Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Российские энтомологи опубликовали справочник по комарам Сибири

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.4K

Томский государственный университет (ТГУ) совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН представил монографию, посвящённую идентификации сибирских комаров. В книге приведена информация о 45 видах кровососущих комаров, обитающих в макрорегионе, и нескольких видах с сопредельных территорий Казахстана, Тывы и Хакасии.

Авторы монографии — учёный Биологического института ТГУ, сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Наталья Полторацкая и старший научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Алина Мирзаева.

В течение нескольких десятилетий в конце ХХ – начале ХХI века изучение комаров в Сибири было эпизодическим и охватывало лишь отдельные виды. Последние справочники-определители с широким охватом видов датированы началом 1970-хх годов. Книга включает анализ научной литературы и собственных исследований авторов, которые они провели за последние 20 лет.

В монографии описаны распространение и биология видов, для каждого указаны заболевания, которые комары способны передавать людям и животным. Информация особенно актуальна в связи с тем, что под влиянием трансформации климата комары расширяют свой ареал, из-за чего в Сибири могут формироваться новые очаги трансмиссивных заболеваний.

«В Западной Сибири большое видовое разнообразие комаров, что во многом обусловлено наличием множества водных объектов. Здесь протекает самая протяжённая река России — Обь с многочисленными притоками, располагаются крупные озёрные системы — Чановская и Карасукская, а также находится самое крупное в мире Большое Васюганское болото. Это благоприятный фактор для развития личинок кровососущих комаров, а широкий круг прокормителей обеспечивает успешное питание самок», — рассказала Наталья Полторацкая.

Исследования показывают, что на фоне общего потепления климата с конца 1990-х годов произошли изменения состава доминирующих видов комаров в лесостепных и степных районах Западной Сибири. В последние годы особенно заметно увеличение численности теплолюбивых видов, что может привести к появлению новых очагов заболеваний, которые были не характерны для Западной Сибири. Вместе с тем учёные отмечают увеличение рисков заражения такими заболеваниями, как туляремия и дирофиляриоз.

«Комары более опасны, чем принято считать. Даже коренные сибиряки зачастую не знают, что напитавшегося кровью комара нельзя убивать на себе, поскольку таким образом человек повышает шансы на заражение. Например, возбудитель туляремии, мелкая бактерия Francisella tularensis в месте укуса может проникнуть в кровь человека», — объяснила учёный.

Ещё чаще исследователи выявляют в двукрылых дирофилярий — нематод из класса круглых червей, вызывающих дирофиляриоз, разновидность гельминтоза. Обычно возбудитель проникает в организм через укус кровососущих насекомых — комаров или блох. В городских условиях основным источником такой инвазии выступают бродячие животные. Попав в организм человека, дирофилярии могут оставаться под кожей или мигрировать в глаза, у животных нередко поражаются сердце и лёгочная артерия. Ежегодно в Томской области выявляют случаи заражения людей дирофиляриозом.

«Возбудители заболеваний, которые уже описаны учёными для двукрылых, — это лишь часть вирусов и бактерий, которых комары могут передавать людям и животным. Безусловно, эти исследования необходимо продолжать, поскольку комары имеют огромное медицинское значение для человека», — отметила Наталья Полторацкая.

Монография предназначена для широкого круга специалистов, включая энтомологов, паразитологов, экологов, преподавателей и студентов, а также работников санитарно-эпидемиологического надзора.

Теги:
Хабы:
Всего голосов 17: ↑13 и ↓4+15
Комментарии13

Другие новости

Ближайшие события