Волонтёр Музея компьютерной истории, выпускник Массачусетского технологического института Питер Сэмсон поделился проектом, который позволил ему запустить на 65-летнем компьютере PDP-1 трек «Olson» группы «Boards of Canada». В итоге ПК без аудиовыхода смог воспроизвести музыку.

PDP-1 — ПК эпохи 1960-х гг., который имел 18-битное машинное слово и 4 килослова основной памяти (эквивалентно 9 КБ) с возможностью расширения до 64 килослов (144 КБ). Цикл перемагничивания памяти на ферритовых элементах занимал 5 микросекунд, а большинство арифметических операций происходило за 10 микросекунд. Компьютер использовал бумажную перфоленту для ввода данных.

Энтузиаст вручную закодировал каждую партию трека и записал её на ленту, которую приходилось поэтапно загружать в устройство.

Он применил свой собственный компилятор Harmony Compiler, разработанный ещё в 1960-х. Инструмент позволяет PDP-1 воспроизводить классические произведения с помощью четырёх сигнальных ламп. Изначально они предназначались для отображения состояния программы, но были перепрофилированы в квадратурные генераторы и стали однобитными цифро-аналоговыми преобразователями. За счёт быстрого мигания с аудиочастотами каждая из лампочек работала как источник звука.

Для воспроизведения музыки энтузиаст объединил световые сигналы с ламп в стереоканалы, а затем с помощью эмулятора собрал в единый трек. Он преобразовал полученный файл в код вручную, а потом нанёс его на перфоленту, с которой и производилась загрузка в PDP-1.

Изначально ему потребовалось конвертировать трек в ноты и цифровые семплы — частоты, длительности нот, временные интервалы. Затем эти события кодировались в формат, понятный старому компьютеру: частота, длительность, амплитуда представлялись в виде числовых значений. Программа работает в «цикл-ожидание — таймер — генерация звукового импульса», чтобы ритм соответствовал оригинальному.

Энтузиаст опубликовал код и все данные проекта на GitHub.