазон, Steam тоже говорит о сдаче позиции у Intel.

Вообще AMD молодцы, составляют конкуренцию сразу на нескольких рынках, на одном с Intel, на другом с NVidia и при этом на обоих рынках наращивают показатели.

Но похоже, обе проиграют квалкому и им подобным.

Пока не видно — как был десктоп за x86-64, так и остаётся. А мы всего лишь видим как в социалистической конкуренции отделов Fairchild Semiconductors начал выигрывать отдел 2.

Армы пока сильно отстают. Оно более менее справляются с одной тяжелой задачей или с кучей легких раскидав их по маленьким ядрам. А стоит запустить несколько тяжелых задач как арм умирает.

на чем основаны эти утверждения? Та-же М-серия процессоров у apple прекрасно себя чувствует, соревнуясь еще по производительности с топовыми x86

М-серия это как раз пример того, что цена и тепловыделение уже настоящие, а производительности до райзена как до луны пешком.

Но огрызки могут измываться над своей аудиторией как угодно - те в любом случае будут нахваливать.

Вы все пропустили. M4 сейчас быстрее всех непечек. Для ноута выбора уже нет. Или М серия или страдать.

Да, но к сожалению с софтом под arm пока беда. Linux и Windows его очень плохо поддерживает. Плюс ARM с Windows ноутбуки дороже x86. В среднем на 70 тысяч рублей.

Пишу с M3.

Странное утверждение. Подтверждено какими-либо бенчмарками? Как уже выше указали - те же Макбуки при переходе с божественного x86-64 на богомерзкий ARM стали ощутимо холоднее и быстрее.

На серверах х86 пока держится, но там как раз у него самая слабая позиция - весь софт в основном кросс-архитектурный и уехать на ARM гораздо проще.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

На маках было целых 2 переезда со сменой архитектуры: РРС->Х86->ARM. И весь софт нормально работал в трансляторах, а потом допилили его нативно. Вопрос желания МС переехать на арм.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

У МС зато пользователей куда больше, путь она и менее платежеспособная.

Тут вопрос подхода. Эппл сделала четкий роадмап, что мол переходим на арм. Интел - всё. А мс пытается усидеть на двух стульях и именно арм выглядит как попытка поиграться, а не как что-то серьезное со стороны МС.

С Apple все куда оперативнее случилось

Потому что там Аппаратно-программный комплекс без необходимости поддержки зоопарка

Они ещё и для плойки и Xbox чипы поставляют. Так что хорошая диверсификация получается.

Ну, 18 нет, а 5 лет назад уже запросто.

Типа, 18-19 год были поворотными - пока AMD год от года скакали вперед, intel тонул в рефрешах скайлейка, на старом техпроцессе и вообще никуда не двигались. Хотя Sandy Bridge, Ivy Bridge, Haswell были таким же прорывом от Intel , а Broadwell допустимым экспериментом.

Дальше же пошло топтание на месте по всем фронтам. Рынок мобильных устройств успешно упустили, за графику взялись тогда, когда уже не особо и надо. Core M была стрёмная, после чего Кук явно понял, что надо ускорять Apple Sillicon .

В настольном сегменте вечные 2-4-8 ядра, с разным HT и рассказы об AVX 512, который хз кому нужен. В серверном сегменте переход с более-менее понятного нейминга, похожего на десктопный, получили чёрт ногу сломишь с голдами и сильверами, где уже вообще не понятно, чем один проц отличается от другого, кроме цены.

Как итог, их прижали и в серверном сегменте и в десктопном и в портативном, а им и ответить нечего. Хотя были тренды рынка и ничего не мешало. Но теперь у типового пользователя выбор звучит как ARM или AMD. Первый эффективнее по энергии, второй лучше по совместимости

В общем, всё закономерно

Я думаю Intel окончательно добило их фиаско с 13-14 поколением, которые дохнут как мухи. Вранье, попытки скрыть проблему, вот это вот все. Народ просто понял что даже учитывая что у AMD частенько есть серьезные косяки на старте новых поколений, после обкатки в пару-тройку месяцев нет риска оказаться с компьютером который сдохнет через год.

У нас на работе после долгих мучений закупили рабочие ноуты на 13 поколении и я вот все жду когда они начнут помирать и те кто на них работали останутся опять у разбитого корыта.

