Обновить

Комментарии 53

Лицензия - это, в первую очередь, тех. поддержка от вендора и обновления. Если их теперь нет, то лицензионный офис ничем не будет отличаться от скачанного с Рутрекера и актвированного AutoKMS. Зачем тогда лицензии?

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

А будут ли проверки, если MS полностью свалит из РФ и закроет тут всю деятельность?

Мне кажется проверок не будет, а будет идти сокращение и переориентация на других поставщиков. Домохозяйкам пофигу на лицуху и обновы, мы говорим о B2B

Тогда уж проверять лицензионная ли стоит «астра линукс» и лицензионный ли «мой офис», они ведь тоже платные продукты…

Будут. Война войной, а обед у проверяющих должен быть по расписанию

Если не делать проверки и не штрафовать за пиратку винды или офиса, то покупать местное не будут.

А будут ли проверки, если MS полностью свалит из РФ и закроет тут всю деятельность?

Будут, так как у проверяющих никто не отменял "палочную систему".

ЕМНИП это статья частно-публичного обвинения, по ней заявление потерпевшего не требуется.

Частно-публичное - это именно что по заявлению потерпевшего, но не может быть закрыто по его желанию (в отличие от частного). Заявление потерпевшего не требуется в публичном обвинении.

Точно, меня почему-то вечно клинит на этом. Впрочем, ч.4 ст.20 УПК РФ относит к статьям публичного обвинения все статьи УК ;)

Чтобы гарантировать отсутствие модификации кода дистрибутива Васей с рутрекера?

Это решается SHA* и MD5 в применении к образу. А вот бухгалтерские документы о приобретении - проблема посерьезнее, их с рутрекера не скачать.

Так что государство должно бы объявить о моратории на проверки лицензионности ПО сроком на N лет., или, что лучше - о вводе odf как обязательного к применению и единственного принимаемого формата в госструктурах и предприятиях с госучастием.

Ээээ . К какому образу? Активатор с рутрекера, который свой сервис а синему вешает, тоже будете по MD5 проверять?

Вы не поверите, но иногда можно найти даже исходные коды этих активаторов. Можете сами проверить и собрать, если хочется.

Мне говорили что в Крыму никаких проверок по поводу лицензионного ПО нет с 2014.

Погуглил- нашлась тема на локальном форуме и новость за 2018й:

Агентство Reuters сообщило, что два официальных российских дистрибьютера Microsoft уже ввели новые ограничения на продажу ее продуктов для двухсот с лишним фирм в России. Что касается еще девяти поставщиков — информации по ним пока не поступало

Для многих компаний лицензия (по крайней мере в рамках Windows - Office) - это отсутствие танцев с бубном при активации и отсутствие проблем с законом при проверках. А обновления той же Windows - это скорее "зло" - многие их отключают и, при необходимости, устанавливают выборочно.

Имел опыт активации купленной Windows. Танцев с бубном было очень много. Семь потом сошло.

И за что же столько минусов? - вот просто интересно. В чем именно я не прав?

Помню работал в организации, купили лицензии ХР, Vista, MS Office. Замучался тогда звонить на телефон роботу, что бы сначала набить код, а потом прослушать код который надиктует робот. Дня 4-5 занимался тупо активацией, Vista кстати все кроме одной копии, до сих пор в коробках запечатанных валяется, одну поставил из-за интереса два дня посидел за этим лагающим ужасом и больше не трогал ее ни когда.

Минус не ставил, но отвечу: в том, что сказанное не соответствует действительности. Активация пираток сейчас танцев с бубном не образует: некоторые сборки уже вылечены и просто ставятся и запускаются (большинство Adobe), другие снабжены таблэткой с простейшей инструкцией (MS Office). Мудрёные инструкции по активации сейчас большая редкость.

И напротив, активация лицух - зачастую геморрой. Я на прошлой неделе больше часа сношался с техподдержкой Просвещения по поводу приложения для школьных планшетов. Лицензия на электронные учебники, PIN-коды для каждого е-Портфеля, отмена активаций для неиспользуемых лицензий и вдобавок ко всему - в самом приложении благодаря мне обнаружился баг. Обещали до 1 сентября пофиксить. Будь те же учебники в виде пиратских PDF (а это именно PDF бумажных учебников, а не какие-то там интерактивные пособия!), не было бы вообще никаких проблем.

Понятно. Видимо, я просто не сталкивался с таким. Единственной лицензионной проблемой оказался Адоб по подписке, который в один момент отказался работать, потому что не мог подтвердить оплату подписки. В итоге при помощи техподдержки было найдено решение в виде удаления некоторых файлов. Но все-равно, кажется логичным, что у лицензионного софта должно (но не обязано) быть меньше проблем, чем у не лицензионного.

С играми периодически возникали подобные ситуации, когда было проще её взломать, чем пытаться честно активировать. Starforce, GFWL и ещё какая-то гадость, которая считала активации и требовала интернет соединение.

