Компания «Авито» хочет построить первый собственный центр обработки данных (ЦОД). Компания уже приобрела земельный участок в Московской области и обсуждает с потенциальными подрядчиками строительство дата‑центра мощностью 5 МВт с возможностью расширения до 20 МВт, но окончательных договорённостей пока нет. Об этом рассказало издание «Ведомости» со ссылкой на собственный источник.

Представитель «Авито» подтвердил, что у компании есть намерения по строительству собственного ЦОДа. По словам представителя компании, окончательное решение ещё не принято, а другим вариантом может быть опция расширения партнёрских отношений с внешними провайдерами услуг.
В конце июля 2025 «Авито» проводила тендер по выполнению комплекса работ по оформлению недропользования и изысканиям источника водоснабжения из подземных вод, отмечает ведущий консультант iKS‑Consulting Станислав Мирин. В марте на одной площадок по рамещению тендеров «Авито» опубликовала другой тендер — на оказание услуг по разработке рабочей документации «СКС ЦОД Авито» и проведение строительно‑монтажных работ. Однако результаты закупки на портале не опубликованы. Эксперты оценивают инвестиции в проект от 7 до 16 млрд рублей.
У «Авито» есть арендованные ЦОДы, и отказываться от этих мощностей компания не планирует. Дополнительные мощности требуются «Авито» для запуска новых продуктов и сервисов, связанных с применением технологий ИИ. Если решение о строительстве подтвердится, то ЦОД будет использоваться только для собственных нужд «Авито», сдавать мощности в аренду компания не собирается, отметил другой источник «Ведомостей».
На развитие собственных ИИ‑решений у «Авито» большие планы, так как в марте компания объявила о новой стратегии с планами инвестировать 12 млрд рублей в разработки в этой области и получить от этого 21 млрд рублей выручки. Например, компания планировала разрабатывать семейство собственных генеративных моделей и готовила к открытию новые образовательные программы с вузами для подготовки специалистов в области ИИ. В августе «Авито» объявила о дополнительных инвестициях в размере 1 млрд рублей в работу нового отдела исследований и разработок (R&D) в сфере ИИ.