Починили их уже. Не начнут. Да и в общем шума было больше чем реальных проблем.

Если обновить BIOS до наступления деградации - ничего умереть не должно. Лично я сижу на 13700K взятом в ноябре 2022 прямо на выходе - пока никаких проблем.

Хорошо если так, но репутация уже безвозвратно испорчена. Как я уже сказал - не столько из-за самой проблемы сколько из-за бесконечного вранья и попыток скрыть реальную причину (загрязнение производственной линии) и вообще существование проблемы.

Вот что бывает если потратить на выкуп собственных акций 100 ярдов баксов, вместо того что бы вложить в развитие. :(

Ну это только часть истории — вы же бонусы менеджменту не приводите. А там победа.

Может Intel в ноутбуках больше продаёт? Статистика ОЕМ не показательная. Я бы хотел купить AMD, например, но мне нужен thunderbolt...

О, я нашел человека, которому нужен thunderbolt! :)

У Ryzen 9XXX есть USB4.

Так удобно же, пришёл к монитору подключил. Посмотрел в 7640HS и тп. тоже есть, но такие сковородки стали делать, по 50-60 Вт TPD. Проверим короче. :)

Вроде тандерболт для этого не нужен. Просто DisplayPort Alternative Mode достаточно - у меня даже телефон (Galaxy S21) таким образом вполне к монитору подключается.

Дайте два! Хотя... сначала было слишком дорого, теперь уже забыл зачем. Вот Firewire жаль.

Вполне возможно. В ноутах чаще выбирают готовое устройство, а не компоненты по отдельности. Хотя и там AMD солидный игрок.

Более того, Thunderbolt зависит не только от проца, сертифицируют материнки. И вообще под продукты AMD уже давно есть Thunderbolt 3. Впрочем и Thunderbolt 4 появлялся

Но проблема в том, что thunderbolt это уже немного прошлое. В стандарте USB 4 есть функционал, который вполне себе заменяет собой Thunderbolt и производители мигрируют на него.

Я понимаю, что старым устройствам от того не легче, у них нет чёткой совместимости

Господа, а как это вообще получается?

Как огромная компания, с огромным опытом, с огромным количеством умных людей может так зафакапиться?

Nvidia тоже какой-то фигнёй застрадала последнее время

Ну есть некоторые плохие технические решения, которые лучше продаются, но работают как земля. В интеле это продавили сверху. Например поговорим про E-ядра. В самих E-ядрах нет ничего плохого(На те же ноутбуки на N100 люди не могут нарадоваться), но когда в процессоре одновременно E-ядра и P-ядра, то это немного другое. То есть когда такие процессоры были выпущены, то софта, который с ними нормально работал просто не существовало. И так далее...

Монополист рынка зажрался и потерял нюх. Заигрались в свои 5-10% увеличения производительности и обязательную смену сокета.

Сейчас менеджмент пожимает плоды этих гениальных решений. Но они бонусы свои получили и максимум что их ждет золотой парашют.

Именно потому, что это огромная компания. И как во многих огромных компаниях владение ею размазано по разным фондам, акционерам, группам, концернам итп — то есть, "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё". Соответсвенно, фактическое руководство осуществляют не владельцы, отвечающие за всё своим собственным кошельком, а наёмные менеджеры, которые в бизнес-среде уже сформировали свою особую касту "серийных руководителей". Будущее компании их мало интересует, для них главное - подавать красивые отчёты наверх, получить за свои презентации бонус пожирнее, да успеть свалить на аналогичную руководящую должность в другую компанию прежде, чем проявятся результаты их руководства в этой. По моим наблюдениям весь западный крупный бизнес нынче живет по этой схеме и катится по той же дороге, что и Intel, просто кто-то быстрее, а кто-то медленнее.

Израильтянам передали развитие. А те заменили разработку "челночной дипломатией".

см. Боинг и скандалы вокруг него (как Старлайнер, так и самолёты). Чем компания больше - тем менее эффективна и тем больше там воруют.

Техническое развитие у Intel остановилось в 2012. Неужели раньше Intel была в разы меньше?

Просто в больших организация проблемы медленно проявляются. Ну и можно часть вины на глупые решения менджмента, конечно же, возложить.

