Комментарии 65
Интересно, а Яндекс за индексирование таких материалов штрафовать не будут?
Когда думать запретят?
Простыми словами - один раз не п*****с, пояснил Шейкин.
Ну так и пропишите это все в законе, а не в бесконечных пояснениях, которые юридической силы не имеют.
Хотя о чем это я, это же не баг, а фича.
Его цель — пресечь сознательное распространение и изучение экстремистских материалов, а не ограничивать свободный доступ к информации»
Двоемыслие во всей красе
пользователь вводит точное название запрещённой книги или сайта, обходит блокировки
цель — (...) не ограничивать свободный доступ к информации
туда же
Это председатель Совфеда так сказал. Товарищ майор же решит по-своему, а суд его решение подпишет, как всегда.
На самом деле не стоит спешить верить всем этим посыпавшимся успокоительным заявлениям. Это частное мнение законодателя всего лишь. Одного.
"Комментарии в интернете вообще-то и предназначены для высказывания чьего-то частного мнения (которое зачастую описывает объективную реальность), зачем об этом постоянно напоминать?"
(с) Uporoty (https://habr.com/ru/news/926604/comments/#comment_28556772)
Вот тут и пришло время Вам напомнить, что Ваши комментарии в интернете - точно такое же участие в СМИ, как и высказывание представителя Совфеда, с точки зрения логики (и законов, что немаловажно). Переобуваться на лету очень удобно, да?
Верить ли заявлениям и каким - личное дело каждого; а в интернете нужно всегда понимать, что за любое высказывание может прилететь ответочка, невзирая на успокоительные заявления. Просто потому, что эти успокоительные заявления могут быть поняты ширее, чем было сказано на самом деле, либо времена могут поменяться, а высказывание в интернете вроде "Хреновый у неё диагноз" - это событие длящееся.
Те, кто всё это читает - берегите себя. И лучше не пользуйтесь VPN для доступа к заблокированным в РФ ресурсам.
Переобуваться на лету очень удобно, да?
Никакого переобувания, есть очень большая разница. От того, что будет акцентировано внимание на "это частное мнение" для комментария какого-то анонимуса в интернете, толку мало, только засорение эфира.
А вот акцентировать внимание "это лишь частное мнение" для комментария сенатора - очень важно, чтобы люди не приняли это за чистую монету типа "ну раз сенатор так сказал, значит так оно и будет, он же сенатор".
Разница в том, что слова анонимусов из интернета люди воспринимают просто как слова анонимусов из интернета, а слова сенаторов и прочих людей из власти они ошибочно воспринимают как что-то истинное и важное, даже если по факту оно не имеет никакой юридической силы.
И лучше не пользуйтесь VPN для доступа к заблокированным в РФ ресурсам.
А чем тогда пользоваться для доступа к заблокированным в РФ ресурсам? Прокси тоже под действие закона попадают, и SSH-туннели тоже, и даже обычный Remote Desktop в принципе. А обманки DPI типа GoodbyeDPI работают все с большим с большим скрипом и через какое-то время могутт перестать работать целиком.
Или вы намекаете, что самый лучший выход из сложившейся ситуации - аэропорт Шереметьево? Чтобы для доступа к заблокированным в РФ ресурсам не нужно было пользоваться VPN? Ну, тоже вариант.
Административка за поиск экстремистских материалов через VPN!
@
Ну ладно, не административка, а штраф!
@
Ну ладно, если на полшишечки, то несчитово!
🤡
Нужно не заявления слушать, а закон смотреть, в тексте.
Другой вопрос, что такого закона в принципе существовать не должно
Нужно не заявления слушать, а закон смотреть, в тексте.
Правоприменительную практику надо смотреть и постановления пленумов. Из текста всё равно ничего понять не получится =)
Практика может быть одной, а решение конкретного судьи в конкретном деле - другим. Удачи потом апеллировать к практике и к пленумам в высших инстанциях.
Практика может быть одной, а решение конкретного судьи в конкретном деле - другим.
Может такое быть. Это способ оценить вероятность. И он лучше чем читать текст закона. Потом это решение станет частью практики и точность оценки повысится.
Удачи потом апеллировать к практике и к пленумам в высших инстанциях.
Постановления пленумов де-факто обязательны к применению.
Пока законопроект не принят, поэтому практики нет.
Прочитав сам законопроект и пояснительную записку к нему, могу сказать что всё таки некоторые формулировки должны скорректировать к третьему чтению (надеюсь), а то слишком всё так пространно и абстрактно вышло
С Иноагентами тоже всё абстрактно, однако ничего не изменилось
"Это другое". К лицам, признанным иноагентами, совсем другое отношение.
А читая новости вижу, что возмущены законопроектом такие как Мизулина младшая (формально деятельность её организации по поиску экстремистского контента как раз попадает под запрет, потому что они умышленно его ищут, чтобы обратиться в правоохранительные органы) и Маргарита Симоньян, которая тоже надеется на правки.
Поэтому и полагаю, что корректировки и правки должны быть.
Как это не получится? Вы программы читать умеете? )
То же самое, только язык программирования - юридический, а судья - CPU. Чтобы получился нужный результат - нужно задавать ему правильные начальные условия, путем подачи ходатайств.
Другой вопрос что обычно начальные условия задаёт следователь, а жертва мыслит категориями справедливости и здравомыслия - но программа не так работает.
"За незнание статуса материала" - вроде бы это так не работает.
И, как всегда в подобных инициативах, домохозяйке-конспирологу, искавшей славяно-арийские веды, придется минимум серьезно оправдываться, а чел, которому скинули ссылку типа stremny-failoobmennik.io/a-hilton-mine-craft.pdf , ответственности не понесёт.
