Комментарии 30
Трактуя по-другому:
Поначалу юзеры из интереса попробовали перейти. Опыт оказался неудачным для многих, другие отказались от идеи.
Потом их насильственно и обманом "уговаривали" - получалось не очень.
Сейчас, по мере замены компов, 11-я версия безальтернативна в продаже, но и то, большого доверия и любви как-то не заслужила.
Как с точки зрения достижений, не очень у MS получается
Обычные юзеры "из интереса" никуда не переходят. Если это юзер домашний, он просто жмет кнопочку "перезагрузиться" или "отложить" в очередной напоминалке, или просто встречает перезагрузившийся в результате попытки обновления комп. А там уж Вин11 либо встала, либо нет. Если же у него система не соответствует требованиям, которые вин11 к автоустановке предъявляет, он даже не задумается о смене вплоть до замены компа как минимум. Отсюда неизбежно высокая доля десятки.
А "доверие и любовь" к вин11 у юзера примерно такие же, как к любой другой винде - что стоит, то и использует. Процент юзеров, которые сознательно выбирают между разными версиями, не слишком-то велик, а уж тех, кто при этом сознательно выбирает десятку - еще меньше.
Если же этот обычный юзер корпоративный, он вообще ничего не решает, и там уже другие мотивы перехода (или нет) начинают играть.
Поначалу юзеры из интереса попробовали перейти
Не очень правильно делать выводы по всем юзерам основываясь на опыте пары десятков техногиков создающих хайп на форумах.
Открою секрет - подавляющее большинство юзеров вообще не в курсе какая там цифра у винды на их компах. Им глубоко на это наплевать, главное что это виндовс и нужные программы на нем запускаются.
Очень мало для кого операционная система и процесс ее обновления это самоцель.
Не очень правильно делать выводы по всем юзерам основываясь на опыте пары десятков техногиков создающих хайп на форумах.
Вот именно. Это техногикам уже надоело привыкать к новому мусору в GUI, а обычные пользователи порой исходят из принципа "чем больше - тем лучше". Если не вникать, то мысль поставить (попросить поставить) более новую, а значит, "более лучшую", ос, вполне разумно звучит.
Эта часть мысли звучит разумно. А вот та часть, что потом захотели уйти с 11, судя по графику прироста пользователей вин 11, нет.
Ну это точно может быть актуально для СНГшных пользователей, где сложилась такая практика, что переустановка ОС традиционно входит в регулярное ТО компьютеров и ноутбуков. Вполне могут попросить "поставить ту, что раньше была, эта какая-то долбанутая."
Да при чем тут... Во-первых, тактика навязывания винды юзерам под видом обновления текущей версии, конечно, что-то там дала, но юзеры не всегда велись, потому что MS вынуждена была запилить проверку железа - а это требовало от юзера вовлечения в процесс.
Во-вторых, не на всякой машине обновление было аппаратно возможным, и, даже если кто-то повелся или случайно ткнул, не все смогли процесс довести до конца. Думаю - для них это именно к счастью.
В-третьих, уже с прошлого "добровольного переселения" в десятку кое-кто подзапомнил, что нажимать "ок" надо не сразу - это тоже уменьшило долю "случайно обновленных".
В-четвертых, процесс обновления для очень небольшого числа (скорее, конечно, гиков) - самоцель. Более того, существенный процент населения живет по логике "вчера работало, а потом перестало" (а это вирус, или обнова вот такая "удачная", или еще что) - они имеют дело лишь с итогом.
Причин лезть на 11, кроме (сомнительных) изменений в UI особо не видно (а с точки зрения простого юзера - их еще меньше), риски велики (тоже, простые юзеры о них мало думают), так что я проценту обновлений (или не-обновлений) скорее рад.
А вот что MS за столько лет метаний с "улучшением" ОС так и не вышал не то чтобы на 100%, а даже на близкие к 100 цифры - это да, что есть, то есть.
Причин лезть на 11, кроме (сомнительных) изменений в UI особо не видно
Ну одна точно есть - при покупке нового компьютера сознательно ставить туда более старую версию довольно странно.
