Видимо мой провайдер решил запастись — где-то полгода назад всем абонентам выделили бесплатно постоянный белый IP, в то время как другие провайдеры за такую услугу обычно деньги берут :)
я как-то хотел офис к Корбине подключать, так они дают в нагрузку 5 адресов. они мне абсолютно не нужны. одного выше крыши(для личных целей есть для проброски 65к портов :))), но дают — разбазаривают.
Вы уверены, что они 100% белые? Просто у знакомого была ситуация, заходит в историю по айпишнику на спидтест.нет, а там пара-тройка замеров с другого конца земного шара.
на самом деле так провайдеры экономят на NAT-оборудовании, мы тоже хотели перейти на такую систему, но райп не выдает столько адресов уже просто по желанию и приходиться доказывать, что мы будем использовать их эффективно…
три???
я с момента как стал активно пользоваться инетом(с 1997 года) слышу, что у нас IPv4-адреса скоро кончаться…
а вот заглянул я утром от нечего делать в RFC 3171, что я там увидел?
225.0.0.0 — 231.255.255.255 RESERVED
234.0.0.0 — 238.255.255.255 RESERVED
Ага. Что-то напоминает проблему Y2K — когда раздули ее, обещали крах всего и всея, а потом никто не так и не понял: где-то хоть что-нибудь случилост или нет :)
Наивно было верить в тогдашние газетные прогнозы апокалипсиса. Как и в то что спецы сидели и хлебалами щелкали в ожидании «чего будит». А просто верить в вероятность неких проблем, для кого-то бОльших для кого-то меньших и которые были своевременно и «без шума и пыли» пофиксены — это в самый раз.
Случалось, но локально и смешно, вроде человека из Англии, которому выписали счет за разговор в течении 100 лет, ибо он звонил в перемену дат по Гринвичу, или упавшую систему банкоматов где-то в Германии.
Хм, 226 дней… Это не начало года. А такой подарок на НГ уплывает: «Держи, вот тебе в подарок ipv4. Береги его, он — один из последних свободных на Земле» :)
После того, как останется 5 /8 блоков, они все будут розданы RIR'ам, поэтому по сути у IANA осталось не 12 блоков, а 7. Возможно, этот счетчик этого не учитывает=)
>> На самом деле, озабоченность истощением запаса IP-адресов четвертой версии появилась не вчера, а в конце далеких восьмидесятых, когда интернет подал признаки будущего лавинообразного роста.… а единственным приемлимым выходом из такого положения является своевременный (в свете последних новостей со своевренеменностью как-то не получилось) переход на IPv6.
Вот когда озаботились, и не было такой кучи оборудования (RFC 1726 IPng Technical Criteria December 1994), вот тогда и надо было принудительно внедрить этот протокол. Проблем было бы меньше.
В этом свете Великий Китайский файрвол представляется как общественное благо. Не знаю какой там процент компьютеризации населения, но это наверняка сохранило несколько десятков миллионов адресов.
китайский файервол != нат
да, мы тут все сидим за натом, но вполне обычным. у моего местного провайдера несколько /19 блоков, айпи из которых он равномерно распределяет между пользователями в этом городе. файервол же тут непричём, он находится где-то у магистрального провайдера
в чем проблема то собственно? однажды какой нибудь провайдер захочет выдать ip своим клиентам но не сможет, он возьмет диапазон ipv6 и будет пользоваться, для клиентов ещё проще — объявят при подключении что ip теперь у них вот такой. А пока всех устраивает ipv4 и никто не парится.
* выяснит, что ПО биллинга или аккаунтинга не поддерживает IPv6
* выяснит, что где-то стоит полу-умный свич, который не умеет IPv6 и просто его дропает
* выяснит, что администраторы банально не имеют опыта настройки DHCPv6
* выяснит, что «инженеры по подключению» первым делом отключают IPv6 на всех машинах, а в первой линии техподдержки ответ «отключите IPv6 в свойствах соединения» является одним из дежурных после «перезагрузите»
Провайдер справится, но для этого понадобится время. От полугода и больше, в зависимости от масштаба проблем и размера сети. Просто так взять блок IPv6 и начать пользоваться «в рабочем порядке» не получится.
