Комментарии 12
Исследование уже устарело (по ИИ вообще все устаревает уже через месяц - "статья ещё в журнал не отправлена, а результаты уже устарели"). По моим наблюдениям сейчас ИИ (топовые модели - chatgpt и Antropic, deepseek тоже неплох) уже превосходит врачей терапевтов на уровне высокопрофессиональных специалистов в дифдиагностике и назначении лечения. Хирургические операции ещё только что не умеют делать (думаю это тоже дело времени, но возможно 25-50 лет ещё есть в запасе) и с интерпретацией визуальных исследований слабы (визуальные данные по МРТ, КТ, ЭКГ и ЭЭГ ещё не могут, хотя -посмотрим как будет через 1-2 года, скорее всего уже будут справляться). И в отличие от ИТ специалистов разных профилей которые в голос утверждают, что их никогда не заменит "стохастический попугай" (LLM, "T9 на стероидах" и прочее) я не питаю иллюзий в отношении медицины - нас врачей заменят рано или поздно. Так что будущее - фельдшеры посредники с навыками медицинских манипуляций и терминалы в поликлинниках, как автоматические кассы в супермаркетах. Врачи безусловно останутся, но само лицо профессии сильно изменится, очень сильно.
Превзойти терапевта "Больничный на неделю, список фуфломицинов проппаченных, диагноз ОРВИ, Следующий" может даже простой скрипт.
Исследование уже устарело
По моим наблюдениям
Мощный вывод
В чем же ? "Исследование охватывало различные модели генеративного ИИ, такие как GPT-4, Llama3 70B, Gemini 1.5 Pro и Claude 3 Sonnet" - этo модели прошлого года, реально ошибались и галюцинировали, если сравнивать с chatgpt o3 или claude 3.5, 3.7 sonnet (3 sonnet вообще была очень слабой, в сравнении с opus). Сравнивать их с текущими моделями просто некорректно, тем более с нового года они чуть ли не раз в месяц обновляются.
Тоже как врач из Европы напишу. Если LLM'ы разгрузят врачей от тупой рутины - документирование, диффдиагностика, раскапывание фактов из истории болезни, поиск вариантов лечения, всё станет только лучше. У нас в этом направлении всё двигается, очень много задач переложено на медсестру. Продление рецептов, сбор первичного анамнеза, назначение первичного лечения и т.д... Если медсестре LLM будет подспорьем - это отлично. Но я вот работаю в приёмном покое, а до этого учился на ортопедического хирурга. И вот там, нет, никого не заменят. Потому что помимо диагностики и работы с текстом, надо уметь ручками много смотреть и много делать. Сложной диагностики, а-ля доктор Хаус, у нас в общем-то не так и много (да и вообще в целом в медицине), обычно по анализам/КТ/УЗИ уже с 95% точностью можно сказать что не так. А вот взаимодействия с пациентом никто не отменял.
Как известно - вероятность появления диплодока на улице равна 50%. Или появится, или не появится.
Я бы поглядела, как ИИ на приеме пытается выяснить у бабки, насколько реальны те или иные симптомы, что из препаратов ей действительно назначено, а что усопший муж пришел во сне советовать (я не утрирую), и пусть еще попробует отреагировать на бесконечные попытки полечиться мочой
... у медицинских специалистов точность диагностики на 15,8% выше, чем у ИИ. Средняя точность диагностики генеративного ИИ составила 52,1%
Я правильно понял, что генеративный ИИ ошибается примерно в каждом втором случае, а медицинский специалист - в каждом третьем?
Исследование сравнило ИИ с врачами: может ли нейросеть заменить медиков?