Примечательно, что относительный старичок 5700G до сих пор продается активно))) 5600-5700, 4650 - это самые лучшие процессоры со встройками, которые кто-либо когда-либо выпускал. У самого 5600G уже третий год стоит. Относительно холодный, достаточно быстрый. Встройка уровня 1030-1050, при хорошей памяти весьма тащит - я на ней и Atomic Heart проходил на средне-низких, и Киберпанк на низких в FullHD, но без FSR. За свою цену в чуть более 10 тысяч рублей это просто имба. Разумеется, если нет требований гонять в современные игры на высоких. Но вот указанные выше и огромную кучу более старых игр на высоких на этой платформе можно поиграть) Я когда этот камень во времена майнеровского бума брал за 11 тысяч - блин, за убогий GF 1030 просили немногим меньше в магазинах, тысяч 7-8. А тут видяха быстрее за 11, еще и камень с 6 ядрами бесплатно впридачу))) При том, что 1030 сливает начисто. За это АМД и любят, они очень умеют за хороший ценник выпустить годные хиты. В далеком 2009 году покупал за 100 баксов 4770, тогда это была дикая видяха, нвидия могла тогда предложить в той цене лишь офисную затычку))) В еще более далеком 2005 году будучи нищим студентом покупал за жалкие полторы тысячи Sempron 2200+ под 462 сокет, ох))) Он прекрасно ложился на шину 400 МГц, и вполне соревновался с пнями 2.2-2.4 ГГц, которые стоили 4-5 тысяч. Про селероны там и вспоминать нечего было, причем самый дешманский селерон тогда тысячи 2 стоил)

Думал что они сотнями тысяч, если не миллионами продают

речь конкретно о продажах в прошлом месяце, purchases last month

и только на амазоне

Как Intel-скептик я даже бровью не повел, как-то уже привычно что Intel cтабильно катится в пропасть в данном сегменте. Да и справедливо, чего уж там. Слишком долго они разлагались, когда надо было предпринимать и изобретать.

Мне вот интересно, уже который год слышу про успехи АМД... а где? Судя по стате Стима кардинального изменения нет, как было 2:1, так и есть. При том что у АМД новые процы как раз под игрушки заточены.

Либо я как-то не так интерпретирую стату, либо в новостях пытаются создать один фон, а на потребительском рынке картина совсем иная.

Скрытый текст

Мне вот интересно, уже который год слышу про успехи АМД... а где? Судя по стате Стима кардинального изменения нет, как было 2:1, так и есть.

Ну так вон по вашему же графику с 70 до 60% падение у Intel.

Учитывая, что четверть ПК в hardware survey - китайские интернет-кафе с компьютерами если не 10-и, то 5-и летней давности, результат хороший.

70 до 60% падение у Intel

А есть флуктуация где интел резко скакнул и потом опять чуть ниже, нет гарантии что в начале графика тоже не флуктуация. Выборка за последние годы небольшая.

Учитывая, что четверть ПК в hardware survey - китайские интернет-кафе

Хмм, ну это уже больше похоже на правду. Но всё ещё странно. Если люди действительно уходят с интела, то график должен идти вниз, даже несмотря на динозавров и кафе, а он почти ровный. Кроме самого начала и самого конца.

А есть флуктуация где интел резко скакнул и потом опять чуть ниже

Это какой-то ввод в эксплуатацию зоопарка Intel-ов не первой свежести, если открыть подробную информацию, то там есть в тот же месяц скачок процессоров Intel с частотой "2.7 Ghz to 2.99 Ghz" + "Физические процессоры - 10 cpus", а потом они внезапно испарились:

Январь - 11%, февраль - 14%, март - 10%.

Скорее всего какой-то системный интегратор баловался, а потом он же попросил Steam удалить данные. Ну или я не знаю, как 4% могли появиться и исчезнуть через месяц, вроде бы в Steam Hardware Survey нет механизма удаления данных для простых смертных.

Это скорее всего один и тот же процессор, кандидата всего 2: 12600K(F) и 10900(F). На 10900 едва ли кто-то что-то собрал в 2025, так что по факту это огромная гора 12600K появилась и пропала. Настолько огромная, что это было аж 4% от всех ПК в Steam Hardware Survey :)

«Г-громче зовите! Может быть, он спит». (ц)

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости