Врачи провели уникальную операцию на глазу 34-летнего мужчины по имени Брент Чепмен из Британской Колумбии, Канада. Когда Чепмену было 13 лет, у него возникла редкая и тяжёлая аутоиммунная реакция после приёма обычной дозы ибупрофена. Эта реакция, известная как синдром Стивенса-Джонсона, вызывает сбой иммунной системы, в результате чего клетки атакуют кожу и слизистые оболочки. В данном случае синдром вызвал тяжёлые ожоги по всему телу Чепмена, включая поверхность глаз.

Его левая роговица — прозрачная оболочка, покрывающая глаз — была разрушена, когда одна из этих травм инфицировалась, и он потерял большую часть зрения в правом глазу из-за повреждения роговицы.

В течение следующих двух десятилетий Чепмен перенёс более 50 операций, в том числе 10 попыток имплантации роговицы в правый глаз, но большинство из них оказались неудачными. Некоторые операции временно восстановили частичное зрение, но ни одна из них не смогла восстановить его зрение навсегда.

Врачи предложили хирургическую процедуру под названием остео-одонто-кератопротезирование, или операцию «зуб в глазу», чтобы восстановить зрение в правом глазу Чепмена. Эта техника существует с 1960-х годов, но до случая с Чепменом никогда не применялась в Канаде.

Остео-одонто-кератопротезирование — сложная хирургическая методика восстановления зрения при тяжёлых повреждениях поверхности глаза. Заготовкой для остео-одонто-кератопротеза служит зуб. Операция выполняется крайне редко, значительно уступая по достигаемому качеству зрения намного более распространённой пересадке донорской роговицы.

На первой стадии операции из зуба, удалённого у пациента либо его родственника, вырезается тонкая пластинка. В пластинке проделывается отверстие, в которое вставляют искусственную линзу либо цилиндр, затем конструкция вживляется под кожу пациента на срок от 2 до 4 месяцев, после чего производится импла��тация комплекса в глаз пациента.

Процедура заключается в удалении одного из зубов пациента и его имплантации в глазницу, где он служит платформой для прозрачной пластиковой линзы. Линза заменяет повреждённую роговицу и позволяет свету проникать в глаз.

Кандидаты на операцию «зуб в глазу» обычно имеют повреждённую роговицу и здоровую сетчатку и зрительный нерв, что означает, что светочувствительные ткани и нервы в задней части глаза по-прежнему функционируют нормально. Согласно исследованию 2022 года, в котором приняли участие 59 пациентов, перенёсших операцию «зуб в глазу», 94 % продемонстрировали долгосрочное сохранение зрения, что было подтверждено в ходе контрольных осмотров в течение 30 лет.

Доктор Грег Молони, клинический доцент кафедры офтальмологии Университета Британской Колумбии, провёл первый этап операции Чапману и двум другим канадским пациентам в феврале 2025 года.

Молони сначала удалил один из клыков Чапмана, а также тонкий слой кости, окружавший его. Это позволило сохранить кровоснабжение и снабжение кислородом зуба. Затем зуб сгладили до плоской формы, превратив его в небольшой блок, после чего в нём просверлили отверстие и установили пластиковый цилиндр для крепления линзы. Затем обработанный зуб имплантировали в щеку Чапмана, чтобы мягкие ткани могли расти вокруг него в течение нескольких месяцев.

Затем, в июне, зуб был удалён и хирургическим путём имплантирован в правый глаз Чапмана. Поскольку зуб и окружающие его мягкие ткани были взяты у самого пациента, вероятность отторжения имплантата в глазу была минимальна.

Практически сразу после операции Чепмен смог различать движения. В течение следующего месяца его зрение постепенно улучшалось, хотя наблюдалось некоторое искажение изображения, и в августе ему сделали ещё одну операцию, чтобы скорректировать положение линзы. Позже в том же месяце тесты с корректирующими очками показали, что его зрение оценивается как «20/30»; объекты, которые человек с идеальным зрением видит на расстоянии 30 футов (9 метров), Чепмен фокусировал на расстоянии 20 футов (6 метров).

Операция по пересадке зуба в глаз считается крайней мерой при слепоте, вызванной повреждением роговицы. Многоэтапная операция занимает более 12 часов, не считая времени, необходимого для роста ткани вокруг зуба в щеке, и в мире есть лишь несколько специалистов, которые её проводят.

Врачи ранее проводили операции по пересадке зуба в глаз в Австралии, Чили, Египте, Германии, Индии, Италии, Японии, Испании, Великобритании и США. На сегодняшний день эту процедуру прошли лишь несколько сотен человек.