Комментарии 12
Когда человеку во время прогулки приходит идея, которую невозможно записать или хотя бы задиктовать себе до возвращения домой, а нужно ПРЯМО СРАЗУ садиться реализовывать, несмотря на крошечный экран и неудобную клавиатуру - это смахивает на проблемы с разграничением времени в лучшем случае, или на психическое отклонение в худшем
Может кто-нибудь рассказать, зачем нужны мобильные IDE? Единственный сценарий, который я могу придумать, и который испытывал сам - рекреационное программирование. Например в такси/метро решать какие-то задачки с codewars, leetcode и т.д. Ну и туда же идет обучение алгоритмам или подготовка к алгоритмическим секциям собеседований - что-то большее, чем уединенный скрипт с алгоритмом я себе на мобильном IDE представить не могу.
Едешь в поезде 12 часов без интернета. Кроссворд в газете уже разгадал, анекдоты прочитал, курочку доел. Вот тут и пригодится мобильная IDE )
Ну тут ещё вопрос в том, какая идея, и какие у тебя сейчас занятия. Если тебе хочется сидеть и кодить, а других интересных задач сейчас нет, то вариант записать и начать кодить дома возникшую проблему не решает)
У вас просто маленьких детей с повышенной тревожностью нет.
Укладывание спать - час-полтора надо неприрывно сидеть/лежать с ней в комнате. Каждый день, 1-2 раза в деннь. Ноут не вариант, слишком интересно что там. Болтать/читать сказки - отдельная часть процесса, с этой связанная постольку поскольку, и не заменяющая.
Читать что то самому - первый месяц было прикольно, да. После третьего - хочется все же как то продуктивнее проводить это время.
Неправильное укладывание, надо позже-раньше-быстрее-когда_устанет_тогда_сама_уснет - да, спасибо, пробовали, повышенная тревожность. Многочасовые истерики слушать ни у нас ни у ребенка нервов не хватает.
И в этом случае - AI-агенты с телефона реально спасают. Пока укладываешь - накидываешь с их помощью 2-3 PR в pet-проектах. Чат с телефона удобно, накидываешь раз в пару минут, в пол глаза посматриваешь как оно делается. Потом ночью спокойно с чаем часок руками ревьювишь/рефакторишь/тестишь и радуешься полученному результату.
Да, это довольно частный случай, но из таких случаев и складывается жизнь, и не всегда удобно подготовиться заранее и взять с собой ноут.
Просто раньше - эти идеи записывались в блокнотик и руками воплощались. Теперь - можно записать эту идею в чатик, и пока другие дела - LLM превратит эту идею в прототип/покроет тестами/сделает PR, от которого потом можно будет отталкиваясь доделать (ну или выкинуть).
Да, работает процентов в 60 случаях, иногда проще самому с нуля переделать. Трудозатраты на это околонулевые, не больше чем поддержание заметок в актуальном виде.
стоит у меня termius, позволяет цепляться по ssh.
Это хороший экстренный инструмент, но пользоваться им регулярно я бы не стал.
Тем более писать код с телефона
Есть Textastic — а-ля Sublime Text без плагинов. И есть у него всего два минуса — единственный разработчик и закрытый код. Вряд ли, обладая теми же минусами, получится добраться до конкурентноспособного состояния раньше, чем помрёт разработчик Texstastic.
Разработчик анонсировал Kisuke — нативную IDE для iOS