А это только одна страничка?! А как будут другие выглядеть?
(так же изумленно спросит заказчик)…
Неплохая статья… По крайней мере понимаю, что не один я такой :)
Почти так все и делают. Еще добавьте менеджеру функционал для отрисовываения кликабельных областей, что бы клиент и щелкал как в браузере. Загружая один эксиз за другим как по настоящему.
Задача-то один раз и на полчаса, распространится на все будущие «смотрины», а уж эффект не оценим. Ибо вы сделали 90%, осталось 10, но для конечника это именно нужные для него 90%. Особенно если учесть навыки оценщиков.
Сама система состоит из двух частей: размещение эскизов (ее написала специалист технической поддержки за 2-3 часа) и система размещения и отображения комментариев.
Комментарии добавляются щелчком мышки в нужном месте на картинке.
Как конкретно реализованы комментарии, вы можете уточнить у нашего технического директора unnamed777, именно он реализовывал данный функционал.
Задачи сделать из эскизов интерактивные прототипы не стояло — интерактивные прототипы мы делаем в других программах. Стояла задача сэкономить на объяснении клиенту, как будет выглядеть его сайт в браузере.
Сейчас картинку добавляет менеджер за полминуты. Код никто не пишет.
Даже вот не знаю, что и ответить.
Да, конечно разработчики в штате есть. И очень хорошие.
А сделать возможность комментировать было личной инициативой тех. директора.
да, нормальня система. в чем-то удобная. Если хотите знать наш опыт, то вот идеальная схема похожа на эту:
— в обсуждении дизайна, приемке работ и т.д. могут принимать участие только ограниченный круг людей, прописанных в договоре.
— дизайн делается по ТЗ
— после утверждения какой либо концепции дизайна берется акт о принятии решения
— дизайн показывается заказчику в студии, на презентации присутствуют менеджер, разработчик интерфейсов и дизайнер.
и никаких отправок дизайна на мыло и т.д.
Почему? да просто потому что вы сделали клевый дизайн, показываете его вашему клиенту, ему все нравится, а потом он показывает его своему другу (или недайбоже своему подчиненному) и тот его обсирает просто чтобы самовыразиться и дело тут не в вашем умении или не умении, а в человеческой природе — все эксперты во всем. И денег много больше брать по такой схеме работая не нужно. Деньги берутся только за реальное изменение планов:
Коротко схема работы: почитал ТЗ, принял (подпись), посмотрел дизайн, сравнил с ТЗ, непонравилось, нашли консенсус, переделали, все понравилось (подпись), пошел к «друзьям», передумал, пришел говорить что нужно переделать — заплатил.
Хороший метод. Главное, что презентация проходит в студии — это экономит время на поездки.
Мы тоже после принятия дизайна подписываем акт. Даже после принятия главной страницы иногда подписываем.
Мы думали про то чтобы дать возможность комментировать по верх уже сверстанного сайта. Но не придумали как легко вести историю версий уже сверстанных макетов.
Всё, кроме комментариев — это стандартный компонент «Каталог», создается за 2-3 часа.
Рассказ — именно поделиться опытом для владельцев веб-студий. Думаю, те, кто заинтересовался, сделают себе подобный функционал сами.
Либо вы крайне оптимистично сроки оцениваете (буквально чистое печатание кода измеряете), либо у вас хорошие программеры. Мне на такую систему с админкой день точно нужен, вероятно и больше, если админку удобную делать. Хотя я с zf работаю, а не с битриксом/прочей cms.
Да ну, без комментариев оно действительно за несколько часов делается, даже если не на битриксе, а на фреймворке каком-нить (на том же Codeigniter).
Ну, это если, конечно, админка простейшая (а надо ли больше?).
Комментарии — это уже сложнее, там на фронтенде работы много, да…
Откуда целый час?
То есть вы с заказчиком вообще не разговариваете? 0_o
Расстановка комментов и заливка картинок также времени больше требует, по сравнению с обычным письмом в gmail.
