
Комментарии 25
Был бы заявкой на лучший редактор в мире, если бы поддерживал работу в терминале - которая в Zed невозможна тк он гвоздями прибит к Vulkan (под Linux) и рендерингу в графической среде.
Также очень странный подход к архитектуре плагинов, которые надо обязательно компилировать из Rust в WASM тк разработчики панически боялись, что чужой плагин может крашнуть редактор https://zed.dev/blog/language-extensions-part-1#challenges-with-packaging-parsers
Был бы заявкой на лучший редактор в мире, если бы поддерживал работу в терминале
Чтобы вместо разгребания багрепортов на свой собственный быстрый рендер текста заниматься сотней эмуляторов терминала? Да и сколько нужно этих редакторов в терминале чтобы хватило? Могу подкинуть ещё Helix для терминала.
Также очень странный подход к архитектуре плагинов, которые надо обязательно компилировать из Rust в WASM тк разработчики панически боялись, что чужой плагин может крашнуть редактор
Наверное лучшее решение в современном мире - практически натив в песочнице. Кстати из Rust компилировать не обязательно, есть ещё куча языков, умеющих в WASM.
Чтобы вместо разгребания багрепортов на свой собственный быстрый рендер текста заниматься сотней эмуляторов терминала?
Ну AI впихивать время нашли, могли бы более полезным заняться. Emacs, Vim, Kakoune, Xi умеют и tty и gui фронтенд без проблем, а эти видите ли не могут. Кроме того, в статье как раз и демонстрируется, что привязка к определённому рендереру может в будущем аукнуться.
Да и сколько нужно этих редакторов в терминале чтобы хватило?
Проблема в том, что тюнинг редактора под себя требует времени. Под "временем" я понимаю годы. Это развитие своих хоткеев, плагинов, изучение и введение в эксплуатацию чужих плагинов. Держать и развивать под себя 2 редактора, 1 для консоли, один для DE - слишком дорогое удовольствие.
Наверное лучшее решение в современном мире - практически натив в песочнице. Кстати из Rust компилировать не обязательно, есть ещё куча языков, умеющих в WASM.
По такой логике нативные плагины вообще не должны существовать, а то вдруг сегфолтнется, ужас какой. Редактор - не панель управления ядерным реактором, так что я считаю, что гипотетическая возможность вылета такого некритичного приложения, как текстовый редактор, при использовании сторонних плагинов - более чем умеренная плата за более простую архитектуру и улучшенную производительность бинарных плагинов.
Терминал там есть
Всячески поддерживаю и всегда слежу за разработкой новых инструментов для разработчика, особенно IDE. Но разработка Zed - вызывает странные чувства. Все так неясно и невнятно. Как будто "гараж слишком быстро превратился в корпорацию" и теперь не знает, что с этим делать.
Или как будто они были одержимы идеей сверх-быстрого рендеринга на Rust на macOS, получили чего хотели и сидят смотрят друг на друга "а дальше что?". Напоминает серию из SouthPark про "сбор трусняков => ? => доход"
Сейчас они получили десятки миллионов финансирования и я не уверен, что они вообще в состоянии ими распорядиться. Будем надеяться, что все таки вырулят и сделают хороший продукт (а не сольют все деньги в "мы тренировали ИИ модель и теперь редактор может изменять цвет темы в зависимости от тона комментариев в коде", я уже ничему не удивляюсь).
Если идея была сделать популярную кроссплатформенную IDE, как можно было заниматься поддержкой Windows на столько по остаточному принципу!? В общем, странно все это.
Но потенциал у IDE отличный, многое сделано очень хорошо, шанс есть.
Аж протер глаза, увидев в статье про отладку текстового редактора... RenderDoc! А зачем текстовому редактору рендеринг на GPU?
Очевидно же, скроллить табы зажав Ctrl-PgDown на 60fps. Это прям первое видео по Zed гордо демонстрирует!
Не очевидно?! Мне тоже. Но кому-то это нужно, наверное.
Впрочем, сам редактор неплохой. Не Neovim, конечно, :) но неплохой.
Ну, как бы, если хочешь, что бы твоим редактором пользовалась широкая аудитория, если хочешь конкурировать с vs code и его форками (а там реально миллионы пользователей) и что бы тебе заносили бабло, презентабильность это весьма важно.
И да, он не neovim, он явно не целит в нишу «угодить 3.5 гикам»
Все же это другое. WT - это эмулятор терминала, аналог Konsole, GNOME Terminal, Который по сути обеспечивает хост для различных оболочек командной строки будь то cmd, ps, bash. Была необходимость в поддержке новых шрифтов , разрешений и тд - не переписывать же командные оболочки)
Тут же продукт сам в себе со своим велосипедом, типа как ImHex, целесообразность именно своего рендера не оч понятна.
Ну есть alacritty который хвалится GPU рендером. И, кстати, не зря: если в stdout полетят миллионы строк то Alacrity их спокойно переварит и выведет за миллисекунды, а вот стандартным терминалам станет плохо от рендера такого количества текста (банально долго)
Чтобы всё работало плавно и красиво - так же приятней пользоваться.
Это редактор или 3D-шутер? В IDE тормозит обычно вовсе не графика, а куча внутренних структур, которые отвечают за анализ программы, библиотек и т.п.
Кстати, мы что-то такое уже проходили с терминалом Alacritty. Тоже на Rust, тоже одержимы рендерингом, тоже занимались остальным по остаточному принципу. В результате ранние версии работали "быстрее всех в мире", но запускались у меня без краша на 3 машинах из 8.
Я так понимаю есть какая-то забавная одержимость "растеров" скоростью рендеринга везде и всегда. Даже если растер будет кодить электронный термометр - пофиг на точность показаний, главное, чтобы экран жал 120 FPS.
Шучу конечно, но забавно. Есть "растеры" в чате? "Are we GUI Yet?"
Так главное, что вот эта погоня за "быстрее всех в мире" может на практике работать в минус. У них на сайте видео с демонстрацией возможностей на 9 минут, и пока я его смотрел, мой мозг устал от настолько быстрой отрисовки, мельтешащего туда-сюда курсора и мгновенно подсвечивающихся операторов и блоков кода. Лучше уж пусть в текстовом редакторе будет небольшая задержка, чем мельтешение от того, что при пролистывании текста, курсор попадает на разные блоки кода, и оно там подсветиться успевает на 120 fps.
такое уже проходили с терминалом Alacritty. Тоже на Rust, тоже одержимы рендерингом, тоже занимались остальным по остаточному принципу
Из-за этого и ушел с alacritty на wezterm - тоже rust, тоже gpu-rendering, но на остальное не положено, а разница в скорости только в цифрах тестов заметна
Может, хоть в этой версии он перестанет игнорировать клавиатуру при первом запуске.
Пользуюсь последний год, очень нравится. Особенно учитывая, что сижу на М1 8/256, что не позволяет свободно пользоваться продуктами Jetbrains
не нужно тысячи слов, чтоб сказать, что винда хуетв
Очень нравится производительность этого редактора, но:
У них, покамест, даже hot keys для блочных коментариев для selection нету "из коробки" и несколько проектов в одно окно не добавить. Как по мне - далековаты они от 1.0
Команда открытого редактора кода Zed готовит версию 1.0 осенью, но разработка проекта под Windows тормозит прогресс