Да, такое было, но, кажется уже "давным-давно".. Стим (и им подобные сервисы) сделали установку и покупку игр очень удобным. Наверное, этого софтового лишения жаль больше всего. А ломаные игры не всегда есть. Впрочем, как и ломаный софт.

Вот прямо сейчас в соседней комнате работает компьютер, у которого постоянно полуслетает активация на честно купленную "семёрку". Примерно при каждой четвёртой загрузке винда начинает думать что она не активирована, что лечится только перезагрузкой.


Ну да, прямо никаких танцев с бубном.

Понятно. Но большинство, как мне кажется, все же ожидает от лицензионного софта меньше проблем, чем от нелицензионного.

Зачастую такое случается из-за глючащего антивируса.

В данном случае проблема во внешней сетевой карте, из-за которой у компьютера образовался, э-э-э, динамический идентификатор железа.

Лицензия - это в первую очередь правомерность использования. Если нет права, то по местным законам вам прилет вплоть до закрытия всей вашей деятельности, как минимум на время суда с изъятием всего компьютерного оборудования где это ПО могло бы стоять.

Так что да, удачи вам ставить с трекеров и т.п. до первой проверки.

Проблема в том, что "365" вариант не получиться взломать. Соответственно, вся облачная часть плюс планшеты/телефоны — будут недоступны.

Если официально разрешат пользоваться нелигитимным ПО, тогда да лицензия требоваться не будет. lol

Сделали бы уже ЕГСА (Единая Государственная Служба Активации) с доменом vlmcsd.gov.ru, чего уже стесняться:)

и _vlmcs._tcp через суверенный DNS, чтоб ваще без гемора. Хоть какая-то польза бы была ))

Мне кажется им проще на Госуслугах кнопку сделать - "Оплатить налог за лицензии (Любые)"

Хотя в Вашем случае можно создать целую контору бумагомарателей и выделять бюджеты этой конторе ежегодно.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Вот просто взять и заменить, наверное, никак. Добиться аналогичных результатов, наверное, можно, например, в Libre, связкой base+calc. Утешает немного, что в обычном офисе коммерческой компании Excel - это в подавляющем большинстве случаев именно простые таблички. И вряд ли наберётся хотя бы 3 процента сотрудников, которые даже в теории знают о существовании такой функциональности Excel, которая отсутствует у прочих офисных пакетов.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Очень сложно это сделать. Пробовал в одной конторе это провернуть начальству это экономило много денег и оно было только за! Но простые работники потом заныли мы его не знаем, в нем вот этого и этого а мы привыкли и.т.д В общем все закончилось возней три, четыре месяца потом все тихо остались сидеть в MS Office.

Прямо сейчас в одной конторе параллельно стоит MS Office, OpenOffice и Мой Офис кто хоть чуть чуть шарит пользуется MS Office и только им, а кто не шарит вообще тыкает просто по документы два раза и если вдруг прислали .odt то стоит крик - "У меня открылся какой-то не такой эксель, что делать?"

Сложно, конечно. Тут только, если сама жизнь заставит, придётся это делать. Но, знаете, у нас в офисе когда-то был переход с WinXP/MSO2003 на Win7/MSO2010. И, если б для всех сотрудников не сделали нормальный курс, что изменилось, и где теперь чего нажимать, тоже бы все орали, что Excel какой-то не такой открылся, и того нет, и я вот тут не понимаю, а тут я не привык.

В общем, к чему это я - учить людей придётся. И не общий курс ОпенОфиса им читать, а предварительно собрать у каждого инфу о его бизнеспроцессах, построенных на МСО, и проработать со знающим человеком, как каждый процесс реализовать. И вот это людям объяснять.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Представители российских разработчиков уверены,
что смогут заменить офисное ПО от Microsoft на должном уровне и сделать
так, чтобы российские пользователи массово выбирали их решения.

Заменить смогут.

Полноценно заменить не смогут.

Сделать так, что бы выбирали их решения - смогут в корпоративном сегменте.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Да не только

Приходите с проверкой, находите левую винду, конский штраф.

Выход только покупать, а купить можно только ограниченный набор продуктов.

Да, это подразумевает что контролирующие органы будут работать в пользу этих компаний, но я на 99,999% уверен что проблемы в этом не возникнет, скажут поддержать отечественного производителя и всё будет сделано.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Или думаете всякий офис российского производства продоббируют для этого?

Вряд ли всякий. Скорее всего будет вопрос чьё кунг-фу (контакты во власти) круче.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Столкнулись с тем, что хостеры на программном уровне запрещают установку офисных пакетов от MS (при наличии админских прав). А за "свой" офис дерут какие-то невменяемые деньги (что-то типа 2000р в месяц за одного пользователя, при том что нужен например один только Word).
Подозреваю, что люди начнут более активно арендовать просто голую железку (виртуалку) и самостоятельно ставить всё что им нужно

Проклятый Microsoft нужно запретить! Под страхом уголовной ответственности!

кейген запустил и готово, слабаки

гос-keygen со встроенным налогообложением

Ну, а в общем-то ожидаемо мне кажется. С учетом что MS ушли с рынка

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости