Comments 24
Так "ресурсы", "попытки" или все же "запросы", вы бы определились сперва, а?
Погодите, а разве закон о запрете телефонов в школах не был принят? Откуда тогда "личные устройства" учащихся, подключенные к школьному wifi? И если такой закон действительно есть, то почему существует школьный wifi, к которому школьники могут подключаться с личных устройств?
Вы же понимаете что это другое? Главное освятить якобы что то значимое, точнее якобы значимое ( для властей по всей видимости)
По мне так нвость-пустозвон,, в которой приплели информацию про защиту от кибератак, какой то выдуманный опрос неизвестно скольки и где живущих детей.
Да и снова оказывается что YouTube стал запрещенный...
Вопрос в другом: почему из школьного wifi можно достучаться до неугодных по их мнению ресурсов? Для того, чтобы был ещё один посредник? Делёжка и распил? Они же не бесплатно фильтруют трафик...
Потому что школьный wifi настраивает какой-нибудь учитель информатики, которому вот это вот все нафиг не сдалось. По факту я думаю там все режется на уровне провайдера, но никто не знает куда ходить нельзя.
Не совсем так. Существуют "Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети "Интернет"....", но, как Вы действительно сказали, учитель информатики не способен их выполнить в силу даже отсутствия необходимого оборудования.
Но если уж совсем придираться, то наверняка нарушаются требования по наличию captive-portal (пароль от wifi на бумажке висит в каждом кабинете). Но это я уже придираюсь и понимаю, что никому это не нужно.
Погодите, а разве закон о запрете телефонов в школах не был принят
Не в школах, а на уроках(в перемены можно)
Если прочитать вслух все три упоминания заклинания
ФГАНУ «ФИЦТО»
из статьи, то можно призвать сатану.
Через них школьники получают доступ к запрещённым в России ресурсам:
альтернативному мнению, и, за компанию, науке.
запрещённым в России ресурсам: YouTube
А с какого момента ютуб стал официально запрещённым?
Спрашивать, кто по каждому из этих многих-многих сайтов принял решение, что сайт вредоносный, не стану - но припоминаю, как Влад Головач однажды разбирался, почему его сайт deusexmachine.ru не у всех открывается, и оказалось, что великие и ужасные эвристические анализаторы видят в имени домена слово sex, и блокируют его от греха. Пришлось ему тогда домен менять - при этом, как мы понимаем, никто из блокировщиков ни за что не отвечает, но успешно отчитывается о сумасшедших числах блокировки "ресурсов 18+" и прочего.
Еще и слово ЕГЭ приплели.
На самом деле проблема не в фильтрах в школе, а в том, что толпа учащихся, задолбанных предметами и этими бесполезными тестами, ищущая ответы на экзамен или подсказки, примеры тестов и вполне легальные ресурсы для обучения перед сдачей экзамена, сталкивается с огромной прорвой мусорных сайтов, которые на этом зарабатывают, не всегда без мошенничества. Так что кто тут хуже, интересно. А помноженное на низкую ИТ-грамотность школоты это приводит к трате времени и средств впустую.
Посмотрел бы я на диванных экспертов, которые, будучи преподавателем, при попытке найти ответ учащегося на вопрос в интернете, столкнулись бы с кучей левых сайтов, баннеров со ставками на спорт и прочей откровенной шляпой, и в итоге - шлак, который надо отфильтровать за короткое время урока и нашей жизни в целом, при том, что задача преподавателя учить, а не разбираться в фильтрах, DNS, и т.п. Так что фильтры нужны, покуда не знающие берегов коммерсы портят выдачу.
Это наоборот неплохо, пусть школьники учатся фильтровать входящий поток инфы и отличать знания от мусора.
Так пусть учатся - только вне школы, на своем личном устройстве. А в рамках школы доступ в сеть вполне логично должен быть подфильтрованным, чтобы интернет был инструментом, а не свалкой-помойкой. В школе это инструмент, а инструмент должен эффективно давать результат. Не будет мастер использовать станок, который выдает 50% брака, так как цель основная - работать на станке, а отличать брак - уже слегка вторичная. Но вот на уроках условно информатики должны быть живые примеры атак, грязного фишинга, сайтов мошенников, скама, чтобы можно было практически показать, как выглядит левак от более менее качественного контента, в том числе в мессенджерах. Это мы тут все сидим прошаренные, и нам кажется, что всё просто. Но мы же чистим дорогу к школе, в не выдаём всем лопаты зимой. То есть нужно начать различать интернет как инструмент, от интернета как медиа.
К сожалению, в школах уже давно подавляют развитие критического мышления. Такие будущие налогоплательщики стране не нужны.
Через них школьники получают доступ к запрещённым в России ресурсам: YouTube, Instagram, TikTok, Discord и другим.
Чаво? Ютюб запрещен?
Также директор Центра информационно‑телекоммуникационных технологий и защиты информации ФГАНУ «ФИЦТО» подчеркнул важность цифровой грамотности школьников, родителей и педагогов. По его мнению, защита требует комплексного подхода: технологий, просвещения и регулирования.
Вооо! Вот я детей и учу грамотности. и VPN, и Zapret + godbyedpi настроить. Скоро к VPS с Vless дойдем )
Через них школьники получают доступ к запрещённым в России ресурсам: YouTube, Instagram, TikTok, Discord и другим.
Олег Денисенко заявил, что рост числа вредоносных ресурсов вызывает серьёзную тревогу.
Из этих цитат складывается такое ощущение, что данный деятель не уважает работу РКН по раскрытию вредоносных ресурсов. Ай-яй-яй.
56% детей сталкивались с запрещённым контентом
Получается работа РКН полностью провалена
«Солар» заблокировал 1,6 млрд вредоносных запросов в российских школах во время ЕГЭ-2025