полгода? зачем так много? зачем сразу всю сеть переводить? достаточно постепенно подключать новых пользователей на v6 и месяца достаточно чтоб проверить кривые свичи и биллинг и нанять нормальных инженеров.
Провайдер то свои сети заменит. Но вот пользователи внезапно обнаружат, что больше половины сайтов у них не открывается. Потому что хостинги этих сайтов не поддерживают IPv6
Теоретически — да, так можно. Практически — будут делать customer NAT v4, потому что при соотношениях NAT v4 против NAT v6 первый безусловно будет выигрывать.
P.S. Если что, то у себя я inet6num в RIPE получил и в SPB-IX и у апстрима в IPv6 присутствую.
>>первым делом отключают IPv6 на всех машинах
ээ… а нафига?
Хотя с проблемой IPv6 я уже сталкивался — настроил себе как-то локальный вебсервер, обращался к нему какое-то время по localhost, а потом попытался запустить одну CMS, так она вывалилась с ошибкой — в одном месте делала что-то вроде $p = split('\.', $ip), и обращалась к $p[3] — так я узнал, что у меня локально используется IPv6
Я тоже хочу знать, кто тот гений, кто однажды обнаружил, что отключение IPv6 компенсирует кривость его рук при настройке сети. Потом это переросло в «дежурный ответ». Более того, если поискать в интернете, то на всяких форумах тоже довольно часто советуют.
Поражает отношение серой массы к этой проблема. Проблема реально есть и наступит она в обозримом будущем. И будет это при нас и нам придется это делать.
Каменты выше напоминают классику, «Сейчас мы шашлычков поджарим… Да ничего страшного, я в том году забор специально огнеупорной красной покрыл. Аааа, все в огне. Звони 01 и выноси телек и кота пока все не сгорело».
И видно, что волосы на жопе будем рвать в самый последний момент.
Домашние сети итп компании проблем не получат, как уже говорилось, отправят всех за NAT и дальше будут жить. А вот провайдеры работающие с юрлицами, обычно режут свои сетки на 29-28 подсети. Такую сеть отдают клиенту, если они закончатся, таких клиентов за НАТ не отправить, у них другие потребности. Резко проблема не возникнет, но рано или поздно она появится.
Все когда-то кончается. Сначала закончится раздача блоков адресов, потом они закончатся в закромах. А потом не надо говорить, что гас не предупреждали. Когда начнут ощущать нехватку, тогда и начнут шевелиться.
да все будет пучком :)
кончатся — пройдутся по базе, вынесут дохлые сети на несуществующие конторы
а потом раскулачат Xerox и тп, тех кто захапал себе по /8 и не использует
Внутри корпоративных сетей IPv4 будет жить ещё долго, т.к. его адресации там вполне хватает, а тотальная миграция на IPv6 — это лишние затраты денег и времени плюс проблемы совместимости.
Провайдеры домашних сетей тоже впервую очередь введут или повысят плату за белый IPv4 адрес и будуть загонять всех под NAT, оттягивая до последнего переход на IPv6.
1) «Передан региональному регистратору» != «закончатся». У RIRов есть свой пул, куда адреса и передаются. Хватит их там в самом худшем случае до апреля 2012 (по расчету). У крупных операторов, кстати, тоже есть свои пулы, зачастую большие.
2) Есть прорва reserved и legacy ipv4. Когда их начнут выдавать — хватит еще на пару лет. А еще есть адреса, которые выданы, но годами не используются или используются с нарушением правил. Их тоже можно отозвать и перевыдать страждущим.
Проблема несколько преувеличена :)
А посмотреть статистику можно тут.
Да ладно вам заморачиваться то… В 2012 все равно не избежать столкновения Земли со звездолётом пьяных инопланетян, летящим со скоростью, близкой к световой… Это всем уже известно…
IPv4-адреса закончатся в начале 2011-го года