Или вы час объясняете заказчику, как правильно скриншот открыть?
Приведу пример.
Как раз на одном из проектов удалось это протестировать:
До внедрения системы мы высылали макет и я лично минут по 30 рассказывал, как его открыть. Постоянно что-то не получалось.
После внедрения системы мы выслали ссылку. Дизайн был принят в течение 30 минут. все спорные моменты были сняты.
Капец (простите). Хорошо что мне не попадались пока заказчики, неспособные дизайн на 100% открыть. Даже девушка с опытом работы на компьютере в пол-года открыла макет без затруднений и все правильно поняла.
И тем не менее глубоко сомневаюсь, что вы экономите 70 часов в год)
Тут я думаю не только и не столько экономия времени, сколько экономия нервов. Дело в том, что макет не только нужно показать и объяснить что там и как, но и принять. А заказчик всегда сомневается и всегда переживает, особенно если макет не в том масштабе. =)
А тут ему показывают макет в наиболее приближенном к реальности виде, с комментариями в письменном виде, что дает время их осмыслить и понять. Очень и очень хороший подход. Я свои макеты без комментариев не отправляю. Комментарии — это путь к взаимопониманию сторон и пониманию что, как и почему сделано, что всегда благоприятно сказывается на проекте.
А если сразу странички сверстать?
Так «ховеры» видно будет(динамики добавится), переходы работать будут и отпадут вопросы в будущем почему не как на картинке
Зачем программить? Вы о прототипах не слышали? Верстать — это конечно перебор, но сделать рабочий прототип в Axure — это хорошо. Сразу показываем как что работает. Это важно. Ну, конечно если бюджет на сайт 30к, то срать, а если что-то стоящее, то прототипирование — хороший тон.
Какая разница сколько? Для того чтобы показать структуру будущего сайта — делают прототипы, внешний вид — дизайн. После апрува — он верстается и программится.
выслал вам ссылку на psd. надеюсь, мы одинаково понимаем слово «верстка».
В нашей компании верстка — это набор html, css и картинок, которые точно передают дизайн (в том числе одинаково в разных браузерах)
озвучьте потом результат. ну и ради интереса — каждый сайт обычно содержит 2-10 внутренних страниц, их, по вашей логике, тоже верстать надо.
Полтора часа вышло :)
Ну это div валидная и без JS хаков например на менюшку.
Жаль пруфы похерил,
снимал видео, а оно на минутах 20 из за какого то глюка остановилось, то есть всего пруфа нет
завтра если не лень будет пересниму :)
Итого, получается, что верстка одной страницы — 0,5 — 2 часа. Чтобы просто передать движение.
Если говорить о вашей работе, то это отличный и быстрый результат, вы молодец!
Если говорить применительно к бизнесу веб-студии и решаемой задачи, то на этапе работы над дизайном и согласования его это очень дорого — ведь у дизайна может быть очень много итераций.
Поэтому лучше без верстки.
Хотя, признаюсь, видел иногда псевдо-верстку — «Лишь бы нажималось». Но не уверен в финансовой эффективности данного подхода
На прошлой работе тоже использовали подобный способ презентации, только всё вручную делали. Был шаблон html, в котором менялось имя файла макета. Вручную заливали на фтп.
Без комментирования, конечно.
С другой стороны, недавно на Яндекс.Субботнике рассказывали об html-прототипировании.
Фиксированные дизайны часто содержат фон. Даже однотонный. Именно поэтому и делается широкий эскиз и ставится фоновой картинокй с центрированием, чтобы можно было его увидеть правильно при любом разрешении.
Ага! У меня одни клиенты (два мужика занимающиеся ВЭД) привлекли своих жен. И советовались. И их фотографии на сайт поставили. Так что вместо двух клиентов получилось целых четыре. Как вспомню — так вздрогну.