Кэш браузера. Пользователь зашел один раз, случайно, информация осталась на компьютере. В кэше можно найти очень много чего интересного, о чем пользователь даже и не подозревает. Или прикидывается, что не интересовался, а сам ночами изучает содержимое кэша.
А как эти черти узнают, для чего я впн использую?
Стандартная схема для таких законов. Сперва публикуют максимально живодёрский вариант, потом чуть-чуть смягчают.
Так.
Демонстрация фрагментов из (ну например) "Железного неба" или переход по ссылкам на них - подпадает под запрет? Если что там например свастик - в ассортименте, есть даже сцена где (депутат от Индии) говорит что это (в том числе у него на печатке) вообще древний символ мира не то что все остальные персонажи подумали.
А всякие книги и фильмы про Вторую мировую? (где запрещенки в ассортементе будет)
А хотя бы список наркотиков в EVE Online c описанием как действует?(если что - по внутримировым правилам - в хайсеках оно запрещено и таможня не дает добро, побочки - есть, правда это обычно компенсируется эффектами. Привыкания конечно нет - какое привыкание у пилота подключенного к капсуле жизнеобеспечения и при необходимости - способному перерождаться после уничтожения тела?)
С игровыми механиками недопонимания уже возникали.
...предлагаемые меры направлены исключительно против умышленного поиска экстремистских материалов, то есть действий, когда человек целенаправленно ищет и получает доступ к материалам...
Для этого необходимо узаконить безоговорочную слежку (закон Яровой - это не слежка) и анализ полученных результатов. Когда будет новый закон?
А критерии для отнесения материала к категории экстремистских есть?
А это определит специально обученный эксперт ФСБ, к которому обратится суд.
Так надо поискать, не является ли материал экстремистским. Если является - вас оштрафуют за то, что его искали. Если нет - то за поиск экстремистского материала в перечне экстремистских материалов. Бюджет сам себя не наполнит без ваших штрафов.
Нет. И более того, вы даже не можете проверить, является ли ресурс экстремистским, имея его адрес. Косвенным признаком может стать то, что сайт просто не открывается или работает с неполадками (как замедленный ютуб). Но узнать точно - есть ли сайт в блок листе - больше нельзя, РКН перестал предоставлять доступ к спискам заблокированных ресурсов.
На сайте МинЮста есть список. О чем вы?
Вы правы. О списке на сайте минюста не знал, а вывод сделал на основе новости про блокировки отдельных страниц сайтов, когда устранить причину блокировки не представлялось возможным из-за отсутствия информации об этом.
Не только.
В новой статье прямо указаны два способа определения таких материалов:
Первый способ позволяет точно сказать, что тот или иной контент считается «экстремистским»: материалу достаточно быть включенным в открытый федеральный список экстремистских материалов.
Второй способ открывает широкие возможности для произвола. Авторы поправки в этом случае ссылаются на определение «экстремистских материалов» из федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». А это любые документы или информация, «призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности».
Hidden text

Представитель Совфеда отметил, что задача уполномоченных должностных лиц — при составлении протокола правильно и обоснованно доказать умысел на поиск и доступ к заведомо запрещённым экстремистским материалам. «После составления протокола дело передаётся на рассмотрение в суд. Независимый суд рассматривает представленные доказательства и только на их основании может подтвердить виновность лица», — добавил сенатор.
П: По версии следствия имея злой умысле в составе преступной группы искал и изучал экстремистские материалы.
С: Нет основания не доверять мнению следствия.
Спросите же кто нибудь христа ради у представителя Совфеда наконец - воспользоваться техническими средствами обхода блокировок чтобы в запрещённой и заблокированной на территории Российской Федерации социальной сети ознакомиться с сочащимися ненавистью и сермяжной правдой твитам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева ещё можно или уже всё?
А как они будут узнавать, что человек вводит точное название и тем более что-то там сохраняет, ещё и систематически? Некст чаптер - это обязательная установка программы удалённого доступа что ли?
Мессенджер Мах - он только для мобилок или для десктопов тоже?
Тот же Яндекс сливать будет. Написали два раза запрос на запрещённую тему и вуаля, штраф к вам уже в пути
Подозреваю, что от провайдеров. Там же у них ТСПУ и пес знает что... Больше неоткуда. Надо копать в сторону закона о конечном оборудовании, который был принят в конце марта.
>не будет грозить наказанием
ПОКА не будет... А там - как пойдет
Мы ни в коем случае не будем наказывать за использование VPN, обещали они, блокируя инсту.
А зачем разбираться. Выпишут штраф на того, на кого оформлен договор с провайдером интернета.
Очень даже. Как и владельцам номеров симкарт. А если вспомнить, что один и тот же номер могут делить несколько людей (по ошибке?)
В таком случае, сдавать квартиру будут без интернета.
Ну эти могут отбрехаться, что они в данный момент квартиру сдали, и спрос с арендаторов будет. Ну или без инета будут сдавать.
А теперь представьте себе ситуацию: в семье домашний интернет оформлен на отца (довольно строгого нрава). Отпрыск пользуется ВПН-ом, штраф прилетает отцу. Ну, положим, штраф он заплатит, но и отпрыску достанется (вплоть до того, что его могут вообще лишить доступа в интернет, нечего, мол, штрафы из-за тебя платить).
Боюсь, таких семей будет очень много.
Случайно, не тех дверей стало очень больше.
Представитель Совфеда: однократный заход по случайной ссылке на экстремистский материал не будет грозить наказанием