Не странно. Комп мы меняем, когда либо старый сдыхает, либо мощности нужно побольше - это никак не относится в обновлению ОС. С ОС как раз смена версии винды каждый раз ухудшает производительность (я про ИТ-ников говорю, не про обычных юзеров), те вполне вижу причину и не менять версию винды.
Другое дело, что, шашнями мелкософт, под старую ОС на свежее железо драйверов и не найти частенько бывает!
это никак не относится в обновлению ОС
Относится напрямую - на новый комп нужно установить ОС (либо она уже там установлена), в обоих случаях это последняя актуальная на этот момент т.к. глупо хотеть туда что то иное. На старый комп переустанавливать другую ОС особого смысла не очень много, если только вы не техногик с кучей ненужного времени (ну или в тех случаях когда операционной системе поплохело и надо все сделать с нуля, но и то в случае ноутов например зачастую надежнее поставить то что там было изначально).
С ОС как раз смена версии винды каждый раз ухудшает производительность
Между 7, 8, 10 и 11 разницы в производительности нет. Вы вероятно что то делаете не так.
На старый комп переустанавливать другую ОС особого смысла не очень много, если только вы не техногик с кучей ненужного времени
Если вы не техногик, то наверняка верите в миф, что систему надо переустанавливать, чтобы не тормозила. А если переустанавливать, то почему бы не новую, ведь старая, говорят, уже скоро того. А заниматься этим всё равно будут "специалисты из СЦ", которые ещё и надбавку за новую винду возьмут.
Между 7, 8, 10 и 11 разницы в производительности нет. Вы вероятно что то делаете не так.
Вот поспорю. В 7 около 40 служб в фоне, в 10 уже 60+, сколько в 11 - думаю, не меньше. В Windows XP их был десяток минимально необходимых и примерно 15 включенных по умолчанию. Это раз. Дальше - 7 у меня относительно быстро работала, пока диск был HDD, десятка иной раз вшивый проводник по минуте вытаскивает из свапа после гибернации (уже после того, как проснулась, снюхалась с доменом и авторизовала меня обратно). Так что при прочих равных десятка минимум просит больше дисковых операций, что в принципе эквивалентно "работает медленнее". 11, вероятно, просит их ещё больше.
Относится напрямую - на новый комп нужно установить ОС (либо она уже там установлена), в обоих случаях это последняя актуальная на этот момент т.к. глупо хотеть туда что то иное.
Я помню как нормисы просили поставить им XP вместо Vista, так как последняя адски тормозила. На компьютере с HDD разница в скорости загрузки и отзывчивости между 7 и 11 будет сопоставимая.
На компьютере с HDD
А для решения какой задачи вам на компьютере с HDD может понадобиться windows 11? Это как в советскую волгу заливать 100-й бензин, технически конечно можно, но зачем?
Даже безотносительно ОС, мало какой современный софт там будет приемлемо работать, начиная с банального браузера.
VDI, где каждому инстансу достается иопсов как на HDD.
Может не на старом ноутбуке сервер поднимать?
Если иопсов нехватает операционной системе, то как подсказывает капитан очевидность, их не хватит и софту в нем запускаемому. Причем в куда большей мере
А другие больше не поддерживаются без ESU.
При этом браузер с офисом прекрасно работает на HDD и тормозит сама ОС.
Не очень понимаю зачем VDI для браузера с офисом, ну да ладно..
прекрасно работает на HDD
Все смешалось, так на HDD или SSD тормозит виндовс 11?
Для меня UI слишком медленный даже на NVMe, а на HDD она просто неюзабельна. Это всё к вашему утверждение про "разницы в производительности нет".
Это всё к вашему утверждение про "разницы в производительности нет".
Ну у себя я ее не наблюдал ни разу, единственное что там может тормозить по сравнению с 7 это дефендер. Да и под этой статьей никаких сравнений и примеров разницы приведено не было.
Ещё как минимум телеметрия и лишние приложения из стора, а SCEP на 7 тоже работал быстрее.
Ещё как минимум телеметрия и лишние приложения из стора
Какое они отношение имеют к производительности то?
Создают фоновую нагрузку, которой не было в старых ОС.