Комикс конечно же видел. Я его после десятой версии дизайна отправил его заказчикам. Сказали что все поняли, но продолжали советоваться с женами тайно.
У адобе есть продукт, которые многие недооценивают — Fireworks, кажется. Так вот он позволяет отлично экспортировать странички в ПДФ и, что еще более круто, создавать хтмл страничку с макетом сайта и с центрованием, где также можно выделить области, которые программа сделает ссылками, которые будут вести на другие странички.
Такое решение облегчает некоторые вопросы по восприятию, но всё ровно, презентация должна быть сопутствующая. Желательно всегда в живой форме — лично, по скайпу, телефону.
Я еще прикладываю макет с наложенной модульной сеткой, и объясняю на этом примере почему «логотип такой маленький».
И всё линчевание тоже делать в живой форме, так как с таким инструментом, это превратится в игру. Заказчик будет сидеть и из пальца высасывать и придумывать косяки, раз такая возможность дана. Живьем можно на лету объяснить что и почему. Сэкономить время на бесполезную переписку.
Еще советую в этом решении, сразу после презентации удалять все эти макеты; что бы заказчик не стал рассылать ссылку по аське всем своим друзьям и знакомым «дизайнерам» что бы те помогли советом.
Вообще по возможности не оставлять промежуточные этапы работы.
Главное — первое впечатление.
Согласен с вами, что обязательно, после отправки письма нужно позвонить и прокомментировать голосом.
Комментирование (то, что вы назвали «линчевание») НЕ делается клиентом. Это инструмент для нашего менеджера проектов.
Мы не удаляем макеты после презентации, только после завершения проекта. Заказчик имеет право смотреть дизайн в то время, в которое ему удобно. И показать друзьям мы тоже не можем ему запретить. Это политика нашей компании.
Чем не идея — сделать такую штуку публичной, что бы другие студии могли использовать ее у себя. Привязка к битриксу по сути не нужна, сделать загрузку картинок в разные папки на чистом php — не проблема.
Я когда то тоже думал что клиент откроет картинку не так как я задумал, и так оно и было. Плюс то что отправление картинки не дает ощущения того что ты на сайте. Но решение очень простое, я отправляю клиентам макеты уже года три вот так:
При щелчке переходишь на новую страницу. Туда я чаще всего делаю просто новую версию и все. И клиентам понятно что и как, и все просто как только это возможно. Там же есть и сетка модульная которая активируется кнопкой сверху.
Пока что такой вариант как бы он не был прост меня устраивает. Хотя есть и минусы — клиенты не всегда понимают что это лишь картинка, думая о том почему не происходит переход при щелчке по линкам.
Там не сложно перевести на автоматический режим, но проще откровенно сказать просто в html файлик накидать пару картинок и все. Все остальное нарисуется само и высота окна подстроится под каждую картинку.
Я как то об автоматизации не думал, так как бывает создаю по несколько таких веток превью одновременно. Просто клиенту отправляю линки а они щелкают говорят что и как. Ниспадающая модульная сетка показывает как в макете все будет ровно выстроено. Я пользуюсь 960gs потому у меня вот так на 16 колонок все разбивается.
Да, конечно забирайте. Там все очень просто работает, в единственный html файл в тело кладете любые картинки, помечаете их классом source кажется и все. Скрипт подсчитает их и сделает перелистывание. Там конечно скрипт немного недописан, и может и кривоват, как-то оно работает все время и я не задумывался над ним вообще, потому мне стыдно только от части. :-)
Если речь идет об интерактивном прототипировании — то это предыдущий этап. В данном случае речь идет о демонстрации дизайна заказчику так, чтобы он понял, как именно будет выглядеть сайт в браузере. Интерактивность в данном случае второстепенна.
Интересная статья, спасибо. Но, однако, я отправлял множество дизайнов клиентам и никогда у меня не возникало проблем с тем, чтобы они не могли их правильно открыть. Может быть, мне везет просто пока)
Как мы показываем дизайн сайта клиенту