Количество фоновой нагрузки там колеблется от никакой (не запущеное приложение ресурсы очевидно не потребляет) до в рамках погрешности, к тормозам это привести не может, у вас вероятно что то не так с конфигурацией - необходимо разбираться.
которой не было в старых ОС.
ну да, апдейты в 7 запросто часов так пять-семь могли что то там в фоне делать
Фоновой нагрузки совсем не было только в МС-ДОС
Так драйвера не мс выпускает.
Сидеть на неподдерживаемой ос против установки поддерживаемой ос. У вас своеобразное понятие счастья.
С прошлого раза запомнил... Сидя на 7 до сих пор видимо. Или получается всё-таки ок нажал и спокойно пользовался поддерживаемой 10 вместо неподдерживаемой ос.
На какие 100% она должна была выйти? 100% вин11??? Такого темпа за 3+ года после выпуска не имела ни одна винда, ни хп, ни 7. Почему 11 вдруг должна была? По статкаунтер у вин 10 на пике было 82,49%, у 7- 63,01%. А вин 11 плохая, потому что у неё цифры не близкие к 100%? Как минимум у неё уже цифры лучше висты и вин 8, причём вместе взятым. У вин виста на пике 25,02, у вин 8 - 19,2%, в сумме 44,22%.
Не выходит. Если пункт 1 правда, то доля вин 11 сначала выросла бы, затем упала бы, а если взглянуть на график, то доля вин 11 последовательно растёт, то есть тот, кто пришёл, на ней уже и остался. Вот это звучит правдоподобно. Сказкам про насилие уже не одно поколение виндовс. Кто хочет, хоть на вин 98 или хп сидит. Остальные просто выбирают комфорт нежели мучения с неподдерживаемым софтом. Ну а третье, так всегда было, и во времена вин 10, 8, 7, виста, хп и ранее. Всегда. Это ни как не говорит о наличии или отсутствии доверия или какой-то любви.
доля вин 11 последовательно растёт, то есть тот, кто пришёл, на ней уже и остался
Просто вин12 ещё не запилили, уходить "вверх" некуда. На тех ваших графиках просадки начинались после выхода следующей винды, на которую мелкомягкие потом старались пересадить пользователей, ради поддержки или ещё чего.
Не запилили. Так и какой смысл брать это в расчёт? Есть ситуация здесь и сейчас. Как будет разворачиваться ситуация завтра мы... завтра и увидим, и тогда сделаем выводы завтрашнего дня. Но как по мне это будет забавно. Какие претензии к вин 11? Новые требования? А когда было, чтобы требования следующей винды были ниже предыдущей? То есть на плохую вин 11 не пойдём с её требованиями, а на вин 12 наверняка с такими же, если не более высокими, пойдём, потому что она хорошая? Там не только тпм 2.0, может и 3.0 будет требоваться какой. Поэтому тем, кто по системным сейчас не переходит на 11, вряд ли светит перейти на 12. Интерфейс. Сомневаюсь, что вин 12 будет похожа на все разносторонние хотелки ретроградов. На ХП? На 7? Вряд ли. Опять новые отмазы пойдут почему нельзя перейти на 12. И это при том, что о вин 12 даже речи не идёт, кроме слухов полоумных инсайдеров, да и у тех уже давно никаких слухов даже нет. За всё время существования слухов не было ни одного скриншота, видео, строчки с названием билда новой винды. И на это есть один правдоподобный ответ. Потому что её не существует и в ближайшее время не появится. Поэтому тоже нет смысла думать, что было бы, если бы... И, к слову, с первого дня существования вин 10 был обозначен срок окончания поддержки этой системы. У вин 11 нет сроков окончания поддержки. Похоже мс всё-таки добилась того, что грозилась ещё с 10 сделать, вин 11 последняя винда) В общем, нет смысла ждать 12. Кстати, за дни прошедшие с момента публикации данной заметки на статкаунтер инфа обновилась и на вин11 уже 52,85% пользователей, и она обошла вин 10, у которой уже значится 43,63%. Что касается графиков. Не всегда. Вот, например, вин 8 вышла, а просадки у вин 7 не наступило. А наступила только после выхода вин 10.
StatCounter: доли Windows 10 и Windows 11 